Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Анастасия
Опубликовано

Доброго времени суток!!! Помогите мне в моей ситуации на данный момент я проживаю с мужем и несовершеннолетней дочкой на квартире его покойной бабушки у нас есть квартира, которую муж купил под ипотеку до вступления в брак кредит выплачивали вместе уже, будучи в браке. На данный момент мы разводимся, могу ли я претендовать на квартиру при разводе, так как я остаюсь с ребёнком или это его имущество. Он же предлагает нам с ребёнком проживать в этой квартире после развода но чтоб квартира осталась за ним, и я на неё не претендовала, как мне поступить в этой ситуации, если будет суд то в чью пользу.

Опубликовано

ДД!

Если у Вас есть квитанции об оплате кредита, то квартира будет считаться вашей общей собственностью, и ее можно будет разделить на пополам ч/з суд.

Гость Есть такая беда
Опубликовано

Гость писал(а):
ДД!

Если у Вас есть квитанции об оплате кредита, то квартира будет считаться вашей общей собственностью, и ее можно будет разделить на пополам ч/з суд.

Да, а если мое предприятие высчитывает за ипотеку напрямки из моей зарплаты?никаких квитанций какбэ нет. Впорос в том, как кроме как квитанций еще доказать что квартира подлежит дележке? Если, например, я взял ипотеку на 10 лет, из них 6 лет платил в одиночку, 4 года в браке. Как ее делить?

Опубликовано

Есть такая беда писал(а):
Да, а если мое предприятие высчитывает за ипотеку напрямки из моей зарплаты?никаких квитанций какбэ нет. Впорос в том, как кроме как квитанций еще доказать что квартира подлежит дележке? Если, например, я взял ипотеку на 10 лет, из них 6 лет платил в одиночку, 4 года в браке. Как ее делить?

Как делить будет определять суд.

Доказательством будет служить длительное платежное требование-поручение к договору займа, которые Вы наверняка предоставляли банку при подписании договора займа.

Опубликовано

На половину квартиры Вы претендовать никак не можете, т.к. квартира куплена под ипотеку до вступления в брак. При покупке квартиры под ипотеку вносится первоначальный взнос, который Ваш муж внес самостоятельно, до вступления в брак. Вы же имеете право на долю в квартире, эквивалентную 1/2 части оплаченной в период брака стоимости квартиры. Поэтому, Ваша доля будет менее 1/2. Право собственности на недвижимость и право проживания в чужой квартире - совершенно разные вещи. Проживая в чужой квартире, Вас в любой момент могут попросить съехать. Поэтому нужны гарантии - узаконить право собственности на свою долю в квартире.

Где прописана (зарегистрирована) Ваша дочь?

Опубликовано

Так и есть половину суммы в банк внёс супруг, потом у нас родилась дочь я сидела в декрете обеспечивал семью супруг и выплаты по ипотеки. За кредит он расчесался ещё 2 года назад, а я вышла на работу только 1г назад. Так что ни каких квитанций нету они есть то они же на его имя все и доказать что я не работала в этот период очень не сложно сделав запрос в пенсионный фонд где будет видно мои отчисления а токовых не иметься. Я поэтому и приживаю что, не согласившись на его условия, я вообще могу переехать к маме чего очень не хочется.

Опубликовано

Анастасия писал(а):
Доброго времени суток!!! Помогите мне в моей ситуации на данный момент я проживаю с мужем и несовершеннолетней дочкой на квартире его покойной бабушки у нас есть квартира, которую муж купил под ипотеку до вступления в брак кредит выплачивали вместе уже, будучи в браке. На данный момент мы разводимся, могу ли я претендовать на квартиру при разводе, так как я остаюсь с ребёнком или это его имущество. Он же предлагает нам с ребёнком проживать в этой квартире после развода но чтоб квартира осталась за ним, и я на неё не претендовала, как мне поступить в этой ситуации, если будет суд то в чью пользу.

Вы сможете претендовать на долю в квартире (если конечное сделать все правильно). Сколько денег было внесено в погашение ипотеки в браке? Пропорционально стоимости квартиры и будет составлять та доля на которую Вы можете претендовать. Еще раз повторюсь - надо только все правильно сделать.

Опубликовано

Анастасия писал(а):

В целом, судебная практика по таким категориям дел, положительная. Шансы есть!

Опубликовано

Из Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье"

Статья 33. Общая совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Вы тоже имеете право на имущество.

Опубликовано

Это что получается я щас в данный момент беру ипотеку ложусь дома на диване а жена пусть на 3 работах вкалывает выплачивает кредит а я потом скажу я тоже участвовал в погашении кредита я дома сидел и посуду мыл. С моей стороны это полный бред. Я знаю людей корыте выходили на работу после родов уже через месяц и нанимали нянек бабушки сидели с внуками. Хочешь долю надо было работать и зарабатывать и выплачивать а не повиснуть у мужа на шее и мотивировать тем что дома мыла посуду как она это докажет.

Опубликовано

МаМа писал(а):
Вы тоже имеете право на имущество.

А вы почитайте вопрос внимательно. Квартира куплена ДО брака. Соответственно, приведенная вами норма не имеет отношения к рассматриваемой ситуации. По существу вопроса - согласен с тем, что шансы есть, главное действовать грамотно в суде.

Опубликовано

Вот вы говорите суд. А по сути что это Это игра в лотерею наймёт супруг путёвого адвоката даст взятку судье ну мало ли способов повлиять на суд. И что здравствуй мама. Девушка просит каких то конкретный ответов а то что у есть шанс это она и сама я думаю понимает.

Опубликовано (изменено)

SFINKS писал(а):
Девушка просит каких то конкретный ответов а то что у есть шанс это она и сама я думаю понимает.

Вы читайте тему внимательнее, коллеги со ссылкой на нормы законодательства конкретно и отвечают, что у ТС есть шансы, если грамотно выстроить свою позицию в суде. Суд - это не лотерея, а возможность отстоять долю в имуществе, на которую может претендовать супруга.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

SFINKS писал(а):
Вот вы говорите суд. А по сути что это Это игра в лотерею наймёт супруг путёвого адвоката даст взятку судье ну мало ли способов повлиять на суд. И что здравствуй мама. Девушка просит каких то конкретный ответов а то что у есть шанс это она и сама я думаю понимает.

С такими внутренними установками вообще на юридический форум смысла не вижу заглядывать. ;)

Опубликовано (изменено)

МаМа писал(а):
Из Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье"

Статья 33. Общая совместная собственность супругов

Мне кажется ссылка на п. 3. с. 44 не совсем правильна. Тут все таки речь идет о праве не работающего супруга на имущество, нажитое в браке, а квартира формально приобретена до. Так что претендовать можно на 50 (или как повезет)% от доли в квартире, оплата за которую была произведена именно в период брака. Ну и конечно важным будет отношение судьи к мужикам которые жен с детьми бросают. Так что шансы я бы оценил как не плохие, но вот 50% это вряд ли. 50% от квартиры, за минусом той доли что оплачена им до брака, вот за это можно побороться.

Изменено пользователем Борисович
сверхцитирование
Опубликовано

SFINKS писал(а):
Это что получается я щас в данный момент беру ипотеку ложусь дома на диване а жена пусть на 3 работах вкалывает выплачивает кредит а я потом скажу я тоже участвовал в погашении кредита я дома сидел и посуду мыл. С моей стороны это полный бред. Я знаю людей корыте выходили на работу после родов уже через месяц и нанимали нянек бабушки сидели с внуками. Хочешь долю надо было работать и зарабатывать и выплачивать а не повиснуть у мужа на шее и мотивировать тем что дома мыла посуду как она это докажет.

ну это полный абсурд, бог нас так создал, кому-то рожать детей, а кому-то добывать пищу. если бы мужчины могли бы рожать детей я думаю ни одна бы женщина не возражала бы против этого :biggrin: