Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, друзья. Идут устойчивые слухи о массовых проверках финполицией использования нелицензионных компьютерных программ. Если есть идеи по техническому решению данной проблемы, поделитесь. Заранее благодарна.

Опубликовано

Здравствуйте, друзья. Идут устойчивые слухи о массовых проверках финполицией использования нелицензионных компьютерных программ. Если есть идеи по техническому решению данной проблемы, поделитесь. Заранее благодарна.

Опубликовано (изменено)

Извините, уважаемый Bars, но какой-то нездоровый вопрос. :biggrin: Вы не просто просите схемы обхода закона, Вы спрашиваете, как уклониться от ответственности за преступление. (Если Вы имеете в виду, что занимаетесь продажей нелицензионного софта). Все равно, что спросить: "Мы хотим кинуть хату. Не подскажете, как нам потом не сесть?". Санкции почти равноценны, что за обычную собственность, что за интеллектуальную.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Есть идеальное решение вашей проблемы, даже целых два:

1. Не использовать ПО вааще;

2. Купить лицензионное ПО.

Можете не благодарить, не зачто! :idea3::yel::yel: :biggrin:

Опубликовано

Извините, уважаемый гость, но какой-то нездоровый вопрос. :biggrin: Вы не просто просите схемы обхода закона, Вы спрашиваете, как уклониться от ответственности за преступление. (Если Вы имеете в виду, что занимаетесь продажей нелицензионного софта). Все равно, что спросить: "Мы хотим кинуть хату. Не подскажете, как нам потом не сесть?". Санкции почти равноценны, что за обычную собственность, что за интеллектуальную.

А если попробовать увидеть не только плохое, то можно вопрос понять так: "Есть ли техническая возможность узнать, что на данном компе используется какой-то нелицензионный или контрафактный софт?"

А меня интересует, каким боком финполиция относится к проверке правомерности пользования софтом.

Есть идеальное решение вашей проблемы, даже целых два:

1. Не использовать ПО вааще;

2. Купить лицензионное ПО.

Можете не благодарить, не зачто!

А третий путь почему не указан - он не менее интересен и гораздо более правилен по мнению очень многих людей.

Опубликовано (изменено)

Есть ли техническая возможность узнать, что на данном компе используется какой-то нелицензионный или контрафактный софт

ЕСТЬ! (такая буква в этом слове). Причем настолько простой метод, что ничего и не надо для него (в плане техническом). Скажите какой софт - я скажу как проверить.

А насчет каким боком - так посмотрите на форуме, за последние дня два уже третью такую же тему вижу... Счас ссылку не дам, а вот в поиске - посмотрите.

А в остальном - согласен с коллегой Елимаем (респект , коллега! :biggrin: я думаю, вы понимаете, о чем я )

Извините, уважаемый гость, но какой-то нездоровый вопрос.
Изменено пользователем Don Vito
Опубликовано

А если попробовать увидеть не только плохое, то можно вопрос понять так: "Есть ли техническая возможность узнать, что на данном компе используется какой-то нелицензионный или контрафактный софт?"

А меня интересует, каким боком финполиция относится к проверке правомерности пользования софтом.

А третий путь почему не указан - он не менее интересен и гораздо более правилен по мнению очень многих людей.

О как! и что же это за 3-й путь?

А по поводу возможности устанавливать использование нелицензионки или контрафакта, так финики этим особо не заморачиваются. Им достаточно наличия софта в харде и "отсутсвия наличия" договора с правообладателем. Пока что. У них и тут поле непаханное.

А спецов у них малавата.

Опубликовано (изменено)

"отсутсвия наличия" договора с правообладателем.

Коллега, не всегда его "УВИДЕТЬ И ПОТРОГАТЬ" можно... Да и напрямую с правообладателем заключается в большинстве случаев лицензионное соглашение, заметьте, в электронной форме. :biggrin:

Опубликовано

ЕСТЬ! (такая буква в этом слове). Причем настолько простой метод, что ничего и не надо для него (в плане техническом). Скажите какой софт - я скажу как проверить.

Ок. Давайте так. Я Вам даю адрес небольшой компании, там есть пять компьютеров. Я знаю точно, что у них Винда куплена вместе с компами и при этом официально - есть синенькие книжечки и Windows update их узнает и разрешает апдейтиться. А вот по поводу остального - у меня огромные сомнения. То есть неизвестно, что там еще стоит, насколько оно правомерно используется (шареваре, фриваре или совсем не фриваре).

Я даже в своем собственном домашнем компе не уверен, хотя ставил все сам. И Винду покупал. А все остальное старался ставить фриварное. Вот и хочу узнать, как проверить-то? По полчасика-часику убить на каженный комп в той фирмочке? Не жирно?

О как! и что же это за 3-й путь?

Пользоваться свободнораспространяемым софтом. Сейчас это стало модно в узких кругах, и вобщем-то не так уж недоступно даже чайникам.

А по поводу возможности устанавливать использование нелицензионки или контрафакта, так финики этим особо не заморачиваются. Им достаточно наличия софта в харде и "отсутсвия наличия" договора с правообладателем. Пока что. У них и тут поле непаханное.

А спецов у них малавата.

Вот пример. У меня на компутере на хард записана некая программа. Установки не требует (такая простенькая), запустил, попользовался и вышел. Факт ее хранения налицо. А вот факта ее незаконного использования, а тем более незаконного копирования и распространения да еще за деньги - не доказать... Или можно? Или даже не нужно доказывать?

Опубликовано

2 Timus Bankov

Вопрос в плане обычного домашнего или рабочего использования конрафактного программного обеспечения в принципе не стоит. End-users у нас не несут ни адм., ни уголовной ответственности, т.к. обязательно наличие цели сбыта. При желании правообладатели могли бы привлекать их к гражданско-правовой ответственности, но это будет бесмыссленной тратой времени и средств.

Опубликовано (изменено)

Ок. Давайте так. Я Вам даю адрес небольшой компании, там есть пять компьютеров. Я знаю точно, что у них Винда куплена вместе с компами и при этом официально - есть синенькие книжечки и Windows update их узнает и разрешает апдейтиться. А вот по поводу остального - у меня огромные сомнения. То есть неизвестно, что там еще стоит, насколько оно правомерно используется (шареваре, фриваре или совсем не фриваре).

Я даже в своем собственном домашнем компе не уверен, хотя ставил все сам. И Винду покупал. А все остальное старался ставить фриварное. Вот и хочу узнать, как проверить-то? По полчасика-часику убить на каженный комп в той фирмочке? Не жирно?

Коллега, вы же не уточнили, какой софт :idea3: . Для примера скажу - в основном, кроме Microsoft,Oracle,Kaspersky,Abbyу - да и не проверяет никто. У каждой фирмы под КАЖДЫЙ ее продукт есть подтверждение о надлежащем происхождении/приобретении по виде и по форме, установленной производителем/собственником, а также иногда и средства, позволяющие запрещать создание контрафактных экземпляров.. Вот у Игоря Юрьевича База Юрист без HASP-ключа не запустится, а продается в лицензионном виде только с ним, я прав, Игорь Юрьевич?

Касательно книжки (а у Вас только Windows стоит, Office не используете? :biggrin: ) - отвечу..

Программа лицензирования в вашем случае зовется ОЕМ (original equipment manufacturer) и раньше она применялась только при продаже компьютеров с предустановленным софтом, а вот в последнее время Фирма разрешила и свободную продажу - т.е не в предустановленном виде.

Далее - она(книжка) у Вас синенькая (Professional) или зеленькая (Home)? Ну да ладно - галвное - сущность важна, хотя особенности есть.

Так вот, когда Вы распаковывали пакетик с такой приобретенной программой в нем должно было быть:

1) книжечка Ваша.

2) CD Kit - т.е. установочный диск.

3) такой бумажка с голограммой и регистрационным номером(если Вы конечно до конца читали лицензионное соглашение, то знаете, что с ним делать и куда его прилепить надо).

Так вот, эта наклейка с голограммой и рег.номером и будет являтся тем самым подтверждением о том, что при использовании версии программы с указанным регистрационным номером (для активации вы вводите его при установке) - вы надлежащим образом соблюдаете авторские права правообладателя (я не говорю о дальнейших ваших действиях, например - создание нескольких копий, либо переустановка винта на другой комп и т.д.).

И вообще, при приобретении любой программы - почитайте сперва лицензионное соглашение с правообладателем, а также политику и условия лицензирования софта по конкретной программе(ну там для организаций, для частных лиц, аренда лицензий, техническая поддержка) , а потом требуйте от продавца, всего того, что перечислено в указанных выше документах при продаже такого рода товара.

Опубликовано

экземпляров.. Вот у Игоря Юрьевича База Юрист без HASP-ключа не запустится, а продается в лицензионном виде только с ним, я прав, Игорь Юрьевич?

Да? Вот уж удивили. Я видел работавший у кого-то (и даже обновляющийся через Инет "юрист" без ключа (мне хвастались). Возможно, врали, я не проверял.

Касательно книжки (а у Вас только Windows стоит, Office не используете? :biggrin: ) - отвечу..

Как это ни странно да. Я не люблю Офис Гейтса. Мне понравился 602software.

Программа лицензирования в вашем случае зовется ОЕМ и раньше она применялась только при продаже компьютеров с предустановленным софтом, а вот в последнее время Фирма разрешила и свободную продажу - т.е не в предустановленном виде.

Ну не совсем так. Ноутбуки от HP идут именно с предустановленной Виндой. В моем случае было - первое включение и Винда начала ставиться. Сама.

Далее - она(книжка) у Вас синенькая (Professional) или зеленькая (Home)? Ну да ладно - галвное - сущность важна, хотя особенности есть.

Так вот, когда Вы распаковывали пакетик с такой приобретенной программой в нем должно было быть:

1) книжечка Ваша.

2) CD Kit - т.е. установочный диск.

3) такой бумажка с голограммой и регистрационным номером(если Вы конечно до конца читали лицензионное соглашение, то знаете, что с ним делать и куда его прилепить надо).

Так вот, эта наклейка с голограммой и рег.номером и будет являтся тем самым подтверждением о том, что при использовании версии программы с указанным регистрационным номером (для активации вы вводите его при установке) - вы надлежащим образом соблюдаете авторские права правообладателя (я не говорю о дальнейших ваших действиях, например - создание нескольких копий, либо переустановка винта на другой комп и т.д.).

У меня есть разные книжечки начиная с DOS6.22. И синенькие и зелененькие. И беленькие с надписями "Microsoft Back Office". И да, я читал лицензионное соглашение, чем часто ввергал в ступор админов.

И вообще, при приобретении любой программы - почитайте сперва лицензионное соглашение с правообладателем, а также политику и условия лицензирования софта по конкретной программе(ну там для организаций, для частных лиц, аренда лицензий, техническая поддержка) , а потом требуйте от продавца, всего того, что перечислено в указанных выше документах при продаже такого рода товара.

То есть, если я купил коробку с антивирусом Касперского, тех книжек, что лежат внутри мне должно хватить для отмазок от финполиции? А если, не дай Бог, я скачал с сети Avira Antivir Personal Edition? Оно вроед бесплатное, но книжечек и бумажечек не прислали они мне... Даже просто бумажек, не говоря уже о местных особенностях типа РНН печатей и подписей. С кого требовать? И что требовать?

Опубликовано

Пользоваться свободнораспространяемым софтом. Сейчас это стало модно в узких кругах, и вобщем-то не так уж недоступно даже чайникам.

Ой! Таки ж я чайник!

Я говорил о идеальных решениях, а их всего два в этом случае. Предлагаемое вами решение далеко от идеального. (ну, если вас устраивает Линукс) :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Ну не совсем так. Ноутбуки от HP идут именно с предустановленной Виндой. В моем случае было - первое включение и Винда начала ставиться. Сама.

Ну так и переверните его - и увидите ту самую наклеечку с голограммой. Да , и наверное - я вас немного разочарую - в 80% случаев HP на заводе ставит винду.. остальные 20% - нет. Все зависит в основном от региона, куда пойдет комп.

У меня есть разные книжечки начиная с DOS6.22. И синенькие и зелененькие. И беленькие с надписями "Microsoft Back Office". И да, я читал лицензионное соглашение, чем часто ввергал в ступор админов.

Вот это правильно.. Серьезно...Никаких насмешек. :idea3: В качестве рекомендаций (не сочтите за наглость, я исключительно в "добрых" целях) рекомендую ознакомится с условиями лицензирования (на сайте каждой компании - обладателя авторских прав /производителя софта они есть)

То есть, если я купил коробку с антивирусом Касперского, тех книжек, что лежат внутри мне должно хватить для отмазок от финполиции? А если, не дай Бог, я скачал с сети Avira Antivir Personal Edition? Оно вроде бесплатное, но книжечек и бумажечек не прислали они мне... Даже просто бумажек, не говоря уже о местных особенностях типа РНН печатей и подписей. С кого требовать? И что требовать?

Коллега, Вы определитесь с софтом - какое у Вас? Насчет Freеware - мне всегда интересно, пусть сперва установят, а кто обладает авторским правом на эти программы...А потом - и пускай установят сам факт нарушения... Поверьте - их(программ) много...но в любом случае - есть службы поддержки именно этого софта,обычно ввиде ссылки на сайт, где и говориться на каких условиях распространяется этот продукт - исходя из этого и следует плясать . :biggrin: