Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В январе 2011г. я купил земельный участок (ЛПХ). По моему заявлению, Филиал ДГП " НПЦ зем" изготовил Землеустроительный Проект, провел координацию зем. участка, изготовил Гос. Акт и выдал мне данный Гос. Акт и Фрагмент земельно-кадастровой карты. Далее я зарегистрировал правоустанавливающий и правоудостоверяющий документы через ЦОН в Юстиции. Прошу Вас дать ответы на следующие вопросы: 1. Может ли кто-нибудь (сотрудники Акимата, ГУ отдел земельных отношений, филиала ДГП " НПЦ зем. " или других Гос. структур ) изменить координаты моего зем. участка на земельно-кадастровой карте? 2. Если может, просьба указать на основании каких нормативно-правовых актов допускается данная процедура ( подробно и постатейно ). 3. Требуется ли согласие хозяина зем. участка на изменение координат данного участка на земельно-кадастровой карте?

Опубликовано

Нет, не может.

Статья 120 КоАП РК.

Нарушение установленного порядка утверждения землеустроительной документации

Нарушение установленного порядка утверждения землеустроительной документации, а равно незаконное внесение в нее изменений -

влекут штраф на физических лиц в размере от одного до трех, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от пяти до десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от тридцати до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей.

А вот как выглядит законное внесение изменений в земельно-кадастровое дело.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2003 года "Об утверждении Правил ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан" N 958

12. Земельно-кадастровые дела при первичном оформлении передачи в частную собственность или землепользование земельных участков, ранее предоставленных гражданам и юридическим лицам на правах владения либо пользования, заводятся на основании их заявлений, подаваемых в уполномоченные органы по земельным отношениям области (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), по месту нахождения земельных участков.

К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие право на земельный участок, а при их отсутствии - чертеж (схема) границ участка с решением исполнительного органа, предоставившего этот участок.

Уполномоченные органы по земельным отношениям области (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения) осуществляют проверку указанных документов и направляют эти документы специализированным предприятиям, ведущим Кадастр, для обследования земельных участков на местности. В случае выявления изменений их границ, площадей и целевого назначения, эти изменения подлежат переутверждению местным исполнительным органом области (городов республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), акимом города районного значения, поселка, аула (села), аульных (сельских) округов в соответствии с их компетенцией, установленной Земельным кодексом Республики Казахстан, или отражению в договоре, заключаемом между заинтересованными сторонами.

Опубликовано

Нет, не может.

А вот как выглядит законное внесение изменений в земельно-кадастровое дело.

Спасибо за ответ.

Сотрудники Филиала ДГП НПЦзем говорят имеем право-не нравится иди в суд.

Что делать в данной ситуации?

Опубликовано

Сотрудники Филиала ДГП НПЦзем говорят имеем право-не нравится иди в суд.

Я не понял, а на что они имеют право? На корректировку координат в картах?

Опубликовано

Я не понял, а на что они имеют право? На корректировку координат в картах?

Да! Они полностью передвинули мой участок на земельно-кадастровой карте.

А на мое место посадили участок с другим кадастровым номером.Причем, со мной это не согласовывалось и я узнал

об этом случайно. Я понимаю абсурдность и беззаконность ситуации. Но она уже произошла.

Что и как оспаривать в суде?

Всем спасибо за советы.

Опубликовано

Что и как оспаривать в суде?

Я не юрист, но думаю, что перед оспариванием надо запастись полным вооружением документов, подтверждающих незаконность действий ОЗО и других уполномоченных органов. Для этого надо написать жалобу в ОЗО и потребовать устранить нарушения ваших прав. К жалобе приложите правоустанавливающие документы, подтверждающие ваши права. По истечении установленного срока обязаны дать мотивированный ответ. В вашем случае установленный срок - один месяц, а не 15 дней, так как скорее всего предстоит выезд специалистов на место для выполнения геодезических (картографических) и землеустроительных работ для устранения нарушений.

Полученный из ОЗО ответ выложите здесь, в этой теме.

Свяжитесь с Аzamatika, о вам точно скажет, что делать.

Опубликовано

Я не юрист, но думаю, что перед оспариванием надо запастись полным вооружением документов, подтверждающих незаконность действий ОЗО и других уполномоченных органов. Для этого надо написать жалобу в ОЗО и потребовать устранить нарушения ваших прав. К жалобе приложите правоустанавливающие документы, подтверждающие ваши права. По истечении установленного срока обязаны дать мотивированный ответ. В вашем случае установленный срок - один месяц, а не 15 дней, так как скорее всего предстоит выезд специалистов на место для выполнения геодезических (картографических) и землеустроительных работ для устранения нарушений.

Полученный из ОЗО ответ выложите здесь, в этой теме.

Уже обращался в ОЗО и в Кадастровый Филиал. Прилагал следующие документы- Гос.акт, договор купли-продажи с регистрацией январь 2011г., фрагмент земельно-кадастровой карты с моими правильными координатами и фрагмент земельно-кадастровой карты с моими неправильными координатами где мой участок отодвинут на запад. А на моем месте другой участок.

Неужели сотрудник Кадастрового Филиала имеет возможность перемещать зем. участки на земельно-кадастровой карте по своему желанию?

Опубликовано

перед оспариванием надо запастись полным вооружением документов, подтверждающих незаконность действий ОЗО и других уполномоченных органов. Для этого надо написать жалобу в ОЗО и потребовать устранить нарушения ваших прав.

По сути, у него произвольно забрали участок, хоть и рядом предоставили другой, пусть и такой же площади. Эти деятели от з/устройства со своими "координатами" что хотят, то и творят.

Почему бы Аzamatika не высказать свои соображения здесь, в теме.

Опубликовано

По сути, у него произвольно забрали участок, хоть и рядом предоставили другой, пусть и такой же площади. Эти деятели от з/устройства со своими "координатами" что хотят, то и творят.

Да, действия госоргана наводят на мысль о сознательном угождении чьим-то интересам. Возможно, что по указке сверху.

Я и имел ввиду связаться с ним через личку, чтобы пригласить его к участию в теме. Он изнутри знает работу госорганов. Потому может помочь реально.

Опубликовано

Уже обращался в ОЗО и в Кадастровый Филиал. Прилагал следующие документы-

Так что же они Вам ответили? Ответ то должен был быть мотивированным. Выложить сюда нет возможности?

Опубликовано

Так что же они Вам ответили? Ответ то должен был быть мотивированным. Выложить сюда нет возможности?

Выложить сюда нет возможности.Отвечают, что мой участок есть на карте, а мой сосед с востока ХХХ с кадастровым номером УУУ.Причем, не отрицают что передвинули мой участок на запад и говорят что имеют такое право.

Опубликовано

Выложить сюда нет возможности.Отвечают, что мой участок есть на карте, а мой сосед с востока ХХХ с кадастровым номером УУУ.Причем, не отрицают что передвинули мой участок на запад и говорят что имеют такое право.

Опубликовано

.Отвечают, что мой участок есть на карте, Причем, не отрицают что передвинули мой участок на запад и говорят что имеют такое право.

Когда они отвечают, Вы посмотрите точно, на какой пункт, статью, какого НПА они ссылаются?

Опубликовано

Что точно не имеют права делать так это уменьшать площадь в результате такого передвижения по сравнению с той, которая была предоставлена акиматом. Хотя передвигать видимо тоже права не имеют.

Опубликовано

Что точно не имеют права делать так это уменьшать площадь в результате такого передвижения по сравнению с той, которая была предоставлена акиматом. Хотя передвигать видимо тоже права не имеют.

Площадь и конфигурация не изменились. На НПА не ссылаются.

Получается что рядовой сотрудник ДГП НПЦзема круче Акима.

Опубликовано

Площадь и конфигурация не изменились. На НПА не ссылаются.

Надо будет уточнить, подав письменное обращение, какое НПА регулирует данные действия госоргана. Если предоставят немотивированный ответ, то он может лечь в одно из оснований для оспаривания (обжалования) действий госорганов (ОЗО и ДГП НПЦЗем).

Опубликовано

Потому что azamatika уже высказался в этой теме и позицию не поменял. Если все именно так, как описывает топикстартер, то действия ДГП незаконны.

Для начала нужно обратиться в местную земельную инспекцию с изложением всех фактов дела. Просить принять меры по устранению нарушения законодательства и наложить административное взыскание на лицо, внесшее изменение.

А уж потом плясать от действий инспектора. Все, абсолютно все, материалы дела хранить у себя.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Потому что azamatika уже высказался в этой теме и позицию не поменял. Если все именно так, как описывает топикстартер, то действия ДГП незаконны.

Для начала нужно обратиться в местную земельную инспекцию с изложением всех фактов дела. Просить принять меры по устранению нарушения законодательства и наложить административное взыскание на лицо, внесшее изменение.

А уж потом плясать от действий инспектора. Все, абсолютно все, материалы дела хранить у себя.

Получил копию арх-кадастр. дела.По моему заявлению и оплате, землеустроительные работы были проведены в январе 2011г. Тогда же было заведено арх-кадастр. дело. А в мае 2011г., в арх-кадастр. деле появились новые документы:

1. Объяснительная- в которой сотрудник филиала пишет, что провел перекоординацию моего зем. участка т.к.

земельный участок неправильно закоординирован.

2. Схема расположения зем. участка. На которой расположены два контура моего зем. участка. Один называется

зем. участок по фактическому пользованию. Второй- зем. участок по бае данных.

3. Фрагмент земельно-кадастровой карты. Где мой зем. участок сдвинут, а на старом месте моего зем. участка

находится другой зем. участок.

Причем ни на одном документе нет подписей лиц согласовывавших и утверждавших мой землеустр. проект в январе 2011г.

В мае 2011г. я не подавал заявление на проведение землеустроительных работ и не оплачивал их.

Я вообще не знал о проведении землеустроительных работ в мае 2011г.

Опубликовано

В кадастровом деле должен быть акт перенесения границ на местность. Есть ли он?

Нет. Только три вышеуказанных документа.

Опубликовано

Не могли бы Вы закинуть сканированные копии сюда?

Отсканировал. Но не получается сюда вставить.

Опубликовано

Отсканировал. Но не получается сюда вставить.

Ниже окна, где Вы пишите сообщение, справа есть кнопки " Обзор" - ищете на своём компе сохранённый файл, открываете его, потом "Загрузить", потом выше "Управление текущими файлами" - вставить файл в текстовой редактор (кнопка - документик с зелёным крестиком). Потом отправляете сообщение (предварительно можете посмотреть, что получилось - справа от кнопки отправить сообщение - кнопка Предварительный просмотр).