Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу совета у юристов? Как назначается опекунство над ребенком, если претендуют на воспитание два человека, у обоих одиноковые положения? Можно ли учитывать мнение ребенка, если не исполнилось 10 лет? Необходимо ли данный вопрос решать в судебном порядке или орган опеки может сам принять решение ?

Опубликовано

Прошу совета

Кодекс о браке(супружестве) и семье:

Статья 121. Установление опеки или попечительства

1. Опека или попечительство устанавливается органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству, по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту нахождения имущества, подлежащего опеке. В отдельных случаях опека или попечительство могут быть установлены по месту жительства опекуна или попечителя.

Статья 132. Обжалование решений органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству

Решения органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству, по всем вопросам могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

Опубликовано

Вынесли вопрос на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних в акимате, где приняли решение методом голосования. При этом не учли желание ребенка в возрасте 6 лет, который с годовалого возраста воспитывался у человека, желающего оформить опекнуство. Опекунство дали родственникам, которые при жизни матери родственных связей не поддерживали, между ними имелись конфликтные отношения. Перед смертью мать пожелала чтобы ребенка взяла на воспитание человек котрому она доверяла. Это было зафиксировано специалистом органа опеки и попечительства. Но эти факты не были приняты во внимание. Поверили ложным обвинениям людей, которые сказали что она плохо воспитывает ребенка. Как быть??

Опубликовано

Вынесли вопрос на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних в акимате, где приняли решение методом голосования. При этом не учли желание ребенка в возрасте 6 лет, который с годовалого возраста воспитывался у человека, желающего оформить опекнуство.

Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье»:

Статья 62. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет и данного им в присутствии законных представителей.

Мнение ребенка оформляется решением органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, принятым в присутствии родителей или других законных представителей по месту нахождения ребенка.

Гость Зайнуллина Елена Викторовн
Опубликовано

добрый день.

А Вы поинтересуйтесь у бухгалтера на каком пункте названного ею постановления она основывает свои утверждения?

Основанием для назначения и выплаты пособия является лист нетрудоспособности, выдаваемый в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

я бабушка, разведенный сын и я живем вместе, сноха нотариально передала мне-бабушке права на опеку внука, сын не дает мне отказа на ребенка, я его понимаю, как мне быть? внук живет со мной три года, в том году пойдет в школу, сейчас он сильно заболел гнойной ангиной и мне пришлось брать больничный лист, а на работе говорят что он не действителен и оплачивать не будут, спрашиваю как мне быть,

является нотариальный отказ матери от ребенка в пользу моего опекунства документом на оплату больничного листа?

Опубликовано

является нотариальный отказ матери от ребенка в пользу моего опекунства документом на оплату больничного листа?

Нет, не является. И опекуном Вы не являетесь.