Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня.

Мой вопрос является продолжением более ранних топиков.

Ситуация. ТОО из 3х участников. Многолетние судебные корпоративные споры. Фактически ТОО - банкрот, но никак не получается его обанкротить, т.к. один из участников, из чувства внутреннего противоречия (типа - Баба-яга против!), в феврале 2006 года в одиночку сделавший протокол ОСУ, которым назначил себя первым руководителем, всячески препятствует это сделать. В ТОО нет имущества, людей, оно давно не ведет хоз.деятельность.

Теперь этот "руководитель" ходит по судам и организациям, утверждая что он первый руководитель ТОО, пишет всякие заявления и жалобы от имении ТОО.

Как выяснилось, никакого трудового договора с этим "самозванцем" ТОО никогда не заключало (на что у него есть любопытный ответ судье, типа - "я же не идиот, заключать трудовой договор сам с собой").

Из ст. 51 Закона о ТОО следует, что избрание органов управления осуществляется ОСУ сроком не более 5 лет.

Из чего напрашивается простой вывод - действие протокола ОСУ о назначении этого самозванца-директора истекло в феврале 2011 года.

Проф. Климкин в своем комментарии (был опубликован на Закон.Кз и в журнале "Юрист" № 1 за 2012 год) сделал вывод, что продление полномочий первого руководителя, без проведения нового ОСУ, возможно только при наличии трудового договора с первым руководителем, даже в случае истечения срока его действия. Но, как я указывал выше, никакого ТД с "директором-самозванцем" никогда не заключалось.

У меня, как участника этого ТОО, есть желание обратиться в суд с порядке особого производства для установления юр.факта о том, что в ТОО с февраля 2011 года фактически отсутствует легитимный исполнительный орган управления.

Обратится в суд - тут я проблемы особой не вижу.

Но мне не совсем понятно - будет ли в этом случае спор о праве, наличие которого препятствует рассмотрению дела в порядке особого производства?

Или это будет все-таки спор о факте?

Исходя из ст. 291 ГПК, суд принимает заявление к производству, если устанавливаемыен факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций). В последующем возможны обращения в суд для отмены всех решений и действий, совершенных нелегитимным органом управления от имени ТОО, в результате которых у ТОО возникли или прекратились определенные имущественные и неимущественные права и обязанности за период после февраля 2011 года.

Нужен толковый совет знатоков права.

Заранее благодарю.

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

Два момента. Первый. Не согласен с доцентом (если я не ошибаюсь) Климкиным. Второй. Логичнее подавать какой-нибудь иск о признании.

Опубликовано

Два момента. Первый. Не согласен с доцентом (если я не ошибаюсь) Климкиным. Второй. Логичнее подавать какой-нибудь иск о признании.

Спасибо. Иск о признании нелегитимным органа управления ТОО (по основаниям, изложенным выше) уже готов. Были сомнения.

Но судьи сомневаются, что имело место нарушение прав истца... которое и надо устранить при рассмотрении иска по существу. Задают мне вопросы - а в чем конкретно выразилось нарушение твоих прав участника? что мешает провести ОСУ и назначить директора?

Я им объяснял, что меня интересует только вопрос отсутствия легитимного органа управления в ТОО в период с февраля 2011 года, а не то, можно или нельзя провести ОСУ. Что это разные вопросы, которые не связаны друг с другом. До их сознания это не доходит (возможно, только до отдельных судей).

Видимо, подавать такой иск придется в СМЭС (вопрос, связанный с обжалованием (оспариванием) действий органа управления), т.е. корпоративный.

Опубликовано

Логичнее подавать какой-нибудь иск о признании.

Да. А вообще интересный ход. Например, вместо иска о признании сделки недействительной - заявление об установении факта отсутствия между сторонами легитимно заключенного договора:))

2 ТС. Спор о праве есть. "Директор"-то ваш наверное считает себя легитимным? Причем спор чисто правовой.

Например, можно установить ФАКТ того, что Иванов находится и проживает в определенном помещении. Но как вы установите, является ли Иванов директором без юрдической оценки наличия или отсутствия оснований к этому?

Опубликовано

иска о признании сделки недействительной

Я предполагаю, что возможно подать какой-нибудь иск типа "о признании отсутствия права выступать от имени ТОО"

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования