Гость Аня Опубликовано 24 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2012 Здравствуйте! хочу признать ( не только я, но и вся семья) своего дядю недееспособным, т.к. он злоупотребляет спиртным и реально перестал понимать значение своих действий. Опекуном хочу стать сама. какие документы нужны для подачи иска? что указать в приложении? нужны ли какие-то документы от органа опеки и попечительства? Цитата
Ms. Sm. Опубликовано 25 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2012 Здравствуйте! хочу признать ( не только я, но и вся семья) своего дядю недееспособным, т.к. он злоупотребляет спиртным и реально перестал понимать значение своих действий. Опекуном хочу стать сама. какие документы нужны для подачи иска? что указать в приложении? нужны ли какие-то документы от органа опеки и попечительства? Суд может признать его ограниченно дееспособным в порядке особого производства. Статья 27 Гражданского кодекса РК. Ограничение дееспособности гражданина 1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. 2. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. Из Гражданского проц.кодекса РК: Статья 302. Подача заявления 1. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства. Статья 303. Содержание заявления 1. В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Цитата
Рекомендуемые сообщения