Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мой отец был ранее судим! но он умер 2 года назад! снята ли его судимость? и не отразиться ли это на карьере моего мужа ( он сотрудник мвд)?

Опубликовано (изменено)

и не отразиться ли это на карьере моего мужа ( он сотрудник мвд)?

Что-то я не пойму: как связана карьера вашего мужа и судимость вашего отца??? Это как-то влияет на карьеру?

Тем более, я вообще не понимаю такой термин, как "судимость после смерти"... Как-то не укладывается в голове.

Судимость, на мой взгляд, это качество, имеющее отношение только к личности, которая имеет эту самую судимость, а как оно может влиять на другого человека - не пойму??? Неужели, если отец моей жены, т.е. мой тесть, будет иметь судимость, то это может повредить мне лично? Как-то не пойму, причем здесь я буду? Я ведь преступление не совершал...

Я слышал, что при приеме на работу в МВД заполняют анкету, где указывается судимость отца, матери, родных братьев и сестер. И что, если кто-то из родственников будет иметь судимость, то это может быть мотивом для отказа в приеме на работу в органы? Ну, ладно, предположим, что может влиять на вывод о том, что я неблагонадежен.

Но если вдруг я, не имеющий судимых родственников, женюсь, а потом родственники жены совершат преступление, то я стану неблагонадежен ввиду этих событий и это может как-то повлиять на мою карьеру? Как-то несправедливо, кажется...

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Законодательных основ, для проблем с судимыми родственниками не существует. А в реале, проблемы могут быть и у тех у кого вся родня ангелы сущие. Всё от начальства зависит, басеке -масеке и т.п. ))

Опубликовано

Что-то я не пойму: как связана карьера вашего мужа и судимость вашего отца??? Это как-то влияет на карьеру?

Тем более, я вообще не понимаю такой термин, как "судимость после смерти"... Как-то не укладывается в голове.

Судимость, на мой взгляд, это качество, имеющее отношение только к личности, которая имеет эту самую судимость, а как оно может влиять на другого человека - не пойму??? Неужели, если отец моей жены, т.е. мой тесть, будет иметь судимость, то это может повредить мне лично? Как-то не пойму, причем здесь я буду? Я ведь преступление не совершал...

Я слышал, что при приеме на работу в МВД заполняют анкету, где указывается судимость отца, матери, родных братьев и сестер. И что, если кто-то из родственников будет иметь судимость, то это может быть мотивом для отказа в приеме на работу в органы? Ну, ладно, предположим, что может влиять на вывод о том, что я неблагонадежен.

Но если вдруг я, не имеющий судимых родственников, женюсь, а потом родственники жены совершат преступление, то я стану неблагонадежен ввиду этих событий и это может как-то повлиять на мою карьеру? Как-то несправедливо, кажется...

ближайших родственников (отца,мать,сестер) мужа /жены сотрудников МВД проверяют ведь на наличие судимости! после брака...

Опубликовано

ближайших родственников (отца,мать,сестер) мужа /жены сотрудников МВД проверяют ведь на наличие судимости! после брака...

Про ближайших - я не спорю. А как быть, если судим тесть? Это ведь не учитывается, ИМХО.

Таким макаром, учитывая, что все казахи - между собой родственники, то вообще, что ли никого не брать в МВД? ))

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

12. Проверка по оперативным учетам проводится с использованием требований по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции по плану, утвержденному начальником кадрового аппарата по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции. При получении сведений о судимости жены (мужа) кандидата, их близких родственников, а также других сведений отрицательного характера в заключении обосновывается возможность приема кандидата на службу с учетом общественной опасности совершенного преступления, степени родства, характера предстоящей службы, отрицательного влияния на кандидата, материальной и иной его зависимости от родственников, имеющих судимость.

В общем, тестя (как близкого родственника жены) проверять будут.

Но учитывая, что он умер, думаю, не должно быть проблем.

А, сорри, Ваш муж уже сотрудник МВД. Значит, тестя проверили в своё время и сочли возможным принять Вашего мужа на службу. Тогда тем более не должно быть проблем.

Изменено пользователем Ahmetova
  • 6 months later...
Опубликовано

а если

12. Проверка по оперативным учетам проводится с использованием требований по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции по плану, утвержденному начальником кадрового аппарата по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции. При получении сведений о судимости жены (мужа) кандидата, их близких родственников, а также других сведений отрицательного характера в заключении обосновывается возможность приема кандидата на службу с учетом общественной опасности совершенного преступления, степени родства, характера предстоящей службы, отрицательного влияния на кандидата, материальной и иной его зависимости от родственников, имеющих судимость.

В общем, тестя (как близкого родственника жены) проверять будут.

Но учитывая, что он умер, думаю, не должно быть проблем.

А, сорри, Ваш муж уже сотрудник МВД. Значит, тестя проверили в своё время и сочли возможным принять Вашего мужа на службу. Тогда тем более не должно быть проблем.

А если будущий муж сотрудник МВД, а покойный тесть судим? Тогда?

• 1 year later...
Опубликовано

если родная сестра под следствием,а я сотрудник МВД РК по закону последующие мои действия и это как то влияет на мою службу?

• 2 years later...
Опубликовано

я хочу поступить в академию МВД ,поступить то я поступлю ,а вот работать я смогу потом или нет,если мой отец (т.е. близкий родственник)судим?смогу ли я работать по этой специальности??

Опубликовано

О правоохранительной службе

Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 380-IV

Статья 6. Условия поступления на правоохранительную службу

2. На правоохранительную службу не может быть принято лицо:
      1) признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
      2) в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии имеющее заболевание, препятствующее выполнению должностных полномочий;
      2-1) не прошедшее медицинское или психофизиологическое освидетельствование, в том числе полиграфологическое исследование, в военно-врачебных комиссиях для определения пригодности к службе;
      3) отказавшееся принять на себя ограничения, связанные с пребыванием сотрудника на правоохранительной службе, и антикоррупционные ограничения, установленные Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции»;
      5) на которое в течение года перед поступлением на правоохранительную службу налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;
      6) на которое в течение трех лет до поступления на правоохранительную службу за совершение коррупционного правонарушения налагалось в судебном порядке административное взыскание;
      6-1) в отношении которого в течение трех лет перед поступлением на службу за совершение уголовного проступка вынесен обвинительный приговор суда или которое в течение трех лет перед поступлением на службу освобождено от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;
      7) совершившее коррупционное преступление;
      8) уволенное с работы за совершение коррупционного правонарушения;
      9) ранее судимое либо освобожденное от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, а также уволенное по отрицательным мотивам с государственной службы, из иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов и органов юстиции.