владимир22 Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Ситуация такая я в октябре 2008 года занимал деньги у людей которых давно занл а онименя пообещал вернуть в мае 2009 с процентами по 5% в месяц но возникли проблемы сказал что верну в сентябре но ситуация затянулось они пришли и попросили что бы я написал расписку от руки я сделал чтоотдам 1 октября 2009. Деньги я отдал 10 декабря с процентамиза каждый месяц!! Как я отдовал деньги- они пригли ко мне в офис я им передал а на просьбу верните расписку сказали мы давно друг друга знаем мы ее порвем к тебе некаких претензий не имеем мы же знакомые итд я както не обратил внимание на это. на днях я получаю повестку о возврате долга по этой расписке ((( я в шоке в суд пришел адвокат и настаивал на возврате долга !!! Что мне делать сумма не маленькая 4 миллиона Цитата
Roman.kz Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 владимир22 писал(а): Ситуация такая я в октябре 2008 года занимал деньги у людей которых давно занл а онименя пообещал вернуть в мае 2009 с процентами по 5% в месяц но возникли проблемы сказал что верну в сентябре но ситуация затянулось они пришли и попросили что бы я написал расписку от руки я сделал чтоотдам 1 октября 2009. Деньги я отдал 10 декабря с процентамиза каждый месяц!! Как я отдовал деньги- они пригли ко мне в офис я им передал а на просьбу верните расписку сказали мы давно друг друга знаем мы ее порвем к тебе некаких претензий не имеем мы же знакомые итд я както не обратил внимание на это. на днях я получаю повестку о возврате долга по этой расписке ((( я в шоке в суд пришел адвокат и настаивал на возврате долга !!! Что мне делать сумма не маленькая 4 миллиона Обычно суды расписки не принимают. Тут у меня два вопроса, на какую сумму был займ и что именно указано в расписке. Если можно - подробнее (без ФИО естественно). Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Взыщут. Нахождение долгового документа у кредитора и отсутствие расписок о получении денег свидетельствуют о непогашенном долге. Цитата
Александр (в кв.) Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Roman82 писал(а): Обычно суды расписки не принимают. Тут у меня два вопроса, на какую сумму был займ и что именно указано в расписке. Если можно - подробнее (без ФИО естественно). Коллега, Вы глубоко заблуждаетесь. Суд может отказать взыскать долг по письменной расписке, когда она признана судом недействительной и/или если имеется экспертное заключение о ее подделке и/или о том, что она исполнена не дожником, или подпись принадлежит не должнику. Как правило, почти во всех случаях письменная расписка является единственным и главным доказательством сделки о займе . Цитата
Electrolux Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Александр (в кв.) писал(а): Коллега, Вы глубоко заблуждаетесь. Суд может отказать взыскать долг по письменной расписке, когда она признана судом недействительной и/или если имеется экспертное заключение о ее подделке и/или о том, что она исполнена не дожником, или подпись принадлежит не должнику. Как правило, почти во всех случаях письменная расписка является единственным и главным доказательством сделки о займе . поддерживаю. Цитата
Александер Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 владимир22 писал(а): Ситуация такая я в октябре 2008 года занимал деньги у людей которых давно занл а онименя пообещал вернуть в мае 2009 с процентами по 5% в месяц но возникли проблемы сказал что верну в сентябре но ситуация затянулось они пришли и попросили что бы я написал расписку от руки я сделал чтоотдам 1 октября 2009. Деньги я отдал 10 декабря с процентамиза каждый месяц!! Как я отдовал деньги- они пригли ко мне в офис я им передал а на просьбу верните расписку сказали мы давно друг друга знаем мы ее порвем к тебе некаких претензий не имеем мы же знакомые итд я както не обратил внимание на это. на днях я получаю повестку о возврате долга по этой расписке ((( я в шоке в суд пришел адвокат и настаивал на возврате долга !!! Что мне делать сумма не маленькая 4 миллиона Это реальный попандос! Вы лоханулись на 4 млн.тенг)) Советую требовать вызова в суд непосредственного займодателя, свидетелей, кот. подтвердят, что деньги отдавались, так же можно обратиться в полицию, может напугаются и вернут вам расписку - впринципе с этого можно начать. Конечно если все что вы здесь рассказали правда.) Цитата
Александер Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Кстати если в расписке указано вознаграждение 5% расписку можно признать недействительной. Хотя впринципе вам это не поможет..... Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Александер писал(а): если в расписке указано вознаграждение 5% расписку можно признать недействительной. основания? Цитата
Roman.kz Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Electrolux писал(а): поддерживаю. Вот за этим то я и попросил более подробно озвучить содержание расписки. В частности, если там что то о вознаграждении за пользование займом и указан ли момент самой передачи денег заемщику. Цитата
Александр (в кв.) Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Александер писал(а): Кстати если в расписке указано вознаграждение 5% расписку можно признать недействительной. Хотя впринципе вам это не поможет..... Коллега. Вы не правы. Статья 718 ГК РК не запрещает за пользование займом указывать в договоре и получать за займ вознаграждение. Если Вы имеете в виду пресловутый п. 3 ст. 715 ГК, который повсеместно неправильно, безграмотно и грубо комментируют ,почему-то, только налоговики, то данная норма не имеет ничего общего с выдачей займа и вознаграждением за этот заем. Данная норма налагает запреты на привлечение без лицензий денежных средств в виде депозитов, при отсутствии лицензии на осуществление этого рода банковской деятельности. И когда такая деятельность (по привлечению от граждан денег под проценты и без лицензии) носит препринимательский характер. В качестве примера для п. 3 ст. 715 ГК могу привести наши казахстанские трастовые компании , такие, как Смагулов и Ассайман (в прошлом) и МММ (в прошлом и в настоящем времени). Поэтому любой договор займа и письменная расписка , в котором присутствуют условия вознаграждения не может быть признан недействительным и не будет являться таковым в соответствии с п. 3 ст. 715 ГК. Цитата
Roman.kz Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Zhalair Мухали писал(а): основания? Отсутствие лицензии. Да и то, ну признают недействительной, причем скорее всего только в части вознаграждения за пользование займом? Последствия - возврат сторон в первоначальное положение, все равно деньги придется отдать. У человека скорее всего надежда только на свидетелей и то призрачная. Но это опять таки если расписка составлена по человечески Цитата
владимир22 Опубликовано 30 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Roman82 писал(а): Обычно суды расписки не принимают. Тут у меня два вопроса, на какую сумму был займ и что именно указано в расписке. Если можно - подробнее (без ФИО естественно). проблема в том что была 2 расписки 1 в том тчо я занимаю 18 000 долларов тогде курс еще был 120 а потом вестною обвалился на 150 этоодна из причин почему сразу нес мог отдать в расписке говорится что я обязуюсь вернуть 4 150 000 до 1 октября 2009 года от даты 13 сентября 2009 года была еще одна расписка писал в начале апреля 2009 года что верну в сентябре но ее в деле нет. Цитата
Александер Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Roman82 писал(а): Отсутствие лицензии. Да и то, ну признают недействительной, причем скорее всего только в части вознаграждения за пользование займом? Последствия - возврат сторон в первоначальное положение, все равно деньги придется отдать. У человека скорее всего надежда только на свидетелей и то призрачная. Но это опять таки если расписка составлена по человечески Я и говорю, что это не поможет, что вы все накинулись?)))) Выше я посоветовал ТС более реальные вещи, на самотек пускать нельзя ибо тогда взыщут повторно. Цитата
владимир22 Опубликовано 30 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 (изменено) владимир22 писал(а): проблема в том что была 2 расписки 1 в том тчо я занимаю 18 000 долларов тогде курс еще был 120 а потом вестною обвалился на 150 этоодна из причин почему сразу нес мог отдать в расписке говорится что я обязуюсь вернуть 4 150 000 до 1 октября 2009 года от даты 13 сентября 2009 года была еще одна расписка писал в начале апреля 2009 года что верну в сентябре но ее в деле нет.вторая расписка была написана в апреле 2009 года что верну в сентябре Изменено 30 Мая 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Александр (в кв.) Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Александер писал(а): Это реальный попандос! Вы лоханулись на 4 млн.тенг)) Советую требовать вызова в суд непосредственного займодателя, свидетелей, кот. подтвердят, что деньги отдавались, так же можно обратиться в полицию, может напугаются и вернут вам расписку - впринципе с этого можно начать. Конечно если все что вы здесь рассказали правда.) Кстати, согласно п. 2 ст. 153 ГК РК Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами. Цитата
Вовун Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Александр (в кв.) писал(а): Кстати, согласно п. 2 ст. 153 ГК РК Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами. У ТС же соблюдена письменная форма сделки. Цитата
владимир22 Опубликовано 30 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Вовун писал(а): У ТС же соблюдена письменная форма сделки. что такое ТС Цитата
Вовун Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 владимир22 писал(а): что такое ТС Топикстартер. http://teenslang.su/id/10279 Цитата
Александр Галаншин Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Попросил меня выложить знакомый юрист, который регулярно читает наш форум, но так и не завел себе логина. Цитата Если долг действительно был возвращен, рекомендую: 1) нанять адвоката; 2) требовать вызова (принудительного привода, если не явятся сами) в суд тех, кто лично принимал деньги; 3) в судебном заседании надо напомнить ситуацию и задать получателям долга соответствующие вопросы; 4) в последнюю очередь (хотя, если на этот форум заглядывают ваши бывшие кредиторы, то очередность вопросов не принципиальна) задать вопрос: готовы ли те, кто лично получал деньги пройти проверку на детекторе лжи и в случае подтверждения обмана возместить все расходы специалистов. Подтвердите свою готовность участвовать в исследовании (специалистов должно быть минимум 2-ое, один - Ваш); 5) ходатайствовать о направлении судом представления в орган уголовного преследования о возбуждении уголовного дела по соотв. статье УК (я не адвокат, посмотрите сами – по какой статье, уверен, ее можно «подобрать»); 6) записывайте все происходящее в судебном заседании на видео-, аудио-; 7) заранее подыщите специалиста, занимающегося проверками на детекторах лжи (такие в РК есть, даже Ассоциация соответствующая существует); 8) займите активную процессуальную позицию, заявляйте встречные требования (о признании обязательства погашенным в связи с исполнением - ст. 368 ГК; о наложении ареста на имущество ответчика по встречному иску в счет возмещения расходов по делу, а они будут; о привлечении к делу прокурора и т.д. и т.п. - больше шуму); 9) избавляйтесь срочно от всех своих активов и от активов своей жены (переводите дом, дачу, квартиру, машину на папу, маму, брата, сестру) – даже если упомянутые Вами моральные уроды выиграют дело, взять с Вас они ничего не смогут. Исполнительный лист ограничен во времени сроком действия. Выиграете по сути, формально проиграв. Помните, если «кредитор», получив положительное для него судебное решение, забудет о реальности и станет «давить», то может доиграться до статьи УК о вымогательстве. Изложенные выше советы фильтруйте. Например, глупо заявлять об аресте имущества противоположной стороны, еще не реализовав свое (они ведь тем более такое ходатайство подадут, если еще не подали). В общем, покажите все Вашему юристу (адвокату) – он, дай Бог, поймет. По поводу "признать недействительной расписку" с указанным в ней 5 %-ым вознаграждением и "обычно (!) суды (!!) расписки не принимают (!!!)" - ерунда какая-то. Что значит «подделана подпись», если бывший должник говорит, что он подписывал расписку?! На что Вы ответчика толкаете «форумчане»?! Типа «на войне как на войне» и «цель оправдывает средства»?! Эти «средства» в итоге никогда не позволят закончить дело, все время будут оборачиваться вновь открывшимися обстоятельствами. На бредовые советы, уважаемый, не обращайте внимания. Расписка – долговой документ, при определенных условиях вообще может считаться договором. Жаль, что Вы не побеспокоились этот документ аннулировать (долг против расписки или встречной расписки о получении долга – ст. 290 ГК). И-эх. Мучаетесь вот теперь. Удачи Вам, уважаемый. Вы деньги вернули и это надо доказывать. Это и только это! Не знаю, дойдет ли это сообщение. Я с интернет-технологиями на "Вы". Редко заглядываю, но такое хамство нельзя было оставить без внимания. Хороши и нетрадиционные средства. Поставьте вопрос о разрешении дела в порядке медиации, а на роль медиатора пригласите священника, раввина, муллу, Папу римского (в зависимости от того, какого вероисповедования придерживаются те, кто получал деньги из Ваших рук). Конечно, этот совет из области фантастики, но… Добивайтесь. Не факт, что получится (в какой стране живем, сами понимаете), но Ваша главная задача сделать так, чтобы бывший кредитор понял: он потратит больше (сил, времени, здоровья, средств), чем уже получил от Вас. Вас-то понять можно – Вы кровный интерес отстаиваете. Надо, чтобы все, кто участвует в деле, это понимали. Психология – тоже инструмент. Сила – в правде. БРАТ. Цитата
владимир22 Опубликовано 30 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 Александр Галаншин писал(а): Попросил меня выложить знакомый юрист, который регулярно читает наш форум, но так и не завел себе логина. Спасибо огромное за консультацию!! но аресты уже наложены прикол в том что мне повестку принесли воскресенье 27 мая в 9 вечера что суд состоится в понеделик 28 числа в 11 утра )))) к повестке прилоглось иск и еще типа вы можете подать возражение по данному иску до 18 мая )) хотя вес это принесли 27 вечером . а по поволу декектора лжи я уже подумал и у меня былов голове чтобы заявить в суде об этом я обзванил адвоктов которые нашел в газете и все на домной посмиялись на счет проверке на детекторе лжи что суд под это не подпишится !! Еще вопрос если суд проигнорирует мои заявления и просьбы и примет решения о взыскание какой срок дествия исполнительного листа есть ли у него срок давности Цитата
Вовун Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 владимир22 писал(а): а по поволу декектора лжи я уже подумал и у меня былов голове чтобы заявить в суде об этом я обзванил адвоктов которые нашел в газете и все на домной посмиялись на счет проверке на детекторе лжи что суд под это не подпишится !! Адвокаты правы, забудьте о детекторе лжи. Цитата
Александер Опубликовано 30 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2012 владимир22 писал(а): Спасибо огромное за консультацию!! но аресты уже наложены прикол в том что мне повестку принесли воскресенье 27 мая в 9 вечера что суд состоится в понеделик 28 числа в 11 утра )))) к повестке прилоглось иск и еще типа вы можете подать возражение по данному иску до 18 мая )) хотя вес это принесли 27 вечером . а по поволу декектора лжи я уже подумал и у меня былов голове чтобы заявить в суде об этом я обзванил адвоктов которые нашел в газете и все на домной посмиялись на счет проверке на детекторе лжи что суд под это не подпишится !! Еще вопрос если суд проигнорирует мои заявления и просьбы и примет решения о взыскание какой срок дествия исполнительного листа есть ли у него срок давности Советую сразу обжаловать Определение суда об обеспечении т.е. аресте, уверен что оснований к этому истец не предоставил суду. Поговорите по-хорошему с вашим бывшим "другом". Обратитесь в полицию, с заявлением о возбуждении УД по статье УК "мошеничество". Чем больше активных действий вы предпримите тем сильнее испугается ваш аппонент и вы разойдетесь миром. Цитата
Гость 1111 Опубликовано 31 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2013 Помогите глубоко уважаемые юристы! У меня возникли проблема с распиской, один родствнник попрасил написать расписку о получении мной 10 000 000 тенге, на самом деле никаких денег не получал. Необходимость расписки объяснил тем что надо показать его кредиторам, что у него есть должники, как он получит с них денег, может закрыть долг перед ними. Через год этот родственник подает на меня в суд о взыскании долга, которых я не получал. Как мне поступить в такой ситуаций, что делать, не могу уснуть уже несколько дней, помогите добрые люди. Цитата
Гость Сов Опубликовано 31 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2013 В 31.07.2013 в 00:08, 1111 сказал: Помогите глубоко уважаемые юристы! У меня возникли проблема с распиской, один родствнник попрасил написать расписку о получении мной 10 000 000 тенге, на самом деле никаких денег не получал. Необходимость расписки объяснил тем что надо показать его кредиторам, что у него есть должники, как он получит с них денег, может закрыть долг перед ними. Через год этот родственник подает на меня в суд о взыскании долга, которых я не получал. Как мне поступить в такой ситуаций, что делать, не могу уснуть уже несколько дней, помогите добрые люди. Как что делать. Написать отзыв на исковое заявление. В ходе процесса завить о том, что денег фактически не брали, просить признать договор займа недействительным, потому как он не исполнен со стороны займодателя. Пусть родственник доказывает, что он их взял в банке и передал вам. В определенный распиской день. Пусть доказывает происхождение этой суммы, где он ее взял, где получил наличных столько (сумму ведь заказывать заранее в банке надо). В общем там поэтапно разбираться нужно. Лучше вам материалы дела внимательно посмотреть, адвоката нанять, доказательства истребовать. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 31 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2013 В 31.07.2013 в 00:08, 1111 сказал: ................... Как мне поступить в такой ситуаций, что делать, не могу уснуть уже несколько дней, помогите добрые люди. Если конечно все было как вы говорите, то Сов все верно говорит, однако доказать факт получения денег невозможно как и факт передачи. Одно доказательство расписка. И к сожалению она у вашего родственника. Еще момент попробуйте найти родственников или друзей, свидетелей того, что вы денег не получили, а расписку отдали при них. Он оспорить не сможет этого, но и доказать что их не было тоже не сможет, главное чтобы все свидетели на момент выдачи расписки были в том месте где вы ее давали (городе, районе и т.д.). Только суд сможет установить все эти факты, а вам еще надо написать заявление в полицию о мошеннических действиях вашего родственника типа взял расписку и обещал к вечеру отдать деньги, но не отдал, теперь требует их и тех же свидетелей укажите в заявлении (свидетели нужны на 100% знающие и видевшие все ваши и родственника действия в тот день). Удачи! Цитата
Рекомендуемые сообщения