ykis Опубликовано 13 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2012 (изменено) Всем доброго дня. Мой вопрос является продолжением более ранних топиков. Ситуация. ТОО из 3х участников. Многолетние судебные корпоративные споры. Фактически ТОО - банкрот, но никак не получается его обанкротить, т.к. один из участников, из чувства внутреннего противоречия (типа - Баба-яга против!), в феврале 2006 года в одиночку сделавший протокол ОСУ, которым назначил себя первым руководителем, всячески препятствует это сделать. В ТОО нет имущества, людей, оно давно не ведет хоз.деятельность. Теперь этот "руководитель" ходит по судам и организациям, утверждая что он первый руководитель ТОО, пишет всякие заявления и жалобы от имении ТОО. Как выяснилось, никакого трудового договора с этим "самозванцем" ТОО никогда не заключало (на что у него есть любопытный ответ судье, типа - "я же не идиот, заключать трудовой договор сам с собой"). Из ст. 51 Закона о ТОО следует, что избрание органов управления осуществляется ОСУ сроком не более 5 лет. Из чего напрашивается простой вывод - действие протокола ОСУ о назначении этого самозванца-директора истекло в феврале 2011 года. Проф. Климкин в своем комментарии (был опубликован на Закон.Кз и в журнале "Юрист" № 1 за 2012 год) сделал вывод, что продление полномочий первого руководителя, без проведения нового ОСУ, возможно только при наличии трудового договора с первым руководителем, даже в случае истечения срока его действия. Но, как я указывал выше, никакого ТД с "директором-самозванцем" никогда не заключалось. У меня, как участника этого ТОО, есть желание обратиться в суд с порядке особого производства для установления юр.факта о том, что в ТОО с февраля 2011 года фактически отсутствует легитимный исполнительный орган управления. Обратится в суд - тут я проблемы особой не вижу. Но мне не совсем понятно - будет ли в этом случае спор о праве, наличие которого препятствует рассмотрению дела в порядке особого производства? Или это будет все-таки спор о факте? Исходя из ст. 291 ГПК, суд принимает заявление к производству, если устанавливаемыен факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций). В последующем возможны обращения в суд для отмены всех решений и действий, совершенных нелегитимным органом управления от имени ТОО, в результате которых у ТОО возникли или прекратились определенные имущественные и неимущественные права и обязанности за период после февраля 2011 года. Нужен толковый совет знатоков права. Заранее благодарю. Изменено 13 Июня 2012 пользователем ykis Цитата
М.Ю. Опубликовано 13 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2012 Два момента. Первый. Не согласен с доцентом (если я не ошибаюсь) Климкиным. Второй. Логичнее подавать какой-нибудь иск о признании. Цитата
ykis Опубликовано 13 Июня 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июня 2012 Два момента. Первый. Не согласен с доцентом (если я не ошибаюсь) Климкиным. Второй. Логичнее подавать какой-нибудь иск о признании. Спасибо. Иск о признании нелегитимным органа управления ТОО (по основаниям, изложенным выше) уже готов. Были сомнения. Но судьи сомневаются, что имело место нарушение прав истца... которое и надо устранить при рассмотрении иска по существу. Задают мне вопросы - а в чем конкретно выразилось нарушение твоих прав участника? что мешает провести ОСУ и назначить директора? Я им объяснял, что меня интересует только вопрос отсутствия легитимного органа управления в ТОО в период с февраля 2011 года, а не то, можно или нельзя провести ОСУ. Что это разные вопросы, которые не связаны друг с другом. До их сознания это не доходит (возможно, только до отдельных судей). Видимо, подавать такой иск придется в СМЭС (вопрос, связанный с обжалованием (оспариванием) действий органа управления), т.е. корпоративный. Цитата
Гость. Опубликовано 13 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2012 Логичнее подавать какой-нибудь иск о признании. Да. А вообще интересный ход. Например, вместо иска о признании сделки недействительной - заявление об установении факта отсутствия между сторонами легитимно заключенного договора:)) 2 ТС. Спор о праве есть. "Директор"-то ваш наверное считает себя легитимным? Причем спор чисто правовой. Например, можно установить ФАКТ того, что Иванов находится и проживает в определенном помещении. Но как вы установите, является ли Иванов директором без юрдической оценки наличия или отсутствия оснований к этому? Цитата
М.Ю. Опубликовано 13 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2012 иска о признании сделки недействительной Я предполагаю, что возможно подать какой-нибудь иск типа "о признании отсутствия права выступать от имени ТОО" Цитата
Рекомендуемые сообщения