Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Николас
Опубликовано

У меня такой вопрос: после травмы я потерял зрение на одном глазу, но права еще действительны. Имею ли я право дальше водить машину и смогу ли я пройти комиссию при получении новых прав?

Опубликовано

Имею ли я право дальше водить машину и смогу ли я пройти комиссию при получении новых прав?

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 16 Закона "О безопасности дорожного движения" от 15 июля 1996 года N 29 вас могут направить на медицинское освидетельствование, по результатам которого будет дано заключение о годности к управлению ТС.

Статья 16. Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами

1. Основаниями прекращения права на управление транспортными средствами являются:

2) ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Основаниями для направления на медицинское освидетельствование для подтверждения годности к управлению транспортными средствами являются явные психические расстройства и расстройства поведения, аномалии развития органа зрения, доброкачественные новообразования с нарушением зрительных функций, врожденные аномалии или приобретенное отсутствие органа либо его части с нарушением функций пораженного органа, мешающие полноценному управлению транспортными средствами;

Гость Николас
Опубликовано

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 16 Закона "О безопасности дорожного движения" от 15 июля 1996 года N 29 вас могут направить на медицинское освидетельствование, по результатам которого будет дано заключение о годности к управлению ТС.

Насколько я знаю в РФ допускается к вождению человек, у которого оставшийся, здоровый глаз видит не менее 0,8!!!

Опубликовано (изменено)

Насколько я знаю в РФ допускается к вождению человек, у которого оставшийся, здоровый глаз видит не менее 0,8!!!

Согласен, что такая возможность не исключена. Водители категории "В" могут управлять ТС при различных заболеваниях глаз, таких как миопия, гиперметропия и пр. Но последнее слово все же за медицинской комиссией, которая даст свое заключение о пригодности к управлению ТС.

Хотя, у нас, в Казахстане уровень юридической грамотности у дорожных полицейских оставляет желать лучшего, что дает повод надеяться на то, что остановивший вас инспектор не придаст значение вашему физическому изъяну (если он явный) и решающую роль для убедительности сыграет наличие действительных прав на управление ТС.

Если вы сами уверены, что можете управлять ТС при таких обстоятельствах, то можете продолжать.

Изменено пользователем D@N
Гость Николас
Опубликовано

Также зависит от компетентности врача...))) Еще один вопрос: если врач допускает вождение, какую и где он ставит пометку?

Опубликовано

Также зависит от компетентности врача...))) Еще один вопрос: если врач допускает вождение, какую и где он ставит пометку?

Пока можете управлять ТС как и прежде. Направить вас должны сотрудники УДП, которые оформляют специальное направление. Я не знаю точно, как выглядит вся эта процедура, но думаю, что связана она с временным изъятием водительских прав до получения заключения мед.комиссии о годности. Вот когда наступит этот случай, когда вас направят на это самое освидетельствование, и наступит ли этот случай вообще - другой вопрос. Может быть, вы всю жизнь проездите спокойно.

Гость Николас
Опубликовано

Пока можете управлять ТС как и прежде. Направить вас должны сотрудники УДП, которые оформляют специальное направление. Я не знаю точно, как выглядит вся эта процедура, но думаю, что связана она с временным изъятием водительских прав до получения заключения мед.комиссии о годности. Вот когда наступит этот случай, когда вас направят на это самое освидетельствование, и наступит ли этот случай вообще - другой вопрос. Может быть, вы всю жизнь проездите спокойно.

Спаибо Вам огромное! Просто друг мне сказал, что вроде бы на правах ставят отметку "разрешено с инвалидностью"?

Опубликовано

Спаибо Вам огромное! Просто друг мне сказал, что вроде бы на правах ставят отметку "разрешено с инвалидностью"?

У меня один глаз очень плохо видит (после травмы). недавно менял права (истек срок годности). Проходил мед.комиссию на Макатаева. Начали с глаза который не видит :ph34r:, я им говорю у меня второй видит на 200%, она мне не пройдете!!! Я пошел к их начальству, их не было на месте! Вернулся к ним опять, говорю- пока не поставите ни куда не уйду))). Через мин 40, она мне говорит максимум напишу что видишь в очках (отметка в правах). Я ей говорю что очки в жизни не носил! А если остановит гаец, докапаеться почему не в очках за рулем). В итоге написала, что нормально! Мой вас совет, сделайте в простой поликлинике, где можно сделать шоверскую. Скажите что сильно спешите и за небольшой подарок (не взятка :lol: ) вам напишит за 2 минуты, без прохождения!