Гость Гость_Сания_* Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 6 Апреля 2006 Я, как налогоплательщик, зарегистрирована в г.Актобе, проживаю и работаю там же. В Астане имею квартиру, которую хотела бы сдавать в аренду легально, т.е. уплачивая все полагающиеся по законодательству налоги в качестве ИП. Но меня не регистрируют в Астане как ИП, так как РНН не астанинский. Сдавать по доверенности не хочется. Как действующее законодательство разрешает этот вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 6 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 6 Апреля 2006 Так как Вы хотите сдавать квартиру легально и осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП, то получите свидетельство ИП в Актобе, под своим РНН. За тем, пройдете регистрационный учет по месту по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением; по месту осуществления предпринимательской деятельности. (НК РК ст.524 п.2). В случае изменения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом места нахождения, места осуществления деятельности, места жительства, места пребывания или места нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения в течение десяти рабочих дней налогоплательщик обязан подать заявление о снятии с учета в налоговом органе, в котором он состоял на регистрационном учете, и встать на регистрационный учет по новому месту нахождения, месту осуществления деятельности, месту жительства, месту пребывания или месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения с указанием ранее присвоенного регистрационного номера налогоплательщика. (НК РК ст.524 п.11). Вам, так же, можно первоначально зарегистрироваться в Астане как физическое лицо, имеющее объект налогообложения (имущество). Вы даже обязаны это сделать, для осуществления платежей на имущество (квартиру) в местный бюджет. А потом уже попробовать зарегистрироваться в Астане в качестве ИП, имея на руках регистрацию по месту нахождения имущества. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Сания_* Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 7 Апреля 2006 Для того, чтобы стать на учет в соответствующем районном налоговом комитете г.Астаны (т.е. в том районе,где находится моя недвижимость), как Вы советуете, я должна сняться с учета в г.Актобе. Мне так объяснили сотрудники в Налоговом Комитете. Но как же я могу сняться с учета в г.Актобе, если я там работаю, плачу налоги с з/платы и за имущество, которое находится там и т.д. Эти налоги идут в местный бюджет г.Актобе. А налог с имущества, находящегося в г.Астане, должен поступить в бюджет г.Астаны. Я же не могу по закону стоять на учете в двух городах одновременно. Или это позволяет действующее законодательство? Хотела бы услышать ответ специалиста. Еще, объясните, пожалуйста, в чем состоит процедура регистрационного учета ИП. Неужели мое свидетельство о ИП, полученное в Актобе, будет действительным по всей территории Казахстана? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 7 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 7 Апреля 2006 Вы собираетесь вести предпринимательскую деятельность в Астане, т.е. доход Вы будете получать в г. Астана. Для этого вы вибираете один из режимов налогообложения, по которому Вы будете работать. Предположу, что это будет упрощенная декларация. Для этого делаете следующее: Вы регистрируетесь в Актобе как ИП, т.е. получаете свидетельство о гос. регистрации ИП по месту жительства. Затем в этот же день Вы обязаны подать заявление на упрощенную декларацию в НК г. Астаны, где и в дальнейшем будете платить все налоги, и сдавать отчетность. Ст. 376 п.1 Налогового кодекса: Для перехода на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации до начала налогового периода субъекты малого бизнеса представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом. Вновь образованные юридические лица представляют заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после государственной регистрации юридического лица. Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации в день постановки на регистрационный учет по месту осуществления деятельности. Если Вы ведете какую-нибудь еще деятельность, например, в Актобе, то так же можете сдавать заявление на применение какого-либо режима по месту осуществления деятельности. Неужели мое свидетельство о ИП, полученное в Актобе, будет действительным по всей территории Казахстана? Совершенно верно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Сания_* Опубликовано 8 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2006 Спасибо всем, кто разъяснил мне этот вопрос. Мне очень жаль, что сотрудники налогового комитета не столь грамотны, как участники этого форума. Я ведь ходила туда, консультировалась! А уразуметь все, что написано в нашем Налоговом кодексе, простому человеку без экономического образования очень сложно. Жаль, что наше телевидение или СМИ не проводят ликбез в сфере налогового законодательства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения