Денман Опубликовано 11 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2012 Добрый день уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста кого указать ответчиком в исковом заявлении о приобретении 1/3 доли квартиры в силу приобретательской давности. Я владею 2/3 доли квартиры, а 1/3 владеет мой брат который уехал в РФ на ПМЖ в 1997 году, сейчас связь с ним прервана, где он и как он я незнаю. Квартиру приватизировали вместе с нашим отцом который умер в 2007 году. Сейчас просто тупо не могу продать эту квартиру. Уже исковое составил вроде все хорошо, только незнаю кого ответчиком ставить. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 11 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2012 Ответчик Ваш брат. Органов юстиции также необходимо привлечь. Цитата
Brant Опубликовано 11 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2012 Уже исковое составил вроде все хорошо, только незнаю кого ответчиком ставить. Здесь подавайте в порядке особого производства (без ответчика). Почитайте ст. 289-290, гл. 31 ГПК РК. Цитата
Денман Опубликовано 11 Июня 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июня 2012 Здесь подавайте в порядке особого производства (без ответчика). Почитайте ст. 289-290, гл. 31 ГПК РК. нет, так не получиться, особое призводство предусматривает что нет спора на имущество и устанавливает факт владения, а тут другая ситуация. Цитата
Brant Опубликовано 11 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2012 нет, так не получиться, особое призводство предусматривает что нет спора на имущество и устанавливает факт владения, а тут другая ситуация. А в чём она другая? С кем Вы спорите за имущество? Или Вы фактически не владеете и не пользуетесь долей брата в течении энных лет? В ином случае у Вас просто нет оснований обращаться с заявлением по приобретательной давности. И почему все считают, что по приобретательной давности можно что-то требовать, брать в ответчики (соответчики) акимат? Цитата
Денман Опубликовано 11 Июня 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июня 2012 А в чём она другая? С кем Вы спорите за имущество? Или Вы фактически не владеете и не пользуетесь долей брата в течении энных лет? В ином случае у Вас просто нет оснований обращаться с заявлением по приобретательной давности. И почему все считают, что по приобретательной давности можно что-то требовать, брать в ответчики (соответчики) акимат? гдето здесь на ффоруме читал что установление факта владение подразумевает то, что на имущество были документы но только не узаконненые должным образом, вот поэтому. Цитата
Brant Опубликовано 11 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2012 гдето здесь на ффоруме читал что установление факта владение подразумевает то, что на имущество были документы но только не узаконненые должным образом, вот поэтому. Вы проживаете в этой квартире на законных основаниях. ИМХО, это есть доказательство добросовестности владения. Повторюсь, по приобретательной давности ответчика не может быть в принципе. Цитата
Гость Добрушка Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2012 По приобретательной не пройдет, это точно. Ответчиком укажите ГУ "ЖКХ" при Акимате Цитата
Mishanya Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2012 По приобретательной не пройдет, это точно. Ответчиком укажите ГУ "ЖКХ" при Акимате Обсуждалось уже много раз. ВС РК рекомендует указывать ответчиком ГУ "Аппарат Акима г. ....." Цитата
Brant Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2012 ВС РК рекомендует указывать ответчиком ГУ "Аппарат Акима г. ....." Ссылку на эту рекомендацию не подскажете? Цитата
Mishanya Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2012 Ссылку на эту рекомендацию не подскажете? Вот в этой теме: http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/128094-privatizacija-zhilja-libo-priobretatelnaja-davn/page__hl__%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Цитата
Brant Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2012 По приобретательной не пройдет, это точно. Ответчиком укажите ГУ "ЖКХ" при Акимате Тогда на какую норму вы предлагаете ссылаться? Вот в этой теме: http://forum.zakon.k...l__приватизация В этой теме лишь упоминается о некоем НП ВС, без названия оного и номера пункта, где можно прочитать о такой рекомендации ВС. При том, что ответчик ГУ "Аппарат Акима г. .., на какую норму вы предлагаете ссылаться? Цитата
Елiмай Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2012 При том, что ответчик ГУ "Аппарат Акима г. .., на какую норму вы предлагаете ссылаться? Автор темы в лице Денмана пропал, но раз уж вопрос поднят. Я бы ссылался на компетенцию аппарата акима исходя из пп. 22) ст. 18, п. 1 ст. 23 Закона РК о государственном имуществе и п. 3 ст. 242 ГК РК. Еще посмотрите п. 12 НП ВС РК от 20 апреля 2006 года № 3 "О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником". 12. Лицо, считающее, что стало собственником в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ним права собственности на это жилище. Данное дело подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства, а при отсутствии спора о праве и предъявлении заявления в соответствии с подпунктом 5) части второй статьи 291 ГПК дело рассматривается в порядке особого производства. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для регистрации права собственности на это жилище. Теперь сопоставьте его с п. 8 НП ВС РК от 28 июня 2002 года № 13 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" 8. Факты владения, пользования и (или) распоряжения имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (подпункт 5 части 2 статьи 291 ГПК) устанавливаются судом только при условии, если у заявителя имелся правоустанавливающий документ о принадлежности имущества, но он утрачен, и указанный факт не может быть установлен во внесудебном порядке. При этом суд при рассмотрении таких дел устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих принадлежность имущества заявителю, а не его право собственности. Цитата
Brant Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2012 Я бы ссылался на компетенцию аппарата акима исходя из пп. 22) ст. 18, п. 1 ст. 23 Закона РК о государственном имуществе и п. 3 ст. 242 ГК РК. Эти нормы говорят о приобретении бесхозяйного недвижимого имущества в коммунальную собственность. Выходит, ТС обращается с иском (к ГУ аппарат Акима...) о приобретении права собственности на долю по приобретательной давности. Акимат, который должен поставить имущество на учёт как бесхозяйное и через год по суду обратить его в коммунальную собственность, "отказывается" от того, что должен делать по закону, "не возражает" против исковых требований заявителя, и суд по этим основаниям может удовлетворить исковое требование заявителя о приобретении им права собственности на долю по приобретательной давности. Я правильно понял вашу мысль? Цитата
Елiмай Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Я правильно понял вашу мысль? Кажется, не совсем. Выходит, ТС обращается с иском (к ГУ аппарат Акима...) о приобретении права собственности на долю по приобретательной давности. Акимат, который должен поставить имущество на учёт как бесхозяйное и через год по суду обратить его в коммунальную собственность, "отказывается" от того, что должен делать по закону, А что он должен делать по закону, если имущество не бесхозяйное? "не возражает" против исковых требований заявителя, и суд по этим основаниям может удовлетворить исковое требование заявителя о приобретении им права собственности на долю по приобретательной давности. Ну не только по этим основаниям. Мало ли о чем думает акимат. Истцу надо и саму приобретательную давность доказать. Цитата
Орал Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Аппарат акима в спорах о праве собственности ни при чем, не входит это в его компетенцию. Для этого имеются органы по управлению коммунальной собственностью. Рекомендации ВС РК являются устаревшими, т.к. ноги у них растут из содержания ст. 242 ГК РК в редакции до 01.03.11 года. Цитата
Елiмай Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Аппарат акима в спорах о праве собственности ни при чем, не входит это в его компетенцию. Для этого имеются органы по управлению коммунальной собственностью. Ну так такими органами названы местные исполнительные органы. Кого конкретно тогда призывать ответчиком? Цитата
Brant Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Ну так такими органами названы местные исполнительные органы. Кого конкретно тогда призывать ответчиком? Тогда, наверное, всё-таки ГУ "ЖКХ" при акимате, который упоминала Добрушка. Только почему она написала, что по приобретательной давности не пойдёт - загадка. Имхуется мне, что тут всё зависит от внутреннего убеждения судьи. Я так понимаю, что теоретически этот самый ГУ "ЖКХ" может сказать: "А, нет, мы возражаем и будем ставить это имущество на учёт как бесхозяйное и т.д. А потом поселим туда кого-нибудь, у нас вон сколько очередников." Непростая, выходит, ситуация для ТС. Цитата
Орал Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Ну так такими органами названы местные исполнительные органы. Кого конкретно тогда призывать ответчиком? Местные исполнительные органы - это акиматы, которые утверждают своими постановлениями положения об исполнительных органах, финансируемых из местного бюджета. Вот в этих положениях госорганов и сидят их функции, обязанности и полномочия. Ответчиком по делам о жилье можно ставить либо акимат, либо ЖКХ. На практике когда ставят ответчиком акимат, работнику ЖКХ выдается доверенность на представление интересов акима и акимата. Даже если дело будет рассматриваться не в исковом производстве, желательно, чтобы судьи привлекали кого-нибудь из них в качестве третьего лица. Цитата
Елiмай Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 (изменено) Тогда, наверное, всё-таки ГУ "ЖКХ" при акимате, который упоминала Добрушка. Только почему она написала, что по приобретательной давности не пойдёт - загадка. Звонок другу подсказывает мне следующее. Органы ЖКХ придерживаются той позиции, что они в такие темы влазить не могут, поскольку только владеют имуществом, которым их наделяют. В Алматы это вообще малоосуществимо, п.ч. есть общегородское ГУ "Управление жилья города Алматы", а на уровне районов ЖКХ в форме отдельных ГУ нет, есть отделы ЖКХ и благоустройства в составе акимата. Имхуется мне, что тут всё зависит от внутреннего убеждения судьи. Я так понимаю, что теоретически этот самый ГУ "ЖКХ" может сказать: "А, нет, мы возражаем и будем ставить это имущество на учёт как бесхозяйное и т.д. А потом поселим туда кого-нибудь, у нас вон сколько очередников." Местным органам делать больше нечего. Кто бы там ни пришел, позиция обычно такая: "Прошу суд решить по закону". Непростая, выходит, ситуация для ТС. Я думаю, что люди не должны зависеть от пробелов в законодательстве и непрозрачности, неясности структуры местных исполнительных органов. Иначе будет страдать доступность правосудия. Тем более что спор носит публично-правовой оттенок. Так что суду ничто не мешает предложить истцу заменить ответчика на надлежащего. Здесь, кстати, пробелы и в ГПК, который не позволяет суду по своей инициативе и без мнения истца решить вопрос о привлечении дополнительных ответчиков в лице госорганов. Изменено 4 Июля 2012 пользователем Елiмай Цитата
Brant Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Даже если дело будет рассматриваться не в исковом производстве, желательно, чтобы судьи привлекали кого-нибудь из них в качестве третьего лица. В порядке особого производства было бы логично и "идеально", но вот "засада" в виде п.8 НП ВС. Цитата
Елiмай Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Местные исполнительные органы - это акиматы, которые утверждают своими постановлениями положения об исполнительных органах, финансируемых из местного бюджета. Вот в этих положениях госорганов и сидят их функции, обязанности и полномочия. Ответчиком по делам о жилье можно ставить либо акимат, либо ЖКХ. Поразмыслив, согласен, что надо держаться точной действующей редакции ст. 242 ГК РК. Думаю, что надежнее ставить ответчиком акимат района (города), все-таки речи об иных органах, кроме местных исполнительных органов, в законе не идёт. На практике когда ставят ответчиком акимат, работнику ЖКХ выдается доверенность на представление интересов акима и акимата. Ну а это уже рабочие моменты самого акимата. Цитата
Рекомендуемые сообщения