Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как доказать, что нигде не работаешь? Продолжение...

Гость Старик

Рекомендуемые сообщения

Исходное сообщение:

Я пенсионер с 1999 года, нигде не работаю. Однако, в различных инстанциях кроме пенсионного удостоверения часто требуют подтвердить документально, что я нигде не работаю. Помогите советом, где я могу получить такую справку или иное подтверждение, что нигде не работаю, а нахожусь на заслуженном отдыхе.

Продолжение:

У участников форума возникает вопрос: кто требует такой документ или нет ли подводных камней в этом деле? Поясню на последнем конкретном примере.

У нас с женой ребенок - инвалид детства, что подтверждено документально. По действующему законодательству РК один из родителей, в этом случае, освобождается от полной уплаты подоходного налога. Жена работает в госбюджетной организации и хотела оформить эту льготу. Однако, данная организация кроме копии моего пенсионного удостоверения затребовала справку, что я нигде не работаю и соответственно не пользуюсь указанной выше льготой. Как быть?

Автор - Старик:

У нас с женой ребенок - инвалид детства, что подтверждено документально. По действующему законодательству РК один из родителей, в этом случае, освобождается от полной уплаты подоходного налога. Жена работает в госбюджетной организации и хотела оформить эту льготу. Однако, данная организация кроме копии моего пенсионного удостоверения затребовала справку, что я нигде не работаю и соответственно не пользуюсь указанной выше льготой. Как быть?

В соответствии со ст. 144 Налогового кодекса не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

...

12) доходы в пределах 480-кратного месячного расчетного показателя за налоговый год участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц, инвалидов I и II групп, а также одного из родителей инвалида с детства; в пределах 240-кратного месячного расчетного показателя в год - доходы инвалидов III группы;

Нигде в законодательстве лично я не нашел обязанности предоставлять справку, что один из родителей льготой не пользуется. Вероятнее всего, это самодеятельность бухгалтерии организации Вашей супруги или ее вышестоящей организации.

Выход в такой ситуации - пугать бухгалтерию обращением в суд, прокуратуру, к Папе Римскому, к "братве". При отрицательном результате - писать жалобу в прокуратуру, пусть разбираются.

ЗЫ Способ опробирован на собственной шкуре, до обращения в прокуратуру не дошло. Хватило заявления на имя первого руководителя со вторым адресом облпрокуратуры. :shocked:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования