Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Андрей
Опубликовано

Доброго времени суток.

Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом.

У нас половина двухквартирного одноэтажного дома. Собрались сделать реконструкцию крыши, изменить профиль под мансарду.

Предварительно договорились с собственником второй половины о том, что будем строить и нужно будет оформить согласование у нотариуса. Т.е. получили предварительное согласие. Теперь ,когда дошло до оформления этого документа и утверждения архитектурного проекта, собственник второй половины пошел в отказ от своих слов. Никакие уговоры и обещания того, что мы ничего на их половине не испортим, а в случае повреждения - восстановим все за свой счет и письменно это гарантируем(т.е. оформляем у нотариуса). Однако она все равно не дает согласия без объективных причин.

Что можно сделать в этом случае и есть ли законный способ принудительно договориться с ней.

Гость Андрей
Опубликовано

предварительное соглсие как то зафиксировано?

К сожалению нет. Просто когда все затевали подошли договорится по соседски, предупредить, что собираемся делать реконструкцию крыши, сейчас готовим архитектурный проект, как он будет готов, нужно будет съездить к нотариусу и заключить соглашение, что она не возражает против реконструкции ,а мы ,с вою очередь обязуемся ей ничего не испортить и восстановить своими силами и за свой счет, в случае необходимости.

Подсказали, что можно зафиксировать немотивированный отказ письменно и на основании ГК обратиться в суд о превышении гражданский прав.

Опубликовано

К сожалению нет. Просто когда все затевали подошли договорится по соседски, предупредить, что собираемся делать реконструкцию крыши, сейчас готовим архитектурный проект, как он будет готов, нужно будет съездить к нотариусу и заключить соглашение, что она не возражает против реконструкции ,а мы ,с вою очередь обязуемся ей ничего не испортить и восстановить своими силами и за свой счет, в случае необходимости.

Подсказали, что можно зафиксировать немотивированный отказ письменно и на основании ГК обратиться в суд о превышении гражданский прав.

Может они хотят что бы Вы "купили" у них согласие?

Гость Андрей
Опубликовано

Может они хотят что бы Вы "купили" у них согласие?

Разумеется, о том и речь, что мол у вас будет дам а у нас "прыщик". Но я не сын нефтяного шейха и самому на реконструкцию приходиться занимать.

Сама соль в том, что мы не захватываем ни милиметра их территории, не ограничиваем доступ к их территории и комуникациям, собираемся на смежной стенке возвести разделительную негорючию противопожарную стенку, которую, к стати, они потом смогут использовать сами с случае реконструкции своей части крыши. Кроме того, я предложил отдать им весь свой старый материал - лес и шифер

Опубликовано

Вам нужно внимательно почитать Гл. 11 Гражданского кодекса РК (Общая собственность).

Обратите внимание на ст. 211, ст.213: Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения в порядке, устанавливаемом судом

Так что можете готовить иск к соседке

Опубликовано

Вам нужно внимательно почитать Гл. 11 Гражданского кодекса РК (Общая собственность).

Обратите внимание на ст. 211, ст.213: Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения в порядке, устанавливаемом судом

Так что можете готовить иск к соседке

к этому я и хотел подвести)))

Гость Андрей
Опубликовано

Большое спасибо за ответы.

Хочу уточнить - что именно такое долевая собственность?

У нас разные входы, разные адреса (кв 1 и кв 2), разные кадастровые номера.

Гость Андрей
Опубликовано

ГК ст 209 п 6 это не наш ли случай ,т.к. обе половины наодятся в частной собственности, земля под нашей половине выкуплены ,о чем есть ссоответствующий акт на землю.

Опубликовано

Посмотрите госакт на землю. Там у Вас указано, что площадь учатска _____га, доля ______ га. Вот эта "доля" и есть то, что Ваше в общем участке.

Также и дом. Скорее всего по документам у Вас идет какая-то часть дома (3/5, 4/7 и пр.)

Общая долевая собственность - это когда в общем имуществе определена доля каждого.

Весь дом - общая собственность. кв. 1 - Ваша доля, кв. 2 - их доля.

Опубликовано

Крыша-то у Вас одна...

Гость Андрей
Опубликовано

Посмотрите госакт на землю. Там у Вас указано, что площадь учатска _____га, доля ______ га. Вот эта "доля" и есть то, что Ваше в общем участке.

Также и дом. Скорее всего по документам у Вас идет какая-то часть дома (3/5, 4/7 и пр.)

Общая долевая собственность - это когда в общем имуществе определена доля каждого.

Весь дом - общая собственность. кв. 1 - Ваша доля, кв. 2 - их доля.

В акте указана только площадь. Участок целиком(под нашей половиной дома) наш, в документах на дом указанно - дом, площадь, адрес такойто кв. 2, т.е. никаких долей там нет.

Гость Андрей
Опубликовано

т.е. по документам это два различных участка , и два различных дома.

Опубликовано

т.е. по документам это два различных участка , и два различных дома.

тогда крыша - объект кондоминиума.

а там нет долей в натуральном виде. так что вообще сомнительно, что Вы можете крышу переделывать и использовать ее для себя лично.

Гость Андрей
Опубликовано

тогда крыша - объект кондоминиума.

а там нет долей в натуральном виде. так что вообще сомнительно, что Вы можете крышу переделывать и использовать ее для себя лично.

Что значит для себя лично?!. Я говорю только о своей половине. От этой жабы мне и миллиметра не надо. И что есть крыша без дома и дом без крыши?

Опубликовано

Я говорю только о своей половине.

Да нет там Вашей половины.

Как в любом многоквартирном доме. Нет ни у кого половины крыши, кусочка лифта или части подвала.

Гость Андрей
Опубликовано

Да нет там Вашей половины.

Как в любом многоквартирном доме. Нет ни у кого половины крыши, кусочка лифта или части подвала.

Но по документам это два разных дома, с разными кадастровыми номерами именно как дома, а не квартиры дома, а вот в адресе вместо дробей пишут квартира 1 и квартира 2, и нет единого участка под домом, есть два различных участка под двумя различными домами, пусть и смежными.

Гость Андрей
Опубликовано

Для сравнение взял технический паспорт от нашей нынешней квартиры в пятиэтажке.

смотрим титульный лист техпаспартов:

на техпаспорте от квартиры написано"технический паспорт на квартиру в многоквартирном доме (Ф-3)"

на техпаспорте от дома- "технический паспорт" и все, "объект - домовладение".

далее в шапке:

у квартиры есть только кадастровый номер, а у дома - только инвентарный.

Далее:

В техпаспорте квартиры на странице Характеристика помещений указано "Части строения, находящиеся в общем пользовании:1. лестничная клеть. Количество этажей - 5 этаж 4"

В техпаспорте дома - на странице Экспликация помещений указанно в таблице"кол-во квартир -2, квартира 2 - жилых комнат - 4" и ни слова об общем пользовании чем либо.

В свидетельстве о праве на наследство написано:"Наследное имущество состоит из одноэтажного жилого дома из четырех жилых комнат, общей площадью70.2 кв.м., в том числе жилая 38.6 кв.м., с правом собственности на земельный участок общей площадью 0.0553 га, находящегося по адресу........ дом 84, квартира 2 кадастровый номер 09:142:ххх:хххх, кадастровый номер земельного участка 09:142:ххх:хххх."

Гость Андрей
Опубликовано

Да, кстати, никто этот кондоминимум не регистрировал, и без моего согласия, как я понимаю, и не может?

Опубликовано

Но по документам это два разных дома, с разными кадастровыми номерами именно как дома, а не квартиры дома, а вот в адресе вместо дробей пишут квартира 1 и квартира 2, и нет единого участка под домом, есть два различных участка под двумя различными домами, пусть и смежными.

А вы возьмите справку о праве собственности на эти квартиры. Там наверняка будет написано "ВО", а не "ПО" (но может быть и "ПО", чем черт не шутит). То есть вторичные объекты недвижимости в одном здании, что предполагает возникновение кондоминиума.

Гость Андрей
Опубликовано

А в текущих документах это не отображено?Или это только в справке есть эта инфа?

Гость Андрей
Опубликовано

А вы возьмите справку о праве собственности на эти квартиры. Там наверняка будет написано "ВО", а не "ПО" (но может быть и "ПО", чем черт не шутит). То есть вторичные объекты недвижимости в одном здании, что предполагает возникновение кондоминиума.

1. В праве собственности идет именно как дом , а не квартира дома. приводил выше цитату из наследства

2. Кондоминимум ,как я понимаю, не образуется сам по себе, для этого нужно добровольное волеизъявление передать свое (часть?) имущество или прав на него в кондоминимум? Или нет? В нашей пяти этажке мы этот документ оформляли сами жильцы всех 40 квартир собрались ,назначили ответственного, они и занимался регистрацией. А в этом доме ничего такого не было.

Опубликовано

В нашей пяти этажке мы этот документ оформляли сами жильцы всех 40 квартир собрались ,назначили ответственного, они и занимался регистрацией. А в этом доме ничего такого не было.

Он что регистрировал? Подвал и чердак или все-таки земельный участок объекта кондоминиума?

Кондоминимум ,как я понимаю, не образуется сам по себе

он существует в силу ЗРК о жилищных отношениях.

1. В жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений (квартир), образуется кондоминиум.

Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре.

так что нет у Вас куска Вашей крыши и куска соседской. есть общая крыша.

Гость Андрей
Опубликовано

Он что регистрировал? Подвал и чердак или все-таки земельный участок объекта кондоминиума?

все это, т.к. дом пенсионерский в основном ,а бабки всех сплетен понасобирали про захваты подвалов/чердаков и решили все это узаконить.

он существует в силу ЗРК о жилищных отношениях.

Существует само понятие "кондоминимум" или оно применяется к таким объектам автоматически.

Если автоматически, то зачем его регистрировать отдельно, и зачем согласие жильцов?

так что нет у Вас куска Вашей крыши и куска соседской. есть общая крыша.

Посмотрим певричный ли у нас объект недвижимости , или вторичный. Как я понял от этого и зависит все?

Опубликовано

Посмотрим певричный ли у нас объект недвижимости , или вторичный. Как я понял от этого и зависит все?

да каким бы не был. крыша общая и двигать ее без благословения соседа не получится.

сам объект недвижимости - это двухквартирный дом. он имеет общий фундамент и общие внешние стены, кои крыша эта накрывает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования