Гость Дана Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2012 Добрый день! С работником был заключен трудовой договор в 2010 году на 1 год (срок договора апрель 2010-апрель 2011). Мы не захотели продлевать ему ТД. Теперь в 2012 он хочет у нас трудоустроиться. Имеем ли мы право заключить ТД опять на один год? Или обязательно надо на неопределенный срок? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2012 ТК РК. Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 2) В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. Цитата
Brant Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2012 Но у них был перерыв в трудовых отношениях. Цитата
_SoN_ Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2012 Согласен, трудовые отношения начинаются вновь после предшествовавшего прекращения ТД, особенно если выполняемая работником трудовая функция будет отличной от выполняемой ранее. Имхо - можно опять заключать срочный ТД. Цитата
Гость Kamshat Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2012 В вышеуказанном абзаце статьи 29 ТК РК было изменение в этом году. Т.е. если раньше работник через некоторое время после увольнения возвращался на работу к тому же Работодателю, ТД заключался на неопределенный срок. Теперь, в соответствии с новыми изменениями, ТД заключается на неопределенный срок только с теми работниками, которые принимаются на работу с той же трудовой функцией которую выполняли ранее. Если же принимаются на работу с другими трудовыми функциями, тогда можно заключить ТД на определенный срок. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2012 Согласен, трудовые отношения начинаются вновь после предшествовавшего прекращения ТД, Это никак не влияет на признак повторности заключения ТД, оно имеет место и ТД императивно считается заключенным на неопределенный срок. особенно если выполняемая работником трудовая функция будет отличной от выполняемой ранее. , В этом случае, конечно welcome. Цитата
_SoN_ Опубликовано 4 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2012 (изменено) Это никак не влияет на признак повторности заключения ТД, оно имеет место и ТД императивно считается заключенным на неопределенный срок.Какие Ваши доказательства ? Я с таким же рвением буду утверждать обратное. Правильный ответ кроется в термине "работник" - т.е. физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору. Иными словами, повторность ставится в зависимость от того, является ли единица работником в данный конкретный момент, настоящее время. Изменено 4 Июня 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 5 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2012 Какие Ваши доказательства ? Я с таким же рвением буду утверждать обратное. Правильный ответ кроется в термине "работник" - т.е. физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору. Иными словами, повторность ставится в зависимость от того, является ли единица работником в данный конкретный момент, настоящее время. А с чего Вы решили, что имеется ввиду статус лица в настоящий момент? В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. Цитата
_SoN_ Опубликовано 5 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2012 Я ничего не решал, в статье употребялется термин "работник", т.е. лицо которое в настоящее время имеет трудовые отношения, а не в прошлом, что следует из приведенного термина из понятийного аппарата ТК РК. Если лицо ранее, когда-то, имело трудовые отношения, оно по определению работником не является, в таком случае употреблялся бы термин, например, лицо. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 8 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2012 Я ничего не решал, в статье употребялется термин "работник", т.е. лицо которое в настоящее время имеет трудовые отношения, а не в прошлом, что следует из приведенного термина из понятийного аппарата ТК РК. Верно. А как же быть, если, ТД заключатся с лицом, которое в данный момент состоит в трудовых отношениях с другим работодателем. Можем ли мы не применить к нему определение из понятийного аппарата ТК РК?! Ведь дефиниций то в ТК РК, относительно какому работодателю лицо явялется работником, не предусмотрено... :signthankspin: Цитата
Ahmetova Опубликовано 8 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2012 (изменено) Какие Ваши доказательства ? Я с таким же рвением буду утверждать обратное. Правильный ответ кроется в термине "работник" - т.е. физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору. Иными словами, повторность ставится в зависимость от того, является ли единица работником в данный конкретный момент, настоящее время. Сорри, а если я уже работник, то у меня уже есть ТД. Как со мной в принципе может быть повторно заключен ТД, при действующем ТД? Изменено 8 Июня 2012 пользователем Ahmetova Цитата
ровесник Опубликовано 8 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2012 Сорри, а если я уже работник, то у меня уже есть ТД. Как со мной в принципе может быть повторно заключен ТД, при действующем ТД? такая же мысль посетила. г-жа Ahmetovaопередила Цитата
Ahmetova Опубликовано 8 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2012 ТК РК. Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 2) В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. прикольно сформулировано. Взяли на работу на три месяца. Срок истек - ТД прекратился. Повторно заключили ТД на три месяца. И так до бесконечности. И в любой момент можно выкинуть работника. По повторности получается, если читать дословно, то если сто лет назад работал юристом в этой организации - не менее года, то вернувшись через сто лет и опять юристом - будешь иметь ТД с неопределенным сроком. Цитата
Гость. Опубликовано 8 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2012 Верно. А как же быть, если, ТД заключатся с лицом, которое в данный момент состоит в трудовых отношениях с другим работодателем. Можем ли мы не применить к нему определение из понятийного аппарата ТК РК?! Ведь дефиниций то в ТК РК, относительно какому работодателю лицо явялется работником, не предусмотрено... Точно. Только к таким лицам и можно применить. А вот например, заключить ТД с лицом, которое в настоящее время не работает, вообще нельзя, так как он никакой не работник. Сорри, а если я уже работник, то у меня уже есть ТД. Как со мной в принципе может быть повторно заключен ТД, при действующем ТД? Это еще одно подтверждение того, что ТК лидирует (причем с явным отрывом) в списке актов, имеющих недостатки юридико-технического характера, которые оказывают непосредственное влияние на толкование и применение норм. Говоря по-простому, разработчики что-то имели в виду, когда писали ту или иную норму, полагали, что "и так понятно", а оказалось - что ни фига. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 8 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2012 прикольно сформулировано. И здесь Ваша правда. :) Цитата
Гость новичок Опубликовано 17 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2013 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Бывший сотрудник хочет устроится снова к нам на работу, в этом случае он должен пройти испытательный срок или же я могу не прописать в труд. договоре пункт о испытательном сроке? Цитата
Urbanus Опубликовано 17 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2013 ИМХО, если в вашей организации, при трудоустройстве работник обязан пройти испытательный срок, то он его проходит в независимости от того, работал он раньше у вас или нет. Цитата
Рекомендуемые сообщения