Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Сания_*
Опубликовано

Я, как налогоплательщик, зарегистрирована в г.Актобе, проживаю и работаю там же. В Астане имею квартиру, которую хотела бы сдавать в аренду легально, т.е. уплачивая все полагающиеся по законодательству налоги в качестве ИП. Но меня не регистрируют в Астане как ИП, так как РНН не астанинский. Сдавать по доверенности не хочется. Как действующее законодательство разрешает этот вопрос?

Опубликовано

Так как Вы хотите сдавать квартиру легально и осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП, то получите свидетельство ИП в Актобе, под своим РНН.

За тем, пройдете регистрационный учет по месту по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением; по месту осуществления предпринимательской деятельности. (НК РК ст.524 п.2).

В случае изменения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом места нахождения, места осуществления деятельности, места жительства, места пребывания или места нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения в течение десяти рабочих дней налогоплательщик обязан подать заявление о снятии с учета в налоговом органе, в котором он состоял на регистрационном учете, и встать на регистрационный учет по новому месту нахождения, месту осуществления деятельности, месту жительства, месту пребывания или месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения с указанием ранее присвоенного регистрационного номера налогоплательщика. (НК РК ст.524 п.11).

Вам, так же, можно первоначально зарегистрироваться в Астане как физическое лицо, имеющее объект налогообложения (имущество). Вы даже обязаны это сделать, для осуществления платежей на имущество (квартиру) в местный бюджет. А потом уже попробовать зарегистрироваться в Астане в качестве ИП, имея на руках регистрацию по месту нахождения имущества.

Гость Гость_Сания_*
Опубликовано

Для того, чтобы стать на учет в соответствующем районном налоговом комитете г.Астаны (т.е. в том районе,где находится моя недвижимость), как Вы советуете, я должна сняться с учета в г.Актобе. Мне так объяснили сотрудники в Налоговом Комитете. Но как же я могу сняться с учета в г.Актобе, если я там работаю, плачу налоги с з/платы и за имущество, которое находится там и т.д. Эти налоги идут в местный бюджет г.Актобе. А налог с имущества, находящегося в г.Астане, должен поступить в бюджет г.Астаны. Я же не могу по закону стоять на учете в двух городах одновременно. Или это позволяет действующее законодательство? Хотела бы услышать ответ специалиста. Еще, объясните, пожалуйста, в чем состоит процедура регистрационного учета ИП. Неужели мое свидетельство о ИП, полученное в Актобе, будет действительным по всей территории Казахстана?

Опубликовано

Вы собираетесь вести предпринимательскую деятельность в Астане, т.е. доход Вы будете получать в г. Астана. Для этого вы вибираете один из режимов налогообложения, по которому Вы будете работать. Предположу, что это будет упрощенная декларация. Для этого делаете следующее: Вы регистрируетесь в Актобе как ИП, т.е. получаете свидетельство о гос. регистрации ИП по месту жительства. Затем в этот же день Вы обязаны подать заявление на упрощенную декларацию в НК г. Астаны, где и в дальнейшем будете платить все налоги, и сдавать отчетность. Ст. 376 п.1 Налогового кодекса: Для перехода на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации до начала налогового периода субъекты малого бизнеса представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом.

Вновь образованные юридические лица представляют заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после государственной регистрации юридического лица.

Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации в день постановки на регистрационный учет по месту осуществления деятельности.

Если Вы ведете какую-нибудь еще деятельность, например, в Актобе, то так же можете сдавать заявление на применение какого-либо режима по месту осуществления деятельности.

Неужели мое свидетельство о ИП, полученное в Актобе, будет действительным по всей территории Казахстана?

Совершенно верно.

Гость Гость_Сания_*
Опубликовано

Спасибо всем, кто разъяснил мне этот вопрос. Мне очень жаль, что сотрудники налогового комитета не столь грамотны, как участники этого форума. Я ведь ходила туда, консультировалась! А уразуметь все, что написано в нашем Налоговом кодексе, простому человеку без экономического образования очень сложно. Жаль, что наше телевидение или СМИ не проводят ликбез в сфере налогового законодательства.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования