Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеет ли право ТОО давать беспроцентный заем своему работнику? В принципе, законом ведь это не запрещено, а значит разрешено. Но, с другой стороны, это ведь лицензируемый вид деятельности.

А так же меня интересует вопрос: имеет ли право ТОО занимать денежные средства у физических лиц.

Опубликовано

Имеет ли право ТОО давать беспроцентный заем своему работнику? В принципе, законом ведь это не запрещено, а значит разрешено. Но, с другой стороны, это ведь лицензируемый вид деятельности.

А так же меня интересует вопрос: имеет ли право ТОО занимать денежные средства у физических лиц.

Беспроцентный заем в виде ссуды ТОО вправе выдавать своим сотрудникам.

А привлекать займы у физ. лиц в предпринимательских целях юр. лица не вправе.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Имеет ли право ТОО давать беспроцентный заем своему работнику?

А в чем проблема? Выдайте ему аванс.

Гость Гость_Shturman_*
Опубликовано

Это будет как материальное стимулирование работников предприятия, и на это дело лицензия не нужна

Опубликовано

Дело в том, что сумма большая. Работник будет расчитываться в течении трёх лет.

Не вопрос, заключайте договор и выдавайте деньги. Не забудьте ежемесячно удерживать из з/п. н-ную сумму, ну или как вы там договоритесь.

Опубликовано

Не забудьте включить в договор условие возврата денег при досрочном расторжении ИТД.

И не забудьте напиться, если все прошло гладко! (шутка)

Опубликовано

Я думаю, что было бы неплохо еще в обеспечение возврата суды что-нибудь оформить в залог, так как при увольнении мы обязаны полностью расчитать работника.

Опубликовано

Я думаю, что было бы неплохо еще в обеспечение возврата суды что-нибудь оформить в залог, так как при увольнении мы обязаны полностью расчитать работника.

К чему такие заморочки, ведь в случаях когда сумма небольшая достаточно оговорить в договоре, либо получить расписку или письменное согласие работника о том, что он не возражает, чтобы при увольнении остаток задолженности был удержан из сумм зар. платы и компенсации.

Опубликовано

Ну где же сумма небольшая если работник планирует расчитаться с долгом только за 3 года. Учитывая что ссуда беспроцентная, и если условием ее выдачи будет оформление залога, работник вряд ли будет возражать, так как если бы он брал деньги в банке, то ему пришлось бы не только оформить залог, но платить проценты. А на практике часто бывает, что работник взяв на предприятии деньги увольнялся и все - "Митькой звали".

Опубликовано

Ну где же сумма небольшая если работник планирует расчитаться с долгом только за 3 года. Учитывая что ссуда беспроцентная, и если условием ее выдачи будет оформление залога, работник вряд ли будет возражать, так как если бы он брал деньги в банке, то ему пришлось бы не только оформить залог, но платить проценты. А на практике часто бывает, что работник взяв на предприятии деньги увольнялся и все - "Митькой звали".

Именно для таких случаев и существуют, во всяком случае в нашей организации,обходные листы, без заполнения которых работник не только расчета, но и собственных документов получить не может.

Опубликовано (изменено)

В Законе о труде в РК про обходные листы ни слова, а при увольнении Вы обязаны его расчитать есть у него обходной или нет неважно. Ну не сдаст он обходной и что? Вы не выдадите ему его кровные? Так он на Вас в суд подаст. Сейчас народ у нас, несмотря на три класса образования, грамотный стал по части куда пойти пожаловаться. У нас на работе был случай. Задержали с выплатой зарплаты ( по закону положено до 10 числа ее выдать), пришел рабочий и просит дать ему адрес Минтруда. Пойду, говорит, на вас пожалуюсь. Поэтому

всегда лучше перестраховаться.

Изменено пользователем СаулеС
Опубликовано

В Законе о труде в РК про обходные листы ни слова, а при увольнении Вы обязаны его расчитать есть у него обходной или нет неважно. Ну не сдаст он обходной и что? Вы не выдадите ему его кровные? Так он на Вас в суд подаст. Сейчас народ у нас, несмотря на три класса образования, грамотный стал по части куда пойти пожаловаться. У нас на работе был случай. Задержали с выплатой зарплаты ( по закону положено до 10 числа ее выдать), пришел рабочий и просит дать ему адрес Минтруда. Пойду, говорит, на вас пожалуюсь. Поэтому

всегда лучше перестраховаться.

При всем моем к Вам уважении, Сауле, неужели Вы думаете, что работник, имеющий перед предприятием задолженность допустим в 500 000-00 тенге, пойдет в суд с заявлением о взыскании своих "кровных" 50 000-00 тенге.

Опубликовано (изменено)

Запросто пойдет, так как 50000 - это его ЗАРПЛАТА, а 500000 - это его долг, который еще не известно вернется в предприятие или нет. Ну и, честное слово, если у него будет оформлен залог, Вам же - юристам, будет значительно легче взыскать с него задолженность.

Припомнился еще один случай из практики. Выдали деньги в подотчет 100 000 тенге, а работник взял и пропал с ними, Короче говоря не вышел на работу и все. Так наши юристы подали на него суд (для этого были собраны все необходимые документы - ИТД, расходный кассовый ордер, договор мат. ответственности и т.д.). Естественно, что суд несколько раз откладывался по причине неявки ответчика, затем заочно вынес решение в нашу пользу. Так решение решением, надо же еще деньги с него взыскать через судебного исполнителя. А как работают у нас судебные исполнители вы знаете, короче и эту работу за него (суд.испол) проделали наши юристы. Нашли имущество записанное на него и т.д. и т.п. История закончилась где-то через год, деньги он нам все-таки вернул.

Изменено пользователем СаулеС
Опубликовано

Запросто пойдет, так как 50000 - это его ЗАРПЛАТА, а 500000 - это его долг, который еще не известно вернется в предприятие или нет. Ну и, честное слово, если у него будет оформлен залог, Вам же - юристам, будет значительно легче взыскать с него задолженность.

Ну, насчет долга который неизвестно вернется в предприятие или нет - это Вы конечно загнули. По бухгалтерии все проведено, документация оформлена надлежащим образом, при этом в Договоре оговорено, что работник в случае досрочного расторжения ИТД обязан полностью расчитаться - как же она не вернется.

Тем более, если работник настолько глуп, что подаст в суд, можно без проблем подать встречный иск и получить решение суда.

Другое дело, что работников нужно в штат подбирать нормальных, а не "перекати-поле". Естественно, что я лично такому работнику на несколько дней никакой ссуды не выдам.

Опубликовано

Ну, насчет долга который неизвестно вернется в предприятие или нет - это Вы конечно загнули. По бухгалтерии все проведено, документация оформлена надлежащим образом, при этом в Договоре оговорено, что работник в случае досрочного расторжения ИТД обязан полностью расчитаться - как же она не вернется.

Тем более, если работник настолько глуп, что подаст в суд, можно без проблем подать встречный иск и получить решение суда.

Другое дело, что работников нужно в штат подбирать нормальных, а не "перекати-поле". Естественно, что я лично такому работнику на несколько дней никакой ссуды не выдам.

Я просто хочу сказать, что конечно, можно подать встречный иск и т.д., но проще будет взыскать при наличии залога. Или Вы с этим не согласны?

Опубликовано

Я просто хочу сказать, что конечно, можно подать встречный иск и т.д., но проще будет взыскать при наличии залога. Или Вы с этим не согласны?

Я согласен, что при наличии залога взыскать задолженность проще.

Но мне не понятно, зачем выдавать ссуду работнику, которому вы не доверяете и в котором вы не уверены.

К тому же в настоящее время наиболее ликвидным залоговым имуществом являются недвижимость либо автомобиль, которые как правило уже заложены в банках.

Ну да ладно, это уже дебри.

Опубликовано

Не вопрос, заключайте договор и выдавайте деньги. Не забудьте ежемесячно удерживать из з/п. н-ную сумму, ну или как вы там договоритесь.

При этом эти условия обязательно должны быть оговорены в Договоре. В противном случае придется каждый раз брать у работника заявление на удержание заработной платы (ведь самостоятельное удержание из з/п возможно только по решению суда). :smile:

Именно для таких случаев и существуют, во всяком случае в нашей организации,обходные листы, без заполнения которых работник не только расчета, но и собственных документов получить не может.

Суды трактуют Закон о Труде буквально и не всегда в Вашу пользу, Раптор.

В законе о труде положений про обязанность заполнения обходных листов, а по срокам выдачи з/п (расчета с работником) и документов, законодательство содержит императивные нормы. :tnp:

В Законе о труде в РК про обходные листы ни слова, а при увольнении Вы обязаны его расчитать есть у него обходной или нет неважно. Ну не сдаст он обходной и что? Вы не выдадите ему его кровные? Так он на Вас в суд подаст.

Согласен с Вами, СаулеС, :druzja:

Работники бывают разные. :tnp:

А если он не намеренно уволится?

В случае, если з/п работника не большая, а сумма займа кругленькая, я бы принял какие-либо меры обеспечения обязательств работника по возврату займа. В моей практике, наша фирма не раз выдавала такие ссуды на приобретение имущества (в основном недвижимости). Как правило оформляли обеспечение в виде залога. Никаких проблем не возникало. :biggrin:

Опубликовано

Беспроцентный заем в виде ссуды ТОО вправе выдавать своим сотрудникам.

А привлекать займы у физ. лиц в предпринимательских целях юр. лица не вправе.

:biggrin: Коллеги, а как Вы понимаете следующую норму (пп.5) п.1 ст.8 ЗРК "О частном предпринимательстве" от 31.01.2006г.):

Субъекты частного предпринимательства (СЧП) вправе предоставлять средства (займы) субъектам частного предпринимательства на возмездной основе.

Означает ли это, что:

1. СЧП могут предоставлять займы под выплату вознаграждения (т.е. под процент)?

2. СЧП могут предоставлять займы только СЧП (а некоммерческим организациям или физ.лицам нельзя) (ну это конечно смешно :druzja: )?

3. Нормы ГК РК (ст.718) выше банковского законодательства (предусматривающего наличие лицензии для проведение заемных операций) и соответственно любое лицо вправе предоставлять займы и получать вознаграждение по займу?

Опубликовано

2 Raptor

Видать еще не сталкивались с такой проблемой на практике? Честное слово не спорьте с СаулеС - она права, это такой геморой можно себе нажить если не предусмотреть полный возврат своих денег при досрочном расторжении ИТД.

И работники разные бывают, у меня вот работал года три один человечек, всеми характеризовался как положительный во всех отношениях, с уходом его начальника отдела на пенсию, был ИО (почему то не захотели его ставить начальником сразу, хотели присмотреться как у него руководящая должность пойдет) примерно месяц справлялся замечательно, ни у кого никогда претензий не было, и тут ставят начальником отдела человека со стороны. Проходит еще месяц они начинают грызться.

Итог: прогулы со стороны старого работника, игнорирование предупреждений ОК и начальства, и увольнение п.9ст.26 ЗоТ РК.

А ведь кто бы мог подумать что так кончится? Так что человек - штука сложная. И вообще не должно быть у юриста "работников которым можно доверять", доверять юрист может только документу, но не человеку:)

Опубликовано

Смотрите, :druzja: в соответствии с п.3 ст.715 ГК РК юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

А если заключить не Договор займа, а Договор об оказании временной финансовой помощи? Тогда можно? :biggrin:

Опубликовано

Смотрите, :druzja: в соответствии с п.3 ст.715 ГК РК юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

А если заключить не Договор займа, а Договор об оказании временной финансовой помощи? Тогда можно? :biggrin:

А какая разница между Договором займа и Договором об оказании временной финансовой помощи. Суть-то та же.

Опубликовано

А какая разница между Договором займа и Договором об оказании временной финансовой помощи. Суть-то та же.

Я согласен, что суть та же. Но в принципе, как думаете можно заключить такой договр или все-таки не стоит?