Орал Опубликовано 21 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2012 ну не знаю как насчёт старшему, и какой вариант интертрепации этого слова необходимо применить, НО моему отцу с 26 лет подсовывают голову Голову дают только тому, у которого отец уже умер. При живом отце брать голову нельзя.
ялО Опубликовано 21 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2012 это условие было соблюденно, мой отец 8 ребенок в семье, и родили его в 43 года, а мужчины как известно (в том числе и по данным статистики) в основном доживают до 50
Алина Опубликовано 21 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2012 А разве уши целиком надо есть? Я ел только мягкую часть (ближе к черепу которая)..)) а еще объедение глаза (белок), мозг, язык. Уши (целыми, конечно!), да и вообще голову, обожаю страстно. Мозг только не понимаю, ем спокойно, но кажется, что у него нет вкуса. Как-то москвичи попросили приготовить что-то исконно казахское. Беш они оценили, но когда увидели вареную голову....! Глаза даже пробовать отказались. Куырдак им, видите ли, пахнет. Конина вообще друг, а не мясо. Кумыс-шубат кислые. В общем, признали курт, иримшик, казы и шужук. Курт называют СОЛЕНЫМ СЫРОМ! Говорю же, поубивала бы. А подруга из Финляндии говорит, что душу продаст за тары.
azamatika Опубликовано 21 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2012 Никогда в жизни не ел ничего более вкусного, чем декабрьский бешпармак из согыма. Самое главное в беше это правильно засоленное мясо, ну и естественно мясо должно быть с севера...
Искатель Истины Опубликовано 21 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2012 (изменено) А сорпу отдельно отметить стоит. Особенно когда на природе с дымком в большом казане. Так сказать завершающая часть поедания бешпармака которая лично мне особенно приятна. зы но в целом я не фанат. Вкус особенным назвать не могу. К тому же довольно динамичное блюдо чуть зазевался и остыло а тесто слиплось. Изменено 21 Мая 2012 пользователем M.J.
ялО Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 К тому же довольно динамичное блюдо чуть зазевался и остыло а тесто слиплось. интересно, даже представить себе такого не могла у нас в семье наоборот, чуть зазевался и ваще ни чё ни досталось
Каа.69 Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 Самый вкусный беш, который приготовлен в казане на улице и не важно что это конина баранина говядина курятина телятина рыба список бесконечный .............
Captain Ares Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 Самый вкусный беш, который приготовлен в казане на улице и не важно что это конина баранина говядина курятина телятина рыба список бесконечный ............. ага, колбаса, сосиски, фарш - давайте всяко туда класть и называть бешем пипл, вы камней достаточно насобирали? кажется есть жертва :biggrin:
ялО Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 ну началось ...... я в Талдык, есть бешпик, пить кумыс, шубат, вощим поваляюсь в юрточке
*DOCTOR* Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 ну и естественно мясо должно быть с севера... Дело вкуса, но с этим утверждением как представитель Приаралья не могу согласиться, потому как масо, выращенное в этих краях, имеет неповторимый солоноватый вкус, который не спутаешь с другим мясом. По сравнению с ним остальное мысо кажется просто пресным.
B-52 Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 А я вот люблю , чтоб и конина, и баранина, и говядина,и казы были в беше))) А сорпу смешиваю иногда, а правильно как?
*DOCTOR* Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 А я вот люблю , чтоб и конина, и баранина, и говядина,и казы были в беше))) А сорпу смешиваю иногда, а правильно как? Сибирский бешбармак :biggrin:
Нуржан Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 (изменено) А я вот люблю , чтоб и конина, и баранина, и говядина,и казы были в беше))) А сорпу смешиваю иногда, а правильно как? Примерно так. Казы можно добавлять к говядине либо к баранине (причем обязательно д.б. кость), но лучше всего сочетание казы с говядиной. А баранину лучше чистоганом. Вообще можно смешивать, но не стоит, п.ч. бульон получится фиг пойми чо таке. Сорпа баранины это высший класс. А сорпа говядины и конины более схожи. Плюс надо учитывать, что воздействие бульонов на организм различно. Кому хоть бы что, а другому придется на толчке заночевать. Но ценнее всего - это умение выбрать качественное мясо и подобрать правильное сочетание костей и филе, что предопределяет успех на процентов 90. Большинство не умеют. Из моих наблюдений: мясо на рынках Алматы, привезенное с пригорода - пресное и безвкусное. Даже правильная засолка и сушка не помогает. Но вот если привезти, скажем со стороны Райымбекского, Уйгурского районов либо со стороны Семипалатинска и Ускамана, то да - супер. ЗЫЖ: ваще не понял философию атырауцев в деле приготовления казы. Без обид. Изменено 22 Мая 2012 пользователем Нуржан
Джинджер Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 Дело вкуса, но с этим утверждением как представитель Приаралья не могу согласиться, потому как масо, выращенное в этих краях, имеет неповторимый солоноватый вкус, который не спутаешь с другим мясом. Точно! До сих пор нет-нет привозят оттуда, после чего вся семья собирается у родителей на беш из кызылординского мяса.
Мирра Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 (изменено) А разве казы в обще куче не варят? Кстати, настоящий казы -это который с ребром, да? Его или в кишку заталкивают (с приправами), предварительно подрубив, либо в марлю зашивают, а некоторые сейчас в капроновых колготках варят (мне кажется это немного опасно, химия всяка). Различие между шужуком и казы поняла тогда, когда сама шужук делала. Шужук -это нарезанное мясо в кишке, а казы -это цельное. Я так гордилась. Кстати, шужук с юга (более соленый) мне больше нравится. Только вот картА не люблю. Если сама варю, то строго в отдельной посуде и только если очень надо. Сорпа кому как нравится. Мне больше нра из конины, чтобы прозрачная была, золотистая. Ее процедить надо и после туздыка отлить. После теста она немножко мучнистая. Зимой хороша с кислым куртом. А еще вкусно когда к свежему мясу прилагается сур-ет (остатки с согыма). На юге (по моим наблюдениям) тесто нарезают (завернутое на скалку вдоль, а потом поперек на сочни) и достают специальными такими штуками типа шумовки как бы из проволоки (изделия народного промысла), а на севере кругляши кидают целиком (по мне возни меньше) и достают двумя вилками( я уже научилась так делать). Изменено 22 Мая 2012 пользователем Мирра
Нуржан Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 либо в марлю зашивают, а некоторые сейчас в капроновых колготках варят никогда не видел. капрон вообще жесть. Наверное, так делают, чтобы не лопнул казы. Насчет настоящего. Они и с и без ребра бывают. Карта тоже не люблю. На мой вкус он только в холодном виде с луком на закуску.
Северянка Опубликовано 23 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2012 никогда не видел. капрон вообще жесть. Наверное, так делают, чтобы не лопнул казы. Насчет настоящего. Они и с и без ребра бывают. Карта тоже не люблю. На мой вкус он только в холодном виде с луком на закуску. В Кокшетау казы заворачивают в марлю, так и варят, чтобы хоть немного удержать в форме жирное казы. Кстати, мясо с костью обязательно. В кишку у нас не кладут, потому что не помещается с учетом жира в "4 пальца". Подают неразрезанным в специальной последовательности - каждый кусок лежит в определенном месте. Обожаю именно северное мясо (кызылординское не пробовала - не буду утверждать, что этого не может быть). Но наш беш - для меня самый-самый, сравниваю с алматинским и западным бешем, других не пробовала! Еще одна особенность северной конины - закопченное мясо! МММ - пальчики оближешь! П.С.: выложу фото северного беша позже :)
Гость. Опубликовано 23 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2012 Дедушка мой рассказывал, что раньше казы такие жирные делали, что помещали его не в кишки (но и не в марлю), а в бараний желудок. На пример ветчины такой правильной. Также говорил он, что казы подержав немного на воздухе, хранили в ларях с мукой и там они могли спокойно лежать годами. А еще он все вспоминал, что самыми вкусными казы его угощали на Акмолинской ярмарке в 1926 году. Он еще вспоминал и про тех северянок, кто его угощал, но про это не в этой теме.
Северянка Опубликовано 23 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2012 Вот так и в таких вот блюдах - астау называется.
Avgur Опубликовано 24 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2012 (изменено) Вот так и в таких вот блюдах - астау называется. аж аппетит разыгрался! хотя вроде обедал недавно... :smile: Изменено 24 Мая 2012 пользователем Avgur
Рекомендуемые сообщения