Гость Гольфец Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 Доброго времени суток уважаемые коллеги! Честно признаюсь что я нотариус-новичок и есть у меня наследственное дело которое ставит немного в ступор. ситуация такова. Жила была семья: мама, папа и 4 деток, легализовали они домик а из гаража решили сделать магазинчик, стали оформлять документы, получили акт на ЗУ открылыли магазин да стали работать, не оформив ввод магазина в эксплуатацию, случилась беда мама семейства скоропостижно скончалась и естественно собственником была она как магазина так и дома , срок они естественно пропустили, но есть факт что фактический они приняли наследство т.к. имееться прописка в одном доме с наследодателем. Также у меня есть информация что у наследодателя имееться мама которая проживает в РФ, но все наследники этот факт отрицают. Впринципе хотелось бы выслушать Ваши советы по моему плану мероприятий. Заранее благодарен. ПЛАН МЕРОПРИЯТИИ ПО Н.Д.: 1) принятие заявление о выдаче св-ва о праве на насл по закону 2) Выдача свидетельство о праве на наследство состоящее из неимущественных прав в порядке ст 1040 ГК РК 3) выдача свидетельства на долю в общем имуществе супругов 4)Выдача нвследникам по закону св-ва о праве на наследство ОЧЕНЬ смушает мама наследодателя подскажите как лучше поступить!!!!!! Цитата
Brant Опубликовано 28 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2012 ОЧЕНЬ смушает мама наследодателя подскажите как лучше поступить!!!!!! ИМХО, в соответствии с п.п. 1,3 ст.1077 ГК. Цитата
Гость Гольфец Опубликовано 29 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2012 ИМХО, в соответствии с п.п. 1,3 ст.1077 ГК. 1)Ачто есть "разумные меры" применительно к другому государству, думаеться публикация в местных СМИ не будет таковой. 2) Повторюсь моя информация неофицальная из раздела "одна бабушка сказала", но смысла обманывать ей не было, и даже при условии что, наследниками будет подписанно соглашение о разделе наследства, как быть с долей мамы наследодателя? просто очень не хочу впоследствии по судам таскаться Цитата
Brant Опубликовано 29 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2012 Повторюсь моя информация неофицальная из раздела "одна бабушка сказала", но смысла обманывать ей не было, и даже при условии что, наследниками будет подписанно соглашение о разделе наследства, как быть с долей мамы наследодателя? просто очень не хочу впоследствии по судам таскаться Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании": 33. В силу пункта 4 статьи 8 ГК наследники, исполнитель завещания, нотариус обязаны принять разумные и необходимые меры к установлению места нахождения наследника, не отказавшегося в установленные статьей 1074 ГК сроки от наследства. При установлении места нахождения такого отсутствующего наследника, но не получившего свидетельства о праве на наследство, другие наследники могут произвести раздел наследства с соблюдением положений статьи 1077 ГК. В случае явки или объявления отсутствующего наследника и предъявления им иска в отношении наследства, раздел которого произведен, суд обязан проверить, выполнены ли наследниками, разделившими наследство между собой, требования статьи 1077 ГК. При соблюдении положений данной статьи действия наследников и нотариуса следует признавать законными. Отсутствующий наследник в таких случаях вправе предъявить требования к наследникам, принявшим наследство, либо о выделе его доли в наследстве, если таковое сохранилось в натуре, либо о выплате причитающейся ему доли наследства в денежном выражении. А что же будет считаться разумными и необходимыми мерами - мне самому интересно. Цитата
Гость Гольфец Опубликовано 29 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2012 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании": А что же будет считаться разумными и необходимыми мерами - мне самому интересно. ладно с разумными и необходимымыми мерами понятно что не понятно ))) в случае раздела наследства я же выдаю свидетельство о праве на наследство только на доли присутствующих наследников получаеться логический что доля отсутствующего наследника остаеться в подвешенном состоянии, почитав ЗРК о гос регистрации прав на недв имущ-во понял что в принципе зарегистрировать можно подобное, а может проще направить их в суд и признать бабулю отпавшим наследником т.к. никаких действий свидетельствующих о принятии ею наследства не установленно Цитата
М.Ю. Опубликовано 29 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2012 Статья 1077 ГК морально устарела. Так что план вполне правильный. Цитата
Brant Опубликовано 29 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2012 а может проще направить их в суд и признать бабулю отпавшим наследником т.к. никаких действий свидетельствующих о принятии ею наследства не установленно Направить в суд, ИМХО, это слишком. На основании чего суд признает её отпавшим наследником? Теоретически эдак признает её умершей или что? И суд спросит, какие Вы меры приняли к розыску. Получается всё равно Вам идти в суд, только в этом случае наверняка. По истечении 6 мес. Вы выдадите св-ва принявшим наследство. Бабуля, скорее всего, и не объявится. В Вашей нотариальной палате разве не у кого спросить, что считается разумными и необходимыми мерами? Цитата
Гость Гольфец Опубликовано 31 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2012 Направить в суд, ИМХО, это слишком. На основании чего суд признает её отпавшим наследником? Теоретически эдак признает её умершей или что? И суд спросит, какие Вы меры приняли к розыску. Получается всё равно Вам идти в суд, только в этом случае наверняка. По истечении 6 мес. Вы выдадите св-ва принявшим наследство. Бабуля, скорее всего, и не объявится. В Вашей нотариальной палате разве не у кого спросить, что считается разумными и необходимыми мерами? Да погорячился думаю, Ваша правда, чувствую бабуля крови попьет спасибо за совет Цитата
Рекомендуемые сообщения