Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Добрый день! Вопрос: Провели закупку ЗЦП электронные закупки страхование ГПО автовладельцев, выиграл поставщик ИП, доверенность от страховой компании есть, но его ценовое предложение (заниженна цена) не соответствует базовым тарифам по ст.19 Закона РК от 01.07.2003г.№446-II "Об обязательном страховании ГПО владельцев транспортных средств", если отправить подписанный Договор поставщику он согласен его подписать, но страховые полюса и сумма договора будут не совпадать, так как он нарушил ставки страхования, но выиграл согласно о гос.закупках, тогда мы признали его победителем, и тем самым поддержали его в нарушинии закона об обяз.страховании, он написал нам письмо что ошибся в расчетах и готов разницу заплатить со своего кармана, Друзья что делать? подписывать Договор с первым победителем? подписать со встром участником? а на первого подать в суд?
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 (изменено) Добрый день! Вопрос: Провели закупку ЗЦП электронные закупки страхование ГПО автовладельцев, выиграл поставщик ИП, доверенность от страховой компании есть, но его ценовое предложение (заниженна цена) не соответствует базовым тарифам по ст.19 Закона РК от 01.07.2003г.№446-II "Об обязательном страховании ГПО владельцев транспортных средств", если отправить подписанный Договор поставщику он согласен его подписать, но страховые полюса и сумма договора будут не совпадать, так как он нарушил ставки страхования, но выиграл согласно о гос.закупках, тогда мы признали его победителем, и тем самым поддержали его в нарушинии закона об обяз.страховании, он написал нам письмо что ошибся в расчетах и готов разницу заплатить со своего кармана, Друзья что делать? подписывать Договор с первым победителем? подписать со встром участником? а на первого подать в суд? Скажу Вам однозначно, что такие действия предпринимают недобросовестные потенциальные поставщики, для того чтобы автоматизированная система приняла автоматически наименьшую цену. Теперь давайте разберем ситуацию. Полис обязательно должен быть оплачен Страхователем в полном объеме. Значит Ваш "победитель" хочет передать Вам деньги наличными, а Вы от своей организации их заплатите. НО! Но в любом случае в полисе будет отражена стоимость выше той, которая прошла через официальный закупки, и тогда нарушение уже будет с Вашей стороны. Поэтому нужно заключать Договор страхования с добросовестным поставщиком, давшим тариф, предусмотренный законодательством. А на нарушителя подаете в суд и еще можно в АФН жалобу подать. Кстати имейте ввиду, что если Вы все-таки не заходите возиться и заключите с этим "победителем" договор, есть риск того, что любая другая страховая компания, недовольная таким поведением "коллег" обжалует их действия на гос.закупках в АФН, и тогда опять нарушение будет зафиксировано и с Вашей стороны. Такая практика имеется, уверяю Вас. Изменено 28 Мая 2012 пользователем Me myself and I
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Скажу Вам однозначно, что такие действия предпринимают недобросовестные потенциальные поставщики, для того чтобы автоматизированная система приняла автоматически наименьшую цену. Теперь давайте разберем ситуацию. Полис обязательно должен быть оплачен Страхователем в полном объеме. Значит Ваш "победитель" хочет передать Вам деньги наличными, а Вы от своей организации их заплатите. НО! Но в любом случае в полисе будет отражена стоимость выше той, которая прошла через официальный закупки, и тогда нарушение уже будет с Вашей стороны. Поэтому нужно заключать Договор страхования с добросовестным поставщиком, давшим тариф, предусмотренный законодательством. А на нарушителя подаете в суд и еще можно в АФН жалобу подать. Кстати имейте ввиду, что если Вы все-таки не заходите возиться и заключите с этим "победителем" договор, есть риск того, что любая другая страховая компания, недовольная таким поведением "коллег" обжалует их действия на гос.закупках в АФН, и тогда опять нарушение будет зафиксировано и с Вашей стороны. Такая практика имеется, уверяю Вас. Спасибо!
Serzhan Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Лучше закупаться на основании пп. 60), п.1, ст.4 Закона Если больше 100МРП, то на основании п. 2), п.1, ст.4 Закона
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Лучше закупаться на основании пп. 60), п.1, ст.4 Закона Если больше 100МРП, то на основании п. 2), п.1, ст.4 Закона у нас 30 автомашин, о каких 100 МРП вы говорите, спасибо
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 у нас 30 автомашин, о каких 100 МРП вы говорите, спасибо Кстати, Гуми. Раньше (в прошлом году) по обязательным классам страхования можно было из одного источника закупаться, т.е. у той компании, которая раньше Вам эту услугу оказывала. Это потому, что стоимость услуг в данном случае регламентирована законодательством, и не может быть разной у разных поставщиков. Уверенно могу Вам сказать, что не одно гос.учреждение так закупалось. Насчет этого года думаю ничего не изменилось, посмотрите Закон. Я сама давно не сталкивалась, точно не скажу.
Serzhan Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 у нас 30 автомашин, о каких 100 МРП вы говорите, спасибо откуда мне знать сколько у вас там машин я же написал: Если больше 100МРП, то на основании п. 2), п.1, ст.4 Закона. хотя по моему мнению эта норма предназначена для платежей в бюджет. но лучше уж эта норма, чем по цп или из одного источника
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 откуда мне знать сколько у вас там машин я же написал: Если больше 100МРП, то на основании п. 2), п.1, ст.4 Закона. хотя по моему мнению эта норма предназначена для платежей в бюджет. но лучше уж эта норма, чем по цп или из одного источника заинтересовали! нет под рукой ни ЗРК, ни Параграфа(( Вас не затруднит првести текст этой статьи? Заранее спасибО!
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Кстати, Гуми. Раньше (в прошлом году) по обязательным классам страхования можно было из одного источника закупаться, т.е. у той компании, которая раньше Вам эту услугу оказывала. Это потому, что стоимость услуг в данном случае регламентирована законодательством, и не может быть разной у разных поставщиков. Уверенно могу Вам сказать, что не одно гос.учреждение так закупалось. Насчет этого года думаю ничего не изменилось, посмотрите Закон. Я сама давно не сталкивалась, точно не скажу. Раньше страхование можно было купить без норм ст4 п11) приобритение услуг рейтинговых агентств, финансовых услуг; под понятием финансовых услуг подрузомевалось банковские услуги, страхование и.т.д. с этого года финансовые услуги не входят в перечень ст.4, так что покупаеться зцп, это я вам говорю точно - один источник нет, такая конкуренция среди страховых компаний, вы ответьте лучше на мой конкретно поставленный вопрос, что делать с ИП подовать мне на него в суд? и заключить Договор со вторым поставщиком? я ведь договор подписанный ему не отправлю, так как он нарушил закон страхования, и страховая компания может на меня пожаловаться, что я с ИП заключила Договор, у него базовые цены заниженны, как быть?
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 откуда мне знать сколько у вас там машин я же написал: Если больше 100МРП, то на основании п. 2), п.1, ст.4 Закона. хотя по моему мнению эта норма предназначена для платежей в бюджет. но лучше уж эта норма, чем по цп или из одного источника ССОРРИ! невнимательно прочла!
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 заинтересовали! нет под рукой ни ЗРК, ни Параграфа(( Вас не затруднит првести текст этой статьи? Заранее спасибО! «60) приобретение однородных товаров, работ, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 вы ответьте лучше на мой конкретно поставленный вопрос, что делать с ИП подовать мне на него в суд? и заключить Договор со вторым поставщиком? я ведь договор подписанный ему не отправлю, так как он нарушил закон страхования, и страховая компания может на меня пожаловаться, что я с ИП заключила Договор, у него базовые цены заниженны, как быть? на Ваш вопрос я ответила в первом же посте, достаточно подробно.
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Раньше (в прошлом году) по обязательным классам страхования можно было из одного источника закупаться, т.е. у той компании, которая раньше Вам эту услугу оказывала. Это потому, что стоимость услуг в данном случае регламентирована законодательством, и не может быть разной у разных поставщиков. Уверенно могу Вам сказать, что не одно гос.учреждение так закупалось. Нашла. Статья 4. Государственные закупки, осуществляемые без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках Настоящий закон не распространяется на закупки, осуществляемые национальными управляющими холдингами, национальными компаниями - см. ответ Министра финансов РК от 14 апреля 2010 года 1. Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях:В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 13.01.12 г. № 543-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.) 1) приобретения товаров, работ, услуг, если общая годовая сумма, предусмотренная годовым планом государственных закупок, не превышает двухтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; Под общей годовой суммой следует понимать сумму, предусмотренную на приобретение всех необходимых товаров, работ, услуг, предусмотренных годовым планом закупок на соответствующий год - см. ответ Министра финансов РК от 15 июля 2010 года 2) приобретения товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, сборам и платежам, установленным законодательством Республики Казахстан; 3) приобретения для осуществления оперативно-розыскной деятельности, а также следственных действий органами, уполномоченными их осуществлять в соответствии с законодательством Республики Казахстан: услуг лиц, изъявивших согласие оказывать конфиденциальное содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; служебных помещений, транспортных и иных технических средств, имущества; товаров, работ, услуг для создания конспиративных организаций; услуг должностных лиц и специалистов, обладающих необходимыми научно-техническими или иными специальными познаниями; ..... На обязательные виды страхования эта норма распространяется, т.к. тариф регламентирован Законами соответствующими.
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 на Ваш вопрос я ответила в первом же посте, достаточно подробно. основания для подачи на него в суд? в законе о гос.закупках я не вижу, если я ему подписанный договор не отправляю, в иске указать что он нарушил базовые ставки страхования?
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Нашла. Статья 4. Государственные закупки, осуществляемые без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках Настоящий закон не распространяется на закупки, осуществляемые национальными управляющими холдингами, национальными компаниями - см. ответ Министра финансов РК от 14 апреля 2010 года 1. Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях:В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 13.01.12 г. № 543-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.) 1) приобретения товаров, работ, услуг, если общая годовая сумма, предусмотренная годовым планом государственных закупок, не превышает двухтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; Под общей годовой суммой следует понимать сумму, предусмотренную на приобретение всех необходимых товаров, работ, услуг, предусмотренных годовым планом закупок на соответствующий год - см. ответ Министра финансов РК от 15 июля 2010 года 2) приобретения товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, сборам и платежам, установленным законодательством Республики Казахстан; 3) приобретения для осуществления оперативно-розыскной деятельности, а также следственных действий органами, уполномоченными их осуществлять в соответствии с законодательством Республики Казахстан: услуг лиц, изъявивших согласие оказывать конфиденциальное содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; служебных помещений, транспортных и иных технических средств, имущества; товаров, работ, услуг для создания конспиративных организаций; услуг должностных лиц и специалистов, обладающих необходимыми научно-техническими или иными специальными познаниями; ..... На обязательные виды страхования эта норма распространяется, т.к. тариф регламентирован Законами соответствующими. 1) приобретения товаров, работ, услуг, если общая годовая сумма, предусмотренная годовым планом государственных закупок, не превышает двухтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; Это распостраняеться например на маленький акимат, школу, садик и т.д. - все расходы общие составляют 2000МРП, вы простите но вы неправильно понимаете эту статью. 2) после Республики Казахстан: стоит двоеточие - это тоже на нас обычное ГУ и РКП не подходит - причем здесь страхование? непонела?
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 основания для подачи на него в суд? в законе о гос.закупках я не вижу, если я ему подписанный договор не отправляю, в иске указать что он нарушил базовые ставки страхования? 4. Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень: 1) потенциальных поставщиков, представивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям; 2) потенциальных поставщиков, допустивших нарушение требований статьи 6 настоящего Закона; 3) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках; 4) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках. Мдаааа, перечень исчерпывающий... В таком случае необходимо запросить от них письмо о призанании ошибки, в котором они укажут, что убирают свою кандидатуру с конкурса. Тогда Вы заключаете Договор со вторым ПП.
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 (изменено) 1) приобретения товаров, работ, услуг, если общая годовая сумма, предусмотренная годовым планом государственных закупок, не превышает двухтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; Это распостраняеться например на маленький акимат, школу, садик и т.д. - все расходы общие составляют 2000МРП, вы простите но вы неправильно понимаете эту статью. 2) после Республики Казахстан: стоит двоеточие - это тоже на нас обычное ГУ и РКП не подходит - причем здесь страхование? непонела? Гуми, я выделила пункт 2. Хорошо. давайте дословно. Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях приобретения товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, сборам и платежам, установленным законодательством Республики Казахстан. Изменено 28 Мая 2012 пользователем Me myself and I
Гость Гость Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Коллеги обратите внимание - с кем вы будете заключать договор? ИП как правило выступают лишь агентами, т.е. они не я-я страховщиком, а договор заключается непосредственно с СО. А как же запрет на передачу на суб-исполнение? Я бы на вашем месте требовала бы лицензию для заключения договора - а при отсутствии таковой - можно рассматривать как уклонение от подписания договора. Хотя - НИКОГДА страхование ГПО не закупалось способом ЗЦП, всегда только статья 4 - был пп11)п1, теперь пп2) п1
KZ Lawyer Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 В таком случае необходимо запросить от них письмо о призанании ошибки, в котором они укажут, что убирают свою кандидатуру с конкурса. Это уже вполне можно будет расценивать, как уклонение от заключения договора о государственных закупках. И основания для иска появляется. Но кто же будет самого себя в домну загонять?!
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Коллеги обратите внимание - с кем вы будете заключать договор? ИП как правило выступают лишь агентами, т.е. они не я-я страховщиком, а договор заключается непосредственно с СО. А как же запрет на передачу на суб-исполнение? Я бы на вашем месте требовала бы лицензию для заключения договора - а при отсутствии таковой - можно рассматривать как уклонение от подписания договора. Да, или как недостоверные сведения о квалификации))) Хотя - НИКОГДА страхование ГПО не закупалось способом ЗЦП, всегда только статья 4 - был пп11)п1, теперь пп2) п1 Абсолютно согласна. :ph34r:
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Это уже вполне можно будет расценивать, как уклонение от заключения договора о государственных закупках. И основания для иска появляется. Но кто же будет самого себя в домну загонять?! ну здесь уже можно будет им намекнуть, что иначе еще и к АФН обратятся. Ведь такие страховщики же сознательно занижают стоимость (особеннона электорнных торгах и закупках), а потом именно так и предлагают "доплатить" из своего кармана.
Гость Гуми Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Да, или как недостоверные сведения о квалификации))) Абсолютно согласна. Адм.кодекс ст.167: 9. Осуществление государственных закупок без применения норм законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, регламентирующих выбор поставщика и заключением с ним договора о государственных закупках, в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, а также приобретение товаров, работ, услуг без проведения установленных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках процедур –влечет штраф на должностных лиц в размере ста месячных расчетных показателей.; Ревизоры попадаються разные, лудше я объявлю ЗЦП и не буду переживать, они в основном же все экономисты, а не юристы, создала конкурентную среду, машина все итоги подвела и никто не докопаеться, проблема решена я так считаю! ВСЕМ Спасибо!
Гость Гость Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Адм.кодекс ст.167: 9. Осуществление государственных закупок без применения норм законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, регламентирующих выбор поставщика и заключением с ним договора о государственных закупках, в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, а также приобретение товаров, работ, услуг без проведения установленных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках процедур –влечет штраф на должностных лиц в размере ста месячных расчетных показателей.; Ревизоры попадаються разные, лудше я объявлю ЗЦП и не буду переживать, они в основном же все экономисты, а не юристы, создала конкурентную среду, машина все итоги подвела и никто не докопаеться, проблема решена я так считаю! ВСЕМ Спасибо! Вот ведь и вправду - процесс дороже результата :signthankspin:
Mika Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Адм.кодекс ст.167: 9. Осуществление государственных закупок без применения норм законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, регламентирующих выбор поставщика и заключением с ним договора о государственных закупках, в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, а также приобретение товаров, работ, услуг без проведения установленных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках процедур –влечет штраф на должностных лиц в размере ста месячных расчетных показателей.; Ревизоры попадаються разные, лудше я объявлю ЗЦП и не буду переживать, они в основном же все экономисты, а не юристы, создала конкурентную среду, машина все итоги подвела и никто не докопаеться, проблема решена я так считаю! ВСЕМ Спасибо! Удачи :signthankspin:
Serzhan Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 плюс еще нарушение законодательства о страховании
Рекомендуемые сообщения