Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Николай
Опубликовано

Здравствуйте. К вам обращается бывший заключеный, можете ли помоч?

Когда меня посадили в МЛС у меня была квартира. Квартира была у меня давно, еще с советских времен. Был на квартиру ордер. Когда началась приватизация я хотел ее приватизировать, но мне сказали не стоит таккак ветхое жилье будут все равно сносить. К тому что могут посадить както не готовишся, хоть и говорят от тюрьмы да от сумы не зарекайся. В общем вышел я через 9 лет а дом снесли. Ордер был у брата он его потерял. Эту зиму я еле перезимовал без жилья. Не знаю как выдержу следующую если вопрос с жильем так и не решится.

Просто если можете скажите могу ли я чтото сделать? Както востановить ордер. Если сносят жилье жильцов же наверно должны както переселять?

Пожалуйста ответте буду ждать

Опубликовано

Слова: "будут всё равно сносить", должны были вас подтолкнуть к скорейшей приватизации! Тогда с вами бы считались как с собственником. Вы совершили грубую оплошность не воспользовавшись этим шансом. Конечно, теперь вы можете (и должны) обратиться в местный орган власти санкционировавший снос о предоставлении другого жилья, по закону они это обязаны сделать, но что то не очень верится в их расторопность...

Опубликовано

Подлежащее сносу жилище не подлежит приватизации. Но жилище сохраняется за гражданином на все время отбывания наказания, если приговором не было предусмотрено иное. Ситуация осложняется утерей ордера.

Гость Николай
Опубликовано

Я совсем в этом не понимаю. С копией ордера у меня есть шанс? Что надо сделать потом?

Опубликовано (изменено)

Я совсем в этом не понимаю. С копией ордера у меня есть шанс? Что надо сделать потом?

А другим людям, которые проживали в этом доме, предоставили квартиры? Если ордер востановить не удастся по причине отсутствия в архиве, то, вероятно, можно будет в суде доказать с помощью свидетельских показаний людей, проживавших в снесенном доме, что вы действительно проживали в доме.

Я не юрист, потому все, что ниже написано - личное мнение.

Я думаю, надо обратиться в акимат с заявлением о предоставлении жилья. Необходимо будет объяснить все обстоятельства дела, приложить копии приговора, справки об освобождении, если получится истребовать - то и копию ордера.

Напишите две копии заявления и подайте в приемную (канцелярию) акимата. На второй копии, которую вернут вам, поставят штамп, дату и подпись.

Содержание полученного ответа опубликуйте здесь.

Есть твердая уверенность, что вам предоставят какую-нибудь отписку. В таком случае необходимо будет обращаться в суд с иском об обжаловании действий акимата. Но торопиться пока не будем. Подождем ответ из акимата.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Подлежащее сносу жилище не подлежит приватизации.

откуда такая норма?

вполне себе нормально приватизировали люди жилище, которое по решению Акима уже шло под изъятие для госнадобностей и снос.

Опубликовано

вполне себе нормально приватизировали люди жилище, которое по решению Акима уже шло под изъятие для госнадобностей и снос.

Насколько я помню, аварийное и ветхое жильё не подлежало приватизации.

Опубликовано

Самое верное, это обратиться на имя прокурора района с заявлением о нарушении ваших прав, подробным описанием ситуации и просьбой восстановить ваше право, так как вы относитесь к социально защищаемым слоям населения (как бывший ЗК), прокурор в ваших интересах обязан защитить (восстановить) ваши конституционные права. (Если же конечно обращение к прокурору не противоречит вашим понятиям). Главное обращение должно быть в 2-х экзеплярах, один с отметкой канцелярии прокуратуры остается у вас. Удачи.