Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Ситуация такова, я являюясь наследницей земельного участка оставленную матерью. Сдала документы в ЦОН для переоформления документов на землю. Однако в Земкоме в мне отказали в связи с отсутствием координатов на землю, мне пришлось ездить со специалистом для замера. После этого выясняется, что на моем земельном участке имеется накладка, то есть моим участком владеет другой человек, и что интересно у меня кадастровый номер заканчивается на 257, а у того человека на 340, но номер земе.участка один и тот же. Как мне объяснили специалисты земкома, наш госакт не был введен в свое время в базу данных, но в книге или графика, собственником числится моя мама.

Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, пожалуйста помогите, подскажите, что делать куда идти???

жду ваших советов!

Опубликовано

Ситуация такова, я являюясь наследницей земельного участка оставленную матерью.

Я думаю, концы нужно начинать искать с определения приоритетности прав на з/у.

1. Право собственности Вашей мамы было как положено зарегистрировано в ДЮ? Когда?

2. У другого человека правоустанавливающий документ (не Госакт) зарегитрирован в ДЮ, когда? Позже? Скорее всего позже.

ЗРК О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ст.7:

п.6. При установлении приоритетов между несколькими правами (обременениями прав) на один и тот же объект недвижимости необходимо исходить из следующих положений:

1) зарегистрированные в правовом кадастре права (обременения прав) на недвижимое имущество, которые в соответствии со статьями 4 и 5 настоящего Закона подлежат государственной регистрации, имеют приоритет над незарегистрированными;

2) приоритет ранее возникших прав (обременении прав) на недвижимое имущество устанавливается по дате возникновения права в соответствии с гражданским законодательством.

Опубликовано

Доброго времени суток!

Ситуация такова, я являюясь наследницей земельного участка оставленную матерью. Сдала документы в ЦОН для переоформления документов на землю. Однако в Земкоме в мне отказали в связи с отсутствием координатов на землю, мне пришлось ездить со специалистом для замера. После этого выясняется, что на моем земельном участке имеется накладка, то есть моим участком владеет другой человек, и что интересно у меня кадастровый номер заканчивается на 257, а у того человека на 340, но номер земе.участка один и тот же. Как мне объяснили специалисты земкома, наш госакт не был введен в свое время в базу данных, но в книге или графика, собственником числится моя мама.

Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, пожалуйста помогите, подскажите, что делать куда идти???

жду ваших советов!

Эту ситуацию можно разрешить только через суд. Проблема в том, что раньше участки не регистрировались в юстиции, но дело даже не в этом. Нужно нанять представителя и обратиться в суд, истребовать все документы на земю на 2 соб-ка, наложить арест на воможность отчуждения учатска и т.д.Таких дел куча в судах.

Опубликовано

всем участком или часть участка соседа накладывается на Ваш?

в земкоме сказали, что владеет всем участком

спасибо за участие в вопросе.

Опубликовано

в земкоме сказали, что владеет всем участком

спасибо за участие в вопросе.

попросите копию акта второго собственника

и копию правоустанавливающего документа

он в кадастровом деле должен быть

я так понимаю, ЗУ был зарегистрирован за Вашей мамой и Вы получили свидетельство о праве на наследство?

Опубликовано

Я думаю, концы нужно начинать искать с определения приоритетности прав на з/у.

1. Право собственности Вашей мамы было как положено зарегистрировано в ДЮ? Когда?

2. У другого человека правоустанавливающий документ (не Госакт) зарегитрирован в ДЮ, когда? Позже? Скорее всего позже.

ЗРК О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ст.7:

Право собственности зарегистрировано, ЦОН выдает справку, что на ее имени числится зем участок. А земком утверждает, что зем участок числится за другим.

Этого человека найти не могу, у меня никаких других данных нет.

Опубликовано

Этого человека найти не могу, у меня никаких других данных нет.

Тогда совет Борисовича:

Это в земкоме.

Или эти документы потом можно истребовать через суд.

Опубликовано

просила, не дают(((

я так понимаю, ЗУ был зарегистрирован за Вашей мамой и Вы получили свидетельство о праве на наследство?

да, именно так

Опубликовано

да, именно так

значит и старый акт у Вас был.

а зачем Вам его менять? или он еще старого образца с указанием собственника?

если так, то требуйте у земельщиков или выдать акт или отказ

и обжалуйте в суде.

это не Ваши проблемы, какие там у них накладки.

Опубликовано

Сдала документы в ЦОН для переоформления документов на землю.

значит и старый акт у Вас был.

Действительно, для чего Вы пошли в земком?