Гость Гость Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Добрый день всем!!! Вопрос такой...я должна открыть больничный лист на 30 неделе....когда мне его подпишут на работе и поставят печать, я его сдам с прочими доками в гцвп...вопрос вот в чем - после оформления больничного я намерена продолжать работу еще месяц...имею ли право? буду ли я получать зар/плату.... и не будет ли бухгалтерия возмущать, что я уже якобы вышла на больничный и не должна работать и получать з/п? Цитата
Гость Гость Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Гость писал(а): Добрый день всем!!! Вопрос такой...я должна открыть больничный лист на 30 неделе....когда мне его подпишут на работе и поставят печать, я его сдам с прочими доками в гцвп...вопрос вот в чем - после оформления больничного я намерена продолжать работу еще месяц...имею ли право? буду ли я получать зар/плату.... и не будет ли бухгалтерия возмущать, что я уже якобы вышла на больничный и не должна работать и получать з/п? Вопрос неоднозначный. Могу предложить варианты. Больничный представить работодателя не сразу по получении в консультации, а позже, когда решите прекратить работу. В ГЦВП всегда успеете. Либо представить больничный, но заявление на отпуск не писать. Статья 193. Отпуск по беременности и родам 1. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан. 2. Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя. Из нормы ТК следует только то, что больничный является основанием предоставления отпуска. Но из нее не вытекает, что женщина должна в первый же день 31-й недели заявление писать. В любом случае, без заявления в отпуск не отправят и, следовательно, зарплаты лишить не могут. ПС. Возмущение бухгалтерии в любом случае возможно. Цитата
Леся_я Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 В 28.05.2012 в 06:15, Гость сказал: Вопрос неоднозначный. Могу предложить варианты. Больничный представить работодателя не сразу по получении в консультации, а позже, когда решите прекратить работу. В ГЦВП всегда успеете. Либо представить больничный, но заявление на отпуск не писать. Статья 193. Отпуск по беременности и родам 1. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан. 2. Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя. Из нормы ТК следует только то, что больничный является основанием предоставления отпуска. Но из нее не вытекает, что женщина должна в первый же день 31-й недели заявление писать. В любом случае, без заявления в отпуск не отправят и, следовательно, зарплаты лишить не могут. ПС. Возмущение бухгалтерии в любом случае возможно. добрый день подскажите работодатель должен оплатить первичный больничный лист выписанный в стационаре открыт 06 февраля и закрыт 25 с формулировкой продолжает болеть. Работодатель этот лист не хочет оплачивать ссылаяюсь что он не закрыт....но там стоит печать подпись врача и т.д. Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 В 26.07.2012 в 11:44, Леся_я сказал: добрый день подскажите работодатель должен оплатить первичный больничный лист выписанный в стационаре открыт 06 февраля и закрыт 25 с формулировкой продолжает болеть. Работодатель этот лист не хочет оплачивать ссылаяюсь что он не закрыт....но там стоит печать подпись врача и т.д. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339 Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера 20. Работники предъявляют лист нетрудоспособности работодателю в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности. Лист временной нетрудоспособности может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается. 21. Листы нетрудоспособности и другие документы, представленные для оплаты пособий, хранятся в бухгалтерии организации наравне с денежными документами. 22. Пособие выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Цитата
semey boy Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 всем здрасьте, извините что пишу в Вашей теме, подскажите как можно проверить больничный лист, действительно ли человек болел или просто купил больничный лист Цитата
Леся_я Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 В 26.07.2012 в 11:54, semey boy сказал: всем здрасьте, извините что пишу в Вашей теме, подскажите как можно проверить больничный лист, действительно ли человек болел или просто купил больничный лист думаю приехать в эту больницу,пусть покажут журнал больничных листов,сравните даты и вообще наличие выписанного данного листа. По крайней мере мои работодатели так сделали,им показали карточку мою заведенную,историю болезни и т.д. но пока оплаты листа так и не было,завтра иду в суд уже устала их упрашивать Цитата
Anushahr Опубликовано 20 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2012 добрый день, скажите пожта если сотрудник один день не пришел на работу (отравился) нужно ли просить открыть больничный лист согласно законодательству? и от скольки дней нужно просить этот лист?спасибо заранее! Цитата
Гость Майра Опубликовано 14 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2018 Добрый день! в ТК РК внесены изменения в ст99. Я никак не могу понять эту графу: При обращении женщины в период беременности за листом временной нетрудоспособности отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, и продолжительности работы у работодателя. При обращении женщины в период после родов за листом временной нетрудоспособности предоставляется только отпуск после родов продолжительностью, предусмотренной частью второй настоящего пункта. То есть если сотрудница обратилась за больничном после родов, в больничном листе указывается только 56 к.д? Как мы можем исчислять именно 56 к.д., если в листе уже врач указывает на какой срок уходит сотрудница? "Отпуск исчисляется суммарно" Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 14 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2018 В 14.09.2018 в 06:32, Гость Майра сказал: Как мы можем исчислять именно 56 к.д., если в листе уже врач указывает на какой срок уходит сотрудница? "Отпуск исчисляется суммарно" Expand что то не понятно, если обращается после родов, после даете положенные ей 56 дней, все что было до родов вас уже не касается, суммарно то было бы 70+56, а осталось только 56 Цитата
Гость Майра Опубликовано 14 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2018 В 14.09.2018 в 10:35, ОТТО 1945 сказал: что то не понятно, если обращается после родов, после даете положенные ей 56 дней, все что было до родов вас уже не касается, суммарно то было бы 70+56, а осталось только 56 Expand То есть, мы смотрим день обращения сотрудника за больничным листом? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 14 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2018 В 14.09.2018 в 10:47, Гость Майра сказал: То есть, мы смотрим день обращения сотрудника за больничным листом? Expand в кодексе же прописано, если обращается после родов, то необходимо давать 56 дней которые исчисляется с момента родов Цитата
Гость Майра Опубликовано 14 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2018 Еще вопрос: в ст. 23, п.2 ТК РК, работодатель обязан обеспечить сохранность и сдачу в гос.архив документы, подтверждающие труд.деятельность и сведения об удержании и отчислении денег на обязательное соц.страхование. При нарушении данного пункта работодателем, какие штрафы и наказания ждут? Где прописано? Цитата
Гость Майра Опубликовано 21 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2018 Подскажите пожалуйста, если во время испытательного срока, работник хочет сам уволиться, то за какое время он должен уведомить работодателя? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 21 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2018 В 21.09.2018 в 04:09, Гость Майра сказал: Подскажите пожалуйста, если во время испытательного срока, работник хочет сам уволиться, то за какое время он должен уведомить работодателя? Expand как минимум за месяц, если больше срок не предусмотрен в трудовом договоре или коллективном договоре, но, по соглашению с работодателем (то есть работодатель не против) работник может уволится и раньше указанного срока, даже написав заявление сегодня, уйти завтра Цитата
Гость Ескейпович Опубликовано 17 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2019 День добрый! Обычно работники приносят два вида больничных листов, когда находились на стационарном лечении и когда находились на амбулаторном, в таком случае работодатель в обоих случаях обязан выплачивать социальное пособие, в Кодексе, об этом к сожалению не говориться? Цитата
Lenysia Опубликовано 17 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2019 В 17.09.2019 в 05:03, Гость Ескейпович сказал: в обоих случаях обязан выплачивать социальное пособие Expand Работодатель обязан оплатить дни нахождения на больничном, вне зависимости от того стационарно или амбулаторно лечился сотрудник. Цитата
Гость Ескейпович Опубликовано 17 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2019 Ок, понятно, просто в ТК и в правилах по назначению соц.выплат пишут обязан, но не заостряют внимание, на то что, лечиться работник амбулаторно или стационарно! Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 17 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2019 В 17.09.2019 в 08:45, Гость Ескейпович сказал: Ок, понятно, просто в ТК и в правилах по назначению соц.выплат пишут обязан, но не заостряют внимание, на то что, лечиться работник амбулаторно или стационарно! Expand для этого есть подзаконные акты, которые более подробно раскрывают положения вышестоящих нормативных актов Цитата
Гость Ескейпович Опубликовано 17 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2019 В 17.09.2019 в 08:47, ОТТО 1945 сказал: для этого есть подзаконные акты, которые более подробно раскрывают положения вышестоящих нормативных актов Expand какие именно не подскажете? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 17 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2019 В 17.09.2019 в 11:01, Гость Ескейпович сказал: какие именно не подскажете? Expand это я вам образно, это могут быть приказы министра, положения и так далее Цитата
Рекомендуемые сообщения