Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте. Очень нужна помощь, в решении одной малоприятной проблемы. Дело в том,что родной отец, не проживает с моей матерью уже около 17 лет, в браке не состояли. Никогда не помогал, в воспитании не участвовал (о материальной помощи и разговора нет). Позже появился отчим. Взяла его отчество (недавно исключила его совсем). Но теперь мать и отчим в разводе. Хотим лишить родительких прав обоих-родного отца и отчима. Но не знаем с чего начать. Изучая законы, а именно Закон о браке и семье, ст.67, "Лишение родительских прав

1. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного детского воспитательного, лечебного или других учреждений;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5) признаны в установленном законодательством порядке больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

2. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав при совершении ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга."... не могу понять, ведь я уже совершеннолетняя, и ни один из пунктов указанных в законе(статье) не подходит мне.

И местонахождения ни одного из "отцов" знать не знаем. Заранее благодарим!

Опубликовано

У отчима судя по всему, родительских прав не возникало. Он же вас не удочерял? Тут проблема отпадает.

На счёт отца не совсем понятно. Мать подавала на алименты? Если нет, то она сама виновата в том что помощь ей не оказывали. У вас тогда нет возможности лишить отца родительских прав.

Опубликовано

Закон "О браке и семье" утратил силу связи с введением в действие Кодекса РК О браке (супружестве) и семье

Статья 75. Лишение родительских прав

1. Родители лишаются родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4) жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;

5) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

2. Родители лишаются родительских прав при совершении ими умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

Опубликовано

У отчима судя по всему, родительских прав не возникало. Он же вас не удочерял? Тут проблема отпадает.

На счёт отца не совсем понятно. Мать подавала на алименты? Если нет, то она сама виновата в том что помощь ей не оказывали. У вас тогда нет возможности лишить отца родительских прав.

Биологический отец, проживал с матерью в гражданском браке. Но в акте о записи рождения он конечно же записан. А отчим удочерял, был развод.

Гость Даурен Абитакын
Опубликовано

Закон РК "О браке и семье" на который вы ссылаетесь утратил силу на сегодняшний день.

В свою очередь предлагаю сначала, оспорить отцовство вашего отчима путем подачи иска в суд. Одновременно необходимо подать ик о лишении отцовских прав вашего биологического отца. При этом в обоих случаях истцом будете выступать вы.

Опубликовано

не могу понять, ведь я уже совершеннолетняя, и ни один из пунктов указанных в законе(статье) не подходит мне.

Правильное направление мысли, ибо это невозможно.

Опубликовано

Здраствуйте. Очень нужна помощь, в решении одной малоприятной проблемы. Дело в том,что родной отец, не проживает с моей матерью уже около 17 лет, в браке не состояли. Никогда не помогал, в воспитании не участвовал (о материальной помощи и разговора нет). Позже появился отчим. Взяла его отчество (недавно исключила его совсем). Но теперь мать и отчим в разводе. Хотим лишить родительких прав обоих-родного отца и отчима. Но не знаем с чего начать.

А в чем причина такого желания? Просто обида и желание ткнуть их носом? Так им обоим, как я понимаю, не холодно не жарко от этого. Либо вы переживаете, что горе-отцы подадут на вас на алименты? Это уже другой вопрос, здесь придется доказывать, что они материально не учавствовали в вашем "рощении".

Опубликовано

Биологический отец, проживал с матерью в гражданском браке. Но в акте о записи рождения он конечно же записан. А отчим удочерял, был развод.

не может быть родительских прав у обоих.

либо они у отца либо у отчима, если тот удочерял.

Опубликовано

А в чем причина такого желания? Просто обида и желание ткнуть их носом? Так им обоим, как я понимаю, не холодно не жарко от этого. Либо вы переживаете, что горе-отцы подадут на вас на алименты? Это уже другой вопрос, здесь придется доказывать, что они материально не учавствовали в вашем "рощении".

скорее всего при выезде зарубеж требуют справки об отсутствии алиментных требований со стороны этих отцов. А доказывать отсутствие содержания и не надо в отношении биолгического отца. Потом удочерение - оно ведь прекращает родительские права первого отца, разве не так? А вот в отношении отчима - если проживали вместе, то трудно доказать отсутствие содержания.

Опубликовано

Вы правы, частично. Дело именно в "что горе-отцы подадут на вас на алименты".

• 4 months later...
Опубликовано

во время брака с со своим мужем родила ребенка от другого,муж ни чего не знал , и записал дочь на себя..теперь я с ним развелась и он нехочет отказываться от ребенка!!!как быть мне и биологическому отцу,чтобы переделать ребенка на настаящего отца???

Опубликовано

во время брака с со своим мужем родила ребенка от другого,муж ни чего не знал , и записал дочь на себя..теперь я с ним развелась и он нехочет отказываться от ребенка!!!как быть мне и биологическому отцу,чтобы переделать ребенка на настаящего отца???.

подать иск об установлении отцовства, просить суд о проведении экспертизы...
Опубликовано

А если бывший муж не хочет отказываться от ребенка даже зная что это не его ребенок биологически так привык к нему и любит его. Жена же знала что этого не его ребенок, но тем не менее записала на мужа. Почему заложником остается муж в этой ситуации и как быть с его чувствами?

Опубликовано

во время брака с со своим мужем родила ребенка от другого,муж ни чего не знал , и записал дочь на себя..теперь я с ним развелась и он нехочет отказываться от ребенка!!!как быть мне и биологическому отцу,чтобы переделать ребенка на настаящего отца???

Таких как вы девушка называют "лядями" в самом прямом смысле слова. Мужиков не принято жалеть, но тут посочувствуешь ему.

В Саудовской Аравии вас бы камнями на площади забили и правильно бы сделали. Не пойму что вами двигает или слабость на передок сильней человеческой морали?

А счастья с биологическим отцом вам не будет т.к. с обмана начинается всё.