Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

замена купальника

Гость Айнура

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Не могли бы мне помоч? Я купила купальник моей подруге,а верх купальника не подошел, оказался маленьким! Можно ли его поменять?

Изменено пользователем Борисович

Здравствуйте! Не могли бы мне помоч? Я купила купальник моей подруге,а верх купальника не подошел, оказался маленьким! Можно ли его поменять?

чтобы квалифицированно ответить на ваш вопрос, нужны ВСЕ подробности дела, желательно фото подруги в купальнике.

чтобы квалифицированно ответить на ваш вопрос, нужны ВСЕ подробности тдела :druzja: , желательно фото подруги в купальнике.

Не нужно тему уводить в оффтоп и/или флуд. Вам и ПравоVedу устное предупреждение.

Изменено пользователем Борисович

• 1 month later...

Поменять его действительно нельзя вот на каком основании:

П Е Р Е Ч Е Н Ь

непродовольственных товаров, не подлежащих обмену

в предприятиях розничной торговли Республики Казахстан

Изделия из золота, платины и серебра

Чулочно-носочные изделия

Белье постельное

Белье нательное

Парфюмерно-косметические товары

Тогда покупатель - не потребитель.

7) оптовая торговля - предпринимательская деятельность по реализации товаров, предназначенных для последующей продажи или иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;

Закон о регулировании торговой деятельности - статья 1.

15) потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее и (или) использующее товар (работу, услугу) для удовлетворения своих потребностей;

Закон о защите прав потребителей, статья 1.

два вопроса:

1) в таком случае оптово-розничные точки не есть оптовки?

2) а если моя потребность выражена в дальнейшей продаже или передаче в дар?

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О защите прав потребителей

Статья 30. Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества

1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:

лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

нательного белья;

чулочно-носочных изделий;

животных и растений.

рассуждения вслух: насколько правильно относить к нательному белью купальники? возможно следует исходить из предназначения этого самого белья? ведь н/б носится под верхней одеждой. а купальники под верхней одеждой не носятся)) их ведь напоказ носят)) а значит купальник не есть н/б и возврату подлежит на общих основаниях! :idea2:

:)

и потом, пусть докажут, что купальник был одёван))

Изменено пользователем Electrolux

Напоказ, никто и не спорит, но он все же на голом теле!!!

И потом, в статье 30 говорится,что можно произвести возврат, НО за исключением Н/Б ....и тд, и не важно был он одет или нет.

мне вот интересно чем грудь женщины (к примеру) грязнее ее рук? где логика?))в таком случае купальные шорты (мужские) можно возвращать или нет?))

я бы поспорил))

889, да в курсе я, что нельзя)) мне логика непонятна.

возмущен неравноправием))

Мое мнение: надо получить на руки решение суда об отказе в возврате купальника и потом идти в суд признавать пункт 1 статьи 30 Закона в части нательного белья незаконным!

Постельное значит можно возвращать а нательное нет! бред какой-то! да на постели дела похлеще вытворяются!

Изменено пользователем Electrolux

рассуждения вслух: насколько правильно относить к нательному белью купальники? возможно следует исходить из предназначения этого самого белья? ведь н/б носится под верхней одеждой. а купальники под верхней одеждой не носятся)) их ведь напоказ носят)) а значит купальник не есть н/б и возврату подлежит на общих основаниях! :idea2:

Главное то, что купальник одевается на тело, т.е. купальник относится к нательному белью. (Ща Люкс скажет - любое белье одевается на тело =)

объясните мне разницу между постельным бельем и нательным! в обоих случая идет непосредственный контакт с кожей потребителя, включая интимные места. ведь многие предпочитают спать "голышом". я уже молчу о сексуальных контактах))

но возвращать нельзя почему-то только нательное белье))

объясните мне разницу между постельным бельем и нательным! в обоих случая идет непосредственный контакт с кожей потребителя, включая интимные места. ведь многие предпочитают спать "голышом". я уже молчу о сексуальных контактах))

но возвращать нельзя почему-то только нательное белье))

Я так понял что постельное также нельзя

Поменять его действительно нельзя вот на каком основании:

П Е Р Е Ч Е Н Ь

Изделия из золота, платины и серебра

Чулочно-носочные изделия

Белье постельное

Белье нательное

Парфюмерно-косметические товары

Изменено пользователем Була

Рахмет Була, почти убедил))

И все же считаю, если я купил купальник на оптовке, то на меня вроде как не распространяется данный перечень. и при этом потребителем я быть не перестаю, потому как моя потребность может быть выражена в чем угодно! вот если бы там было написано "личных потребностей", то я бы и не вякал))

П Е Р Е Ч Е Н Ь

Если это тот перечень, который был утвержден Постановлением Кабинета Министров РК от 29 сентября 1993 года №960, то оно утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 18 августа 2010 года №821.

А что там с новым? Что там есть?

Статья 30 Закона РК "О защите прав потребителей" в редакции 2010 года.

не подлежит возврату:

- нательное белье

- лекарственные препараты

- животные и растения м т.д.

Если это тот перечень, который был утвержден Постановлением Кабинета Министров РК от 29 сентября 1993 года №960, то оно утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 18 августа 2010 года №821.

В отношении нательного белья в действующем законодательстве ничего не поменялось=)))

Коллеги, ваша дискуссия идет в правильном, но только в одном, почему-то, направлении.

Между тем, если обратиться к теме:

Надо рассмотреть вопрос - можно ли поменять отдельно верх купальника (про низ ТС ничего не пишет, следовательно низ подошел)? И как быть в случаях со сложными вещами?

Статья 121. Сложные вещи

1. Если разнородные вещи образуют единое целое, позволяющее использовать его по назначению, определяемому существом соединения, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

Можно ли поменять только одну из разнородных вещей, входящих в состав сложной вещи?

нет, нельзя (если речь идет о верхе). кстати говоря из вопроса непонятно что именно желают поменять - только верх или весь купальник в целом.

нет, нельзя (если речь идет о верхе). кстати говоря из вопроса непонятно что именно желают поменять - только верх или весь купальник в целом.

Я думаю, что о верхе (который маленький). А то поменяют целиком, и окажется, что верх подошел, а низ - большой)))

все же думаю, что речь идет о купальнике в целом.

Я купила купальник моей подруге,а верх купальника не подошел, оказался маленьким! Можно ли его поменять?