Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Екатерина
Опубликовано

Здравствуйте, прошу вас помощи! Я вышла в декрет еще 23 апреля, но продолжаю работать, только не официально. Мы решили брать ипотеку, и для подстраховки, если у мужа будет немножко не проходить доход, то хотим чтобы я была со заемщиком. Но я ведь в декрете. Вопрос вот в чем: могу ли я работать официально на дому без оклада, только на процентах, чтобы бухгалтер мог отчислять налоги? буду ли я нарушать законодательство

?

Опубликовано

Здравствуйте, прошу вас помощи! Я вышла в декрет еще 23 апреля, но продолжаю работать, только не официально. Мы решили брать ипотеку, и для подстраховки, если у мужа будет немножко не проходить доход, то хотим чтобы я была со заемщиком. Но я ведь в декрете. Вопрос вот в чем: могу ли я работать официально на дому без оклада, только на процентах, чтобы бухгалтер мог отчислять налоги? буду ли я нарушать законодательство

?

На дому вы можете работать вполне легально и получать за это з/п, даже находясь в декрете. О каких процентах вы говорите?

Опубликовано

На дому вы можете работать вполне легально и получать за это з/п, даже находясь в декрете. О каких процентах вы говорите?

я сейчас не на окладе, а только на мотивации. работаю в рекламной сфере. вот на сколько рекламы принесла, 20% моих. я хочу, находясь на больничном, чтобы эти деньги проводили официально т.е. пенсионку, социалку. так можно делать или если я на больничном, я не имею право официально получать з/п, я ж не на окладе

Опубликовано

Здравствуйте! Хотела проконсультироваться. Мы с мужем берем в банке ипотеку, а там нужно будет подтвердить платежеспособность. Муж вроде бы проходит в впритык. Но мы хотим меня поставить его со заемщиком. Но есть одно НО я нахожусь в декрете с 23 апреля, и в банке говорят, что я не подхожу на роль со заемщика, т.к. им госвыплаты не подходят. Я продолжаю работать на предприятии, только не официально. Я работаю на дому, не на окладе, а по мотивации (сфера рекламы, на какую сумму принесла рекламу,20% мои), могу ли я проводить эти деньги официально, чтобы отчислять пенсионку и социалку и показать свой доход банку. На сколько это законно, ведь фактически я на больничном?

Заранее благодарна за ответы!

Опубликовано (изменено)

Мы с мужем берем в банке ипотеку, а там нужно будет подтвердить платежеспособность.

Здравствуйте!

А вы не пытались искать банки, в которых не требуется подтверждение платежеспособности?

Воспользуйтесь поисковыми системами (Google, Yandex и т.д.), поищите казахстанские банки. На их сайтах есть подробные условия оформления ипотеки. Есть онлайн-калькуляторы.

Но по-человечески я хочу предупредить вас о возможных проблемах, которые могут возникнуть в будущем. Это бремя ежемесячных выплат. Если все же ситуация у вас безвыходная и приобретать квартиру надо, то советую внимательнее изучать договор и знать свои права. Можно взять кредит на большой срок, лет на 20-25, но с условием досрочного погашения без штрафа (хотя пишут, что законодательно штрафы отменены, но лучше точно узнать у представителей банка).

Путем регулярного внесения (один раз в 3-6 месяцев) денег на досрочное погашение суммы основного долга можно за небольшой период (до 5 лет) погасить всю сумму кредита.

Оформляйте кредит в тенге на условиях без привязки к доллару или иной иностранной валюте (индексация).

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Здравствуйте!

Здравствуйте! Мы просто берем через Жилстройсбербанк, они разыгрывают пулы и вот там можно недорого взять жилье, тем более срок кредита составляет 8 лет. Мы узнали у них, что можно будет без штрафных санкций погасить заранее. Вот только нужно подтвердить платежеспособность, т.к. мы не выдержали срок своего депозита.

Опубликовано (изменено)

Что-то видимо у человека декретный пока отпуск, а не отпуск по уходу за ребенком

Ей надо полагать оплатили отпуск по беременности и родам, а как тогда быть с оплатой труда.

Дальше по идее должны пособие выплачивать ежемесячное вроде 40% от оклада, но она же вроде как работает.

Хотя это и не запрещено.

Не соображу насчет налогов.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

а зачем создавать две одинаковые темы?

А по теме вы можете работать вполне официально находясь в декрете, законодательство не запрещает.

да у меня почему-то первая тема потом не открывалась, вот и пришлось вторую создать. Когда я буду сидеть в декрете по уходу за ребенком, то это да я могу работать. а вот 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов, когда я нахожусь в деретном, я могу работать. ведь получается я на больничном.

Опубликовано

Что-то видимо у человека декретный пока отпуск, а не отпуск по уходу за ребенком

Ей надо полагать оплатили отпуск по беременности и родам, а как тогда быть с оплатой труда.

Дальше по идее должны пособие выплачивать ежемесячное вроде 40% от оклада, но она же вроде как работает.

Хотя это и не запрещено.

Не соображу насчет налогов.

Да, Вы меня правильно поняли. Я вот теперь не знаю, могу ли отчислять социалку и пенсионку, находясь на больничном. Вот думаю сходить к юристу, т.к. ни в ГЦВП, ни в банке на мой вопрос ответить не могут. говорят мы не знаем. То, что находясь в отпуске по уходу за ребенком, мне можно работать официально это я знаю. а вот в эти 126 дней, могу официально проводить свою з/п???чтобы не подставить своего руководителя.