Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость подскажите пожалуйста!
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, влечет ли заключение нового договора по отчуждению предмета договора отмену ранее заключенного договора по отчуждению этого же предмета договора?

другими словами - был заключен договор купли продажи "кубика рубика". потом в отношении этого же "кубика рубика" заключается еще один договор (не купли-продажи, но именно купля-продажа и подразумевалась) в целях увеличения суммы продажи "кубика рубика". Так вот, влечет ли заключение второго договора отмену первого?

Спасибо большое!

Опубликовано

Если прямо новым договором не предусмотрено - то нет. Вы можете просто сделать дополнительное соглашение к первому договору, если стороны те же. При этом остерегайтесь попасть под действие ст. 160 ГК - мнимые или притворные сделки.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, влечет ли заключение нового договора по отчуждению предмета договора отмену ранее заключенного договора по отчуждению этого же предмета договора?

Скорее оно влечет признание второго договора недействительным.

Опубликовано

Если прямо новым договором не предусмотрено - то нет. Вы можете просто сделать дополнительное соглашение к первому договору, если стороны те же. При этом остерегайтесь попасть под действие ст. 160 ГК - мнимые или притворные сделки.

а если признают второй договор притворной сделкой, это значит она недействительна?

и еще один вопрос.

в случае если сделка прошла государственную регистрацию означает ли это что она действительная и признать недействительной ее будет невозможно?

Опубликовано

Вот как всегда - после первого вопроса всплывает куча уточнений.

Вы сразу опишите ситуацию как она есть, в деталях, чтобы избежать ответов на неполный вопрос. Название компаний и предмета договора никому не нужны, но ситуацию надо раскрыть полностью, с учётом всех нюансов.

Опубликовано

а добавлять нечего! обе сделки по отчуждению "кубика рубика" прошли госрегистрацию)) вот такая ситуация...

ну и соответственно вопросы были, которые я озвучил.

adviser24, в любом случае спасибо вам!

Опубликовано

стороны одни и те же. оба договора прошли госрегистрацию. предмет договоров один и тот же. второй договор заключался чтобы увеличить цену продажи. Варианты с допиком не подойдут. люди уже там затупили))

Гость Гость ЛН
Опубликовано

Из смысла ст.ст.147 378 ГК РК, скорее не отмену, а прекращение прав собственности. К тому, ТС указывает, что оба договора прошли соответствующую регистрацию. Если ТС, имел ввиду в качестве предмета договора недвижимое имущество, то насколько мне известно, о прекращении прав собственности также делается отметка в базе правового кадарства недвижимого имущества.

Опубликовано

Из смысла ст.ст.147 378 ГК РК, скорее не отмену, а прекращение прав собственности. К тому, ТС указывает, что оба договора прошли соответствующую регистрацию. Если ТС, имел ввиду в качестве предмета договора недвижимое имущество, то насколько мне известно, о прекращении прав собственности также делается отметка в базе правового кадарства недвижимого имущества.

Если допы не пойдут, то делайте отдельное соглашение о расторжении 1-го договора, либо обе стороны в суд и признавайте не действительным.

Опубликовано

а как насчет ответа на вопрос "есть ли где-либо положение о том, что по одному и тому же объекту между одними и теми же сторонами заключенный позднее договор влечет отмену ранее заключенного договора?"

Опубликовано

Если допы не пойдут, то делайте отдельное соглашение о расторжении 1-го договора, либо обе стороны в суд и признавайте не действительным.

а если мой интерес в том, чтобы эти договоры как раз таки и остались действительными, каковы мои шансы при таком раскладе?

Опубликовано

а если мой интерес в том, чтобы эти договоры как раз таки и остались действительными, каковы мои шансы при таком раскладе?

это пахнет керосином (мошенничеством).

Опубликовано

а как насчет ответа на вопрос "есть ли где-либо положение о том, что по одному и тому же объекту между одними и теми же сторонами заключенный позднее договор влечет отмену ранее заключенного договора?"
В этом слу

"Новым" договором стороны просто изменили ранее заключенный договор в части цены. Следовательно, применяется пункт 2 статьи 403 ГК.