Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Прошу прощения, но, увы, спор возник из-за вышеуказанного слова.

Иностранный гражданин вступил в словесную перепалку с казахстанским рабочим. Дело происходило в производственной обстановке.

Иностранец расспрашивал у местного казаха: - почему тот якобы сидит без работы? Обстоятельства дошли до того, что казах написал заявление в РОВД, в котором указал, что в ходе словесных разборок услышал из уст иностранца нецензурную брань в его адрес, а именно "FUCK".

Ну что ж, составили протокол по ч. 1 ст. 330 КоАП РК. В суд пришел свидетель, который подтвердил слова потерпевшего.

Судья, потерпевший и свидетель не вникая в смысл этого слова, и только зная из фильмов, что подобное выражение является матерным, ругательным словом, признал иностранца виновным по статье мелкое ######ганство.

Скажите, пожалуйста, является ли слово "FUCK" ругательным словом?

Спасибо за понимание и за Ваши ответы!

• Ответы 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

По моему скромному мнению санкция в виде штрафа в этом случае обоснованна.

Так как законодательством не урегулировано разделение определенных слов на неприличные слова, ругательства, брань, псевдомат, нецензурщину, вульгаризмы и т.д..

Исходя из самой нормы: мелкое ######ганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

Во первых стоит обратить внимание на само понятие нецензурной брани - сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, вульгарные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию.

Во вторых в самой норме указано "...и другие подобные действия". К подобным действиям можно отнести и ругательства на иностранном языке выражающие неуважение к окружающим.

Хотя есть нюанс) Конституция гласит «Свобода слова и творчества гарантируется. Цензура запрещается». Следовательно цензуры у нас нет, и термин "нецензурная брань" неприемлем. И видится необходимость изменения формулировки в Кодексе)

Опубликовано

Сомнительно, ибо по Конституции должно быть или на казахском как государственном, или на русском, остальные языки как бы мимо. Хотя момент интересный конечно.

Опубликовано (изменено)

Конечно, момент очень интересный.

Судья и свидетель не знают английского языка. Тогда как судья, исходя из своего внутреннего убеждения, признал человека виновным, если не исследовано значение высказанного слова?

В ходе судебного заседания я утверждал, что сотрудники РОВД, перед тем как составить протокол в отношении иностранца, должны были назначить лингвистическо-филологическую экспертизу, в целях установления смысла слова "FUCK".

По моему мнению, это слово имеет различное значение. Также оно может служить выражением внутреннего недовольства человека. К примеру, когда каждого из нас постигает неудача в делах, то что мы говорим? "Чёрт", "Зараза" и т.п.

И здесь также. Это слово не направлено конкретно в адрес определенного лица, потому как оно, ИМХО, не имеет продолжения, типа "you" или "off".

Изменено пользователем Spawn
Опубликовано

и по моему скромному мнению, судья прав, независимо от того, на каком языке была брань.

решающее значение в том, что "обозванный" посчитал это высказывание оскорблением.

и неважно, знают ли обозванный, судья и свидетель языка, на котором это высказывание прозвучало.

хоть на суахили.

главное, что смысл высказывания всем понятен.

имхо.

Опубликовано (изменено)

Не то чтобы матерки на других языках не считались, вопрос только в том, является ли слово ФААК нецензурным, а если и так, то в какой конкретно стране и на каком основании :shocked: Я к тому что если подойти в штатах допустим к продавцу и сказать, мол, с.ген, как тот может точно знать что я его матерю, а не, например, склоняю его к сексуальному акту :sarcasm:

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

На мой взгляд, значение имеет субъективная сторона именно обозвавшего лица. А знал ли обозванный язык, испытал ли он моральные страдания для наличия состава административного правонарушения по статье 330 не важно. Другое дело, что здесь как-то не усматривается именно наличие ######ганского мотива, самого этого состава.

Опубликовано

решающее значение в том, что "обозванный" посчитал это высказывание оскорблением.

Вы оскорбили меня словом "решающее". Уважаемые модераторы, дайте оскорбителю бан дня на три.

Опубликовано

и по моему скромному мнению, судья прав, независимо от того, на каком языке была брань.

а делать экспертизу и слушать заключения эксперта уже не модно?

Другое дело, что здесь как-то не усматривается именно наличие ######ганского мотива, самого этого состава.

согласен. Сложновато сюда идет нецензурная брань в общественных местах, мотивы как по мне, в данном случае не ######ганские.

в котором указал, что в ходе словесных разборок услышал из уст иностранца нецензурную брань в его адрес, а именно "FUCK".

А иностранец подтвердил, что именно он сказал?А в суде можно было сказать что он сказал не фак, а FACT, Factory - просто не знающие английский язык не расслышали.

Опубликовано (изменено)

а делать экспертизу и слушать заключения эксперта уже не модно?

Действительно, судья не стал заморачиваться с этим вопросом. Хотя я обращалась внимание суда на упущения со стороны сотрудников РОВД.

Но все тщетно. Теперь пишу апелляцию. Посмотрим, что скажут судьи из вышестоящей инстанции.

А иностранец подтвердил, что именно он сказал?А в суде можно было сказать что он сказал не фак, а FACT, Factory - просто не знающие английский язык не расслышали.

Иностранец отрицал факт употребления данного слова. На то пошло, это оскорбление личности, но никак не ######ганские действия.

Также я просил признать протокол об адм. нарушении незаконным, потому как сотрудники РОВД не обеспечили иностранца защитником.

На это судья во время процесса мне задал такой вопрос: - "А Вы бывали в Узбекистане?", ну с таким намеком, что там беспредел. Значит и нашим можно беспредельничать?

Изменено пользователем Spawn
Опубликовано (изменено)

Значит и нашим можно беспредельничать?

Почему бы и нет!? Да что много говорить, сразу надо было вздернуть иностранца на виселице, посадить на кол, четвертовать, забить камнями, утопить в Урале, привязать к хвосту лошади и пустить в степь, мумифицировать, сжечь и развеять пепел по ветру.... :biggrin:

Поделом воздать буржую, шоб факами не бросался :biggrin:

P.S.

отвечаю на вопрос ТС - да, f.ck имеет много смыслов, в т.ч. нецензурной брани, так же как и великий русский й..х.

Изменено пользователем Muratzhan
Опубликовано

Иностранец отрицал факт употребления данного слова. На то пошло, это оскорбление личности, но никак не ######ганские действия.

А какая статья по вашему оскорбление личности? 130 УК РК??? Определенно, если судья не имеет высшего филологического образования, то не может решать является ли это слово матерным или нет.

Опубликовано
а делать экспертизу и слушать заключения эксперта уже не модно? ...
а КТО сказал, что экспертизу назначать и выслушать мнение эксперта нет необходимости?!
Опубликовано (изменено)

Видиться мне, что судья не в достаточной мере осуществил исследование данных, составляющих состав правонарушения.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Гость Перчик
Опубликовано

Господа

У меня вопрос по этой теме:

в указанной автором статье говорится: "..нецензурная брань в общественных местах..."

Мне кажется иностранца оштрафовали все-таки верно.

Почему:

1. Слово нецензурная, как кто-то уважаемый до меня сказал, не применимо в данном случае, поскольку у нас цензуры нет. Но попробуй это оспорь в нашем измученном постоянными тяжбами суде;

2. Все-таки слово FUCK является совершенно определенно слэнговым выражением, отражающим ругательство. При чем ругательство не относящееся к разряду черт и блин. А совсем наоборот, оно относится скоре к разряду Йухов. Соответственно признается бранью. Брань эта произошла как я понял в общественном месте. И не важно была ли она обращена к потерпевшему или иностранец в сердцах где-нибудь центре столицы ник кому конкретно не обращаясь поднял голову кверху и закричал во все горло Йййййуххх, то бишь FUCK. То есть я что хочу сказать - был мат, хоть и на английском, был он в общественном месте, а статья КоАП не говорит должен ли мат быть обращен к кому-то конкретно или достаточно чтобы его рядом услышал кто нибудь. А потерпевший явился лицом зафиксировавшем мат и пришедшим в полицию как настоящий патриот своей страны и сдавшим нехорошего матершинника властям. Ни чего не напоминает? По моему этого и добавился составитель КоАПа, чтобы было поменьше матершинников.

Сразу оговорюсь, что говорю как обыватель сейчас, и таких понятий, как умысел, объект и субъект правонарушения я сейчас не касаюсь. Только лишь смысл статьи пытаюсь понять.

Да и еще при чем тут мат на английском или на русском.

Мы все прекрасно с детства знаем что такое мат на английском и что таое FUCK YOU, вам любой ребенок во дворе расскажет и покажет без всяких судов и комментарием Конституционного суда РК. Причем с удовольствием и вы все поймете. То есть в данном конкретном случае, я думаю судья совершенно справедливо признал это самое слово нецензурной бранью.

Поймите, не нужно путать английскую брань с суахили. Если я сейчас рядом с кем нибудь на улице пройдусь и скажу что то типа "Уош марджамвах Зеребракамель". Кто меня осудит? И кто оскорбится? Да никто.

Опубликовано

В английском языке как такового нет мата.У них мат не запрещен (конечно не в высших кругах и я про Америку)

Конечно считается не этичным использование мата в публичных выступлениях, но запрета нет. Посмотрите любой американский фильм - офигеете. В первый раз я офигел, когда смотрел фильм на английском и один очень знаменитый актер начал материться, сказал и fuck и bitch и еще там килограмм текста и все это при детях. И так почти во всех фильмах. Это на наш русский переводится этично. А в оригинале там кошмар и это у них - нормально.

Опубликовано

Мы все прекрасно с детства знаем что такое мат на английском и что таое FUCK YOU, вам любой ребенок во дворе расскажет и покажет без всяких судов и комментарием Конституционного суда РК. Причем с удовольствием и вы все поймете.

Видите ли коллега, Вы тоже субъективно подошли к этому слову и вопросу в целом.

По-моему обязанность доказывания и представления доказательств еще никто не отменял.

Кстати, прокурором района внесен апелляционный протест на постановление суда.

Теперь посмотрим, что скажут судьи апелляционной инстанции.

Опубликовано

Думаю, что внешнюю составляющую при вынесении решения по Fuckовому делу необходимо соблюсти. Подтянуть эксперта и с учетом его баек про образование слова и его смысловую нагрузку составить себе представление о значении слова на букву F. Дальше поразмышлять об отсутствии каких-либо пагубных последствий для экономики, политики и прочей независимости. И в связи с несоизмеримымо малыми последствиями совершенного проступка, по сравнению с санкцией, освободить иностру от наказания. Ура!

Опубликовано

Wow...В данном случае, "потерпевший" вообще-то не владея английским языком и находясь в психически неуравновешенном состоянии языкового барьера с целью доказать свою правоту иностранцу, что всё-таки и якобы понимает о чём тот вообще говорит, использовал из своей памяти единственное слово, которое слышал в кино. Между тем, это слово употребляется в разговорном английском на обыденном уровне в качестве выразить внутреннее эмоциональное состояние такое слово употребляющего. Иностранец ведь не сказал "фак ю" или "маза факер". То есть, не отнёс это слово к "потерпевшему", а употребил это слово с тем, чтобы показать "потерпевшему" своё эмоциональное состояние раздражения на самого себя, что не может объяснить нечто, что хотел бы на понятном "потерпевшему" языке. В русском языке в разговорной речи постоянно употребляется мат в качестве "междометий", для отражения эмоционального настроя говорящего, но не используемых в качестве личного оскорбления собеседников. Например: "б..., сегодня такую тачку видел, зае...."....Разговаривая с собеседником, человек ведь не уточняет: "ты б..., я сегодня такую тачку видел, зае...", то есть смысловой посыл не направлен на оскорбление собеседника. То же самое и в английском языке. Споткнувшись, например, о бордюр, или снеся зеркало на машине у соседа при парковке, в чувстве недоумения и раздражения, человек может употребить "фак", и при этом никого не оскорбляет. В разговоре с собеседником это слово, также как и в русской разговорной речи может быть использовано как "связующее звено" в предложении, а не как оскорбление. На мой взгляд, если "потерпевший" такой знаток английского, то что же он не приводит весь контекст предложения, сказанного иностранцем? А докопался до одного слова, которое может быть использовано в совершенно не оскорбляющем никого контексте?

Опубликовано

Думаю, что внешнюю составляющую при вынесении решения по Fuckовому делу необходимо соблюсти. Подтянуть эксперта и с учетом его баек про образование слова и его смысловую нагрузку составить себе представление о значении слова на букву F. Дальше поразмышлять об отсутствии каких-либо пагубных последствий для экономики, политики и прочей независимости. И в связи с несоизмеримымо малыми последствиями совершенного проступка, по сравнению с санкцией, освободить иностру от наказания. Ура!

Совершенно верно. Полагаю, что если будет проведена экспертиза смысловой нагрузки слова "фак" в ракурсе рассмотрения пагубных последствий для экономики, то "потерпевший" всенепременно согласится отозвать свои претензии, потому что он не экономика. Не говоря уже о политике.

Опубликовано

Иностранец ведь не сказал "фак ю" или "маза факер". То есть, не отнёс это слово к "потерпевшему", а употребил это слово с тем, чтобы показать "потерпевшему" своё эмоциональное состояние раздражения на самого себя, что не может объяснить нечто, что хотел бы на понятном

ну дык ответственность ведь за брань в общественных местах.....

Опубликовано

ну дык ответственность ведь за брань в общественных местах.....

Ну, вырвалось в сердцах "б....ь" в общественном месте - что, теперь к адмответственности привлекать? Всё это дело до суда дошло потому что фигурирует иностр. Типа, обижает наших буржуин.