Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Малышева Марина
Опубликовано

Добрый день уважаемые юристы. Мною была приобретена квартира 2010 г.. В 2012 году была произведена небольшая перепланировка, убрана одна кладовая и снесена стена между залом и прихожей, пишу подробно что бы было понятно что ни одно лишнего квадрата я не приобрела. В этом же 2012 году возникла необходимость в продаже квартиры. После ввода в эксплуатацию нового плана, нам объяснили что, теперь в случае продажи квартиры в течении года с момента переоформления документов с меня будет взиматься подоходный налог. В налоговом кодексе я нашла следующую информацию

В соответствии со статьей 180 НК РК:

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации имущества...

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

1) жилых помещений ..., находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности...

Подскажите пожалуйста, почему в моем случае возникает необходимость в уплате подоходного налога, ведь право на собственность было оформлено еще в 2010 г.?

Опубликовано

жилых помещений ..., находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности...- ГОД исчисляется от даты 2010года. Права собственности - это "Сведения о собственнике", она у Вас от 2010г., или его тоже меняли в 2012г.,когда меняли техпаспорт?

насколько я знаю, при перепланировке меняют только техпаспорт (план квартиры).

Если у Вас "Сведения о собственнике" от 2010г., смело можете показать это тем кто Вам сказал платить налог.

Опубликовано

Вопрос был "Почему..?"

)) дико извиняюсь!:)

в вашем случае налоговых обязательств не возникает, поскольку перепланировка на право собственности не влияет.

Гость Малышева Маина
Опубликовано

Меняли только план, и регистрировали его в цоне. Вот почему-то это дату регистрации они и считают теперь за отчетную точку.

Опубликовано

Меняли только план, и регистрировали его в цоне. Вот почему-то это дату регистрации они и считают теперь за отчетную точку.

В Вашей ситуации предъявление налоговых претензий в связи с перепланировкой возможно только в части увеличения стоимости квартиры. Но поскольку таковое увеличение фискальному органу будет доказать очень сложно, я склонен согласиться с Электролюксом и Сауле - в споре с налоговым органом по поводу возникновения налогооблагаемого дохода Вы имеете неплохие шансы.

Опубликовано

Ссылайтесь на пп.1 п.2 ст.180 Налогового кодекса "на праве собственности", "с даты регистрации права собственности". Права собственности - это "Сведения о собственнике", у Вас она датировано 2010 годом. И еще у Вас есть "Договор о купле-продаже". Техпаспорт - это доп.документ к документу права собст. Собственник может его по нескольку раз в год менять, захотел разделил комнаты, захотел соединил (конечно с разрешения архитектуры).

Гость Малышева Марина
Опубликовано

Спасибо всем за ответы! Я думала так же, но хотелось услышать мнение профессионалов. Еще написала председателю налогового комитета в Астану, интересно, что он мне ответит по этому поводу))). Если у какого то есть еще мнения пишите, пожалуйста, буду очень признательна.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования