Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Афанасий
Опубликовано

Скажите пожалуйста. Вот задержали водителя в нетрезвом состоянии за рулем. Отобрали права, составили протокол. Зачем тут же выдают ему временное водительское удостоверение, чтобы он дальше продолжал пить и давить ни в чем ни повинных людей? Какой порядок при задержании пьяного водителя? Мне кажется, что машину должны арестовать, права забрать, временные не выдавать и ждать решение суда. Прав ли я?

Опубликовано

чтобы он дальше продолжал пить и давить ни в чем ни повинных людей? ... Мне кажется, что машину должны арестовать, права забрать, временные не выдавать и ждать решение суда. Прав ли я?

"Продолжал пить и давить ни в чем не повинных людей" : вот если был хоть один случай "задавления" неповинных людей, - реально должны и машину изъять, и, может, самого задержать с последующим заключением под стражу, т.е. будет возбуждено угол.дело.

Вот это - по поводу нетрезвого состояния: http://www.zakon.kz/top_law_news/4495353-p...azakhstana.html

А вообще,

Инспектор, изымая права, обязан выдать временное разрешение на управление автомобилем, с которым можно ездить до вступления в силу решения судьи. Потому что лишить водителя права на вождение инспектор ОДП не вправе, а только суд.

Процедура лишения водительского удостоверения же такова:

1. Инспектор ОДП фиксирует нарушение в протоколе, изымает права у водителя (это не лишение, это изъятие), выписывает временное разрешение на управление автомобилем. По времянке можно ездить до 2 месяцев, но если решение суда вынесено и лишили прав, то уже нет права ездить по временному.

2.Дело о лишении водительских прав рассматривается в суде.

3.Если суд решает не лишать водителя прав, то в этом случае выписывается штраф за нарушение, и права тут же возвращаются владельцу. Если же суд принимает решение о лишении водительских прав, то водитель сдает временное разрешение на управление автомобилем, и начинается отсчет срока лишения.

Гость Афанасий
Опубликовано

Юльк, а Юльк, ну хотя-бы забрать машину на платную стоянку нельзя? Ведь водитель был пьян за рулем. Мед.освидетельств.есть, протокол есть. Должно же быть что-то, чтобы запретить ему ездить дальше на машине до решения суда. А то получается. так можно и по знакомству затянуть дело, чтобы истекли 2 месяца и не лишать вообще прав.

• 7 years later...
Опубликовано
19 часов назад, Гость Антон сказал:

Можно такой вопрос У меня суд прошёл Но временные остались могу ли я ещё ездить ?

а что решил суд? если лишили прав то сдавайте временное удостоверение

• 6 months later...
Гость Гражданин
Опубликовано

У меня есть такой вопрос  у меня прошёл суд выписали штраф права сказали заберёшь через11 дней. Могу ли я оформить страховку по временым правам

• 4 months later...
Гость Жанболат
Опубликовано

Было ДТП  я был не прав, изъяли прова,выписали временные,заканчивается срок временых прав, а суда не было, что делать 

Опубликовано
Только что, Гость Жанболат сказал:

Было ДТП  я был не прав, изъяли права,выписали временные,заканчивается срок временных прав, а суда не было, что делать 

нужно подливать в полиции, или выписывать новые временные.

• 1 year later...
Опубликовано
В 29.04.2020 в 23:31, Гость Жанболат сказал:

Было ДТП  я был не прав, изъяли прова,выписали временные,заканчивается срок временых прав, а суда не было, что делать 

У меня тоже было ДТП 29.04.2021, изъяли права выписали времянку, а суда еще не было,  срок заканчивается 29.05.2021, а мне надо ехать в другой город на месяц, могу ли я продлить срок времянки и куда мне обратиться за этой услугой?