Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, прошу помочь разобраться со следующей проблемой: мой дед (владелец дома и земли) умер 4 года назад, его жена и один сын (мой отец) написали отказ от наследства в пользу другого сына (моего дяди). Дядя скоропостижно скончался месяц назад. Как теперь переоформить дом на бабушку или моего отца, если ранее они написали отказ в пользу дяди? Нотариус не дает точного разъяснения.

Примечание: у дяди есть дети, с матерью которых он развелся около 15 лет назад, они уехали в Россию, и мы не знаем, где они живут и их координаты, поскольку дядя с ними не общался.

Опубликовано

Добрый день,

Ваш дядя переоформил дом на себя? Если да, то, думаю, проблем нет. Наследство то тогда дядино.

Наследникам необходимо подать в течении 6 мес. заявление о принятии наследства.

Опубликовано

Ваш дядя переоформил дом на себя? Если да, то, думаю, проблем нет. Наследство то тогда дядино.

Наследникам необходимо подать в течении 6 мес. заявление о принятии наследства.

дядя переоформил на себя, и потом через опереденное время умер. Вопрос в том, возможно ли переоформить дом на его мать или брата, если они ранее написали отказную в пользу этого дяди, который умер?

Опубликовано

дядя переоформил на себя, и потом через опереденное время умер. Вопрос в том, возможно ли переоформить дом на его мать или брата, если они ранее написали отказную в пользу этого дяди, который умер?

Возможно, на мать - она наследник 1 очереди. Это уже другой наследственный случай.

Опубликовано

Возможно, на мать - она наследник 1 очереди. Это уже другой наследственный случай.

Большое спасибо за ответ!

я бы хотела спросить у Вас ещё один вопрос по поводу наследства: тетя моего отца владела 1-комнатной квартирой, когда вышла замуж, у ее мужа была тоже 1-комнатная квартира. Через несколько лет, они поменяли две 1-комнатные квартиры на одну 2-комнатную. Впоследствии она умерла. У тети не было детей. Ее мужу сейчас 92 года. Вопрос: может ли мой отец претендовать на часть наследства, как ее племянник? Примечание: у мужа этой тети есть дети от первого брака (с которыми он вроде бы не общается), и есть две родные сестры. Если мой отец может претендовать, то что для этого необходимо?

Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано

Заранее благодарю за ответ.

Тут зависит от того, кто является собственником этой квартиры в данный момент по документам, а точнее даже к моменту смерти наследодателя. Например, может её муж оформил её долю на себя, судя по всему, он являлся наследником 1 очереди.

Опубликовано

Тут зависит от того, кто является собственником этой квартиры в данный момент по документам, а точнее даже к моменту смерти наследодателя. Например, может её муж оформил её долю на себя, судя по всему, он являлся наследником 1 очереди.

Собственником квартиры является он сам. Вот вопрос в том, что в случае его смерти (как-никак ему 92 года, и все мы смертны), может ли мой отец претендовать на часть, которая принадлежала его тетке (которая уже давно умерла)? наверное нужно будет доказывать родство с теткой?

Опубликовано

Собственником квартиры является он сам.

Если по правоустанавливающему документу на момент смерти собственником будет он сам, то наследовать будут наследники 1 очереди - его дети от первого брака (если он, конечно, не оставит завещания). Ваш отец претендовать не сможет.

Опубликовано

Если по правоустанавливающему документу на момент смерти собственником будет он сам, то наследовать будут наследники 1 очереди - его дети от первого брака (если он, конечно, не оставит завещания). Ваш отец претендовать не сможет.

Спасибо за ответ!