Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подписание налоговой отчетности


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

При предоставлении налоговой отчетности стандартно налоговую отчетность подписывает первый руководитель и лицо, ответственное за заполнение отчетности.

В дальнейшем, при обнаружении недостоверности дело (административное, уголовное) возбуждается на первого руководителя, как лицо, предоставившего недостоверные сведения при декларировании.

В одной ТОО решили немного изменить эту ситуацию, то есть переложить ответственность на бухгалтера, так как возможные ошибки, неправильное исчисление налогов может в этом конкретном случае возникнуть только по вине бухгалтера. Распределение обязанностей такое: директор - коммерсант, ищет клиентов, продает товар; бухгалтер - должен считать налоги и сдавать декларации. Директор абсолютно не понимает порядок расчета налогов, порядок заполнения налоговых отчетов и соответственно не хочет подписывать и нести ответственность за то, что не знает.

В связи с этим было предложено, что бы в графе руководитель свою подпись ставил бухгалтер, а так же внести соответствующие изменения в регистрационные данные и получить криптоключ на бухгалтера.

Бухгалтер, конечно же, этого не хочет, но прямо не возражает, просто говорит, что это невозможно.

Посмотрел НК, там нет нигде, что налоговая отчетность подписывается обязательно первым руководителем.

Подскажите пожалуйста, возможно ли это осуществить технически, нет ли в каких-либо правилах соответствующих ограничений или наоборот, не указано ли где, что отчетность подписывает руководитель или уполномоченное на это лицо.

Кстати, поменять и назначить бухгалтера руководителем, а директора, например, замом, невозможно в виду соглашения участников юридического лица об именно таких должностях этих лиц.

заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В связи с этим было предложено, что бы в графе руководитель свою подпись ставил бухгалтер, а так же внести соответствующие изменения в регистрационные данные и получить криптоключ на бухгалтера.

Бухгалтер, конечно же, этого не хочет, но прямо не возражает, просто говорит, что это невозможно.

Посмотрел НК, там нет нигде, что налоговая отчетность подписывается обязательно первым руководителем.

Разумеется, бухгалтер прав. Электронно-цифровая подпись налогоплательщика выдается на налогоплательщика, то есть на компанию, в вашем случае, а не на физическое лицо, ст. 12 НК:

35) налогоплательщик - лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет;

38) электронная цифровая подпись налогоплательщика - последовательность электронных цифровых символов, созданная средствами электронной цифровой подписи и подтверждающая достоверность электронного документа, его принадлежность налогоплательщику и неизменность содержания;

То что, налоговая отчетность подписывается руководителем, как лицом несущим ответственность за организацию учета в компании, указано в Правилах заполнения налоговой отчетности, и естественно, вы не можете изменить и Правила заполнения и форму налоговой отчетности.

По поводу, кто именно будет нести административную ответственность, то в КоАП указана ответственность должностных лиц, а ими являются (ст. 34):

2. Физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, а равно работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица.

По умолчанию, должностным лицом всегда будет руководитель, если из представленных документов при составлении протокола не будет следовать, что бухгалтер выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, то есть по сути является руководителем ТОО. На практике, без указания такового в учредительных документах, доказать это не получалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования