Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! К сожалению, когда человек чрезмерно уверен в своей "правоте", он доходит до смешного.

Работодатель объявляет выговор работнику Иванову,  (на основании Акта проведенной проверки). Иванов является на работу с адвокатом, адвокат, ссылаясь на ст. 14  ч.3 п.1,2,3 закона РК «Об адвокатской деятельности», письменно запрашивает у работодателя следующие документы, дословно:

- копию трудовой книжки,

- заявления инженеров службы, отдела (не указывая фамилии  инженеров и каких заявлений),

- заявления начальников служб (не указывая фамилии, должности),

- протокол собрания согласительной комиссии (от 2002 г. в отношении совершенно другого работника)

- приказы по наказанию работников службы (не указывая фамилии, должности работников) в период работы Иванова в должности начальника службы

- копию представления Иванова на должность

К этому запросу адвокат прилагает нотариально заверенную доверенность от Иванова, стандартную, для участия в судах, и т.д.

Хочу сразу оговориться, что готовиться приказ о сокращении должности Иванова, мы от него хотим избавиться, человека назначили по указке сверху, на деле оказался абсолютно не компетентным в очень ответственной работе, связанной с безопасностью жизни людей.

Может ли работодатель отписаться от этого адвоката, протянуть время, отказать в выдаче запрашиваемых документов?

PS. Скоро Иванов в магазин будет ходить с адвокатом!

Есть ли у специалистов мнения, советы? Буду очень благодарна!

• Ответы 263
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Может ли работодатель отписаться от этого адвоката, протянуть время, отказать в выдаче запрашиваемых документов?

п.9 ст.17 ЗРК "Об адвокатской деятельности"  Государственные служащие и руководители негосударственных организаций обязаны в десятидневный срок дать письменный ответ на обращение адвоката, связанное с оказанием им юридической помощи по конкретному делу.

Но Вы можете отказать в предоставлении документов, не имеющих отношение к инциденту с Ивановым.

PS. Скоро Иванов в магазин будет ходить с адвокатом!

Хоть куда - это его право.

Гость малинка
Опубликовано

На мой взгляд, адвокат имеет право запрашивать информацию в связи с возбужденным гражданским делом в суде, на основании заключенного соглашения с клиентом.

Какая Доверенность была представлена? на ведение какого гражданского дела?

Заявления, приказы и протокол в отношении других работников считаю - можно не предоставлять вообще. Они, по всей видимости, не относятся к данному делу.  Пусть через суд просят запросить необходимые для рассмотрения дела документы с предоставлением обоснования их необходимости.  :confused:

Опубликовано

Спасибо. А про магазин - это так, к слову. Этого Иванова права никто не ущемлял. Наоборот, это он  пытается всех "построить".

Допустим, представлю частично копии запрашиваемых документов в последний день, десятый, что бы не нарушить закон об адвокатской деятельности и не дать повода адвокату состаться на нарушение данного закона. Но опять таки, эти документы не имеют отношения к конкретному, данному  выговору. Адвокат же не пишет, по какому делу обратился Иванов. Могу ли вести переписку с адвокатом, соблюдая сроки, не нарушая закон?

Опубликовано

Спасибо. А про магазин - это так, к слову. Этого Иванова права никто не ущемлял. Наоборот, это он  пытается всех "построить".

Допустим, представлю частично копии запрашиваемых документов в последний день, десятый, что бы не нарушить закон об адвокатской деятельности и не дать повода адвокату состаться на нарушение данного закона. Но опять таки, эти документы не имеют отношения к конкретному, данному  выговору. Адвокат же не пишет, по какому делу обратился Иванов. Могу ли вести переписку с адвокатом, соблюдая сроки, не нарушая закон?

По-моему вежливо отказать адвокату можно в предоставлении документов, а дальше видно будет,что он может сделать этот адвокат подать в суд о незаконном вынесении выговора? Ну отмените выговор,если неправы и все.

Опубликовано

На мой взгляд, адвокат имеет право запрашивать информацию в связи с возбужденным гражданским делом в суде, на основании заключенного соглашения с клиентом.

Не только по гражданскому делу - а вообще по юридическим проблемам клиента.

Опубликовано

Не только по гражданскому делу - а вообще по юридическим проблемам клиента.

Есессенно, я извиняюсь, кто ж спорит!

А выговор совершенно справедлив и отменять его нет оснований.

По поводу сроков ответов - по закону об адвокатской деятельности есть 10 дней для ответа адвокату, а как на счет закона о  рассмотрении писем, обращений и заявлений граждан? Согласно закона о нормативно-правовых актах, применяются нормы того акта, который принят позднее.

И еще - обязан ли адвокат подтвердить свои полномочия ордером или договором?

Опубликовано

И еще - обязан ли адвокат подтвердить свои полномочия ордером или договором?

п.1 статья 13. ЗРК "Об адвокатуре" - Полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером.

С меня как-то потребовали ордер к запросу, я ответил, что запрос не является конкретным делом, после чего получил нужный ответ. Запрос - это запрос, а дело - это дело. Допустим человек пришел на консультацию и в дополнение хочет получить касающиеся его сведения, поэтому и сделан запрос.

Для особо непонятливых в запрос включаю такой текст:

В соответствии со ст. 17 ч. ч. 1, 9, 10 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 05.12.1997 г., и в соответствии со ст.365 УК РК предупреждаем Вас об уголовной ответственности за: необоснованный отказ в запрашиваемой информации; предоставление заведомо ложной или искаженной информации, а равно ее утайке. В соответствии с действующим законодательством, данные действия расцениваются как воспрепятствование законной деятельности адвоката. Лица, допустившие незаконное вмешательство в деятельность адвоката либо препятствующие такой деятельности, привлекаются к уголовной ответственности.

Опубликовано
Я думаю уважаемый SERGIO дал исчерпывающий ответ о деятельности адвоката, основанного на Законе РК "Об адвокатской деятельности", хотелось бы как представителю судебной системы предостеречь Натали, о том, что воспрепятствование адвокату в его деятельности является наказуемым деянием... :confused:
Опубликовано

хотелось бы как представителю судебной системы предостеречь Натали, о том, что воспрепятствование адвокату в его деятельности является наказуемым деянием... :confused:

:confused:

Опубликовано

Закон об адвокатской  деятельности Ст.17 п. 9. устанавливает, что Государственные служащие и руководители негосударственных организаций обязаны в десятидневный срок дать письменный ответ на обращение адвоката, связанное с оказанием им юридической помощи по конкретному делу.

Подчеркиваю - ОТВЕТ! Это не значит, что я должна представить ему то, что он запрашивает. К тому же, конкретно этот адвокат не определяет свой вопрос (смотри первое сообщение). Ну и отвечу ему, что заявления этих работников (каких?!) адресованы первому руководителю, и могут содержать  конфиденциальную информацию этих работников, я не могу нарушить их прав на это.

Спасибо, конечно, вы мне помогли, но почему не хотите признать тот факт, что допустимо вести эту переписку с адвокатом сколько угодно? Грамотный адвокат на это не "поведется", а будет действовать, неграмотный - "доить" клиента.

Интересно еще ваше мнение по поводу закона о  рассмотрении писем, обращений и заявлений граждан, может я ошибаюсь в названии нормативного акта.

За предостережение - благодарю, поэтому и обращаюсь к вам за помощью, ваша противоположная позиция мне может помочь.

Опубликовано

Мамочки!!!!

Совсем запугали девушку. :confused:

Вот обратилась бы она с вопросам о запросе какой-нить там налоговой инспекции, так сразу бы дали грамотные разъяснения, а тут какая-то корпоративная солидарность братьев по адвокатскому разуму. Эх, любят же у нас отдельные товарищи корочками помахать….

Ну и много известно случаев привлечения к уголовной ответственности по ст. 365 УК РК за недачу ответа на адвокатский запрос?  :cool:

ИХМО, п.9 ст.17 Закона "Об адвокатской деятельности" чисто по справедливости должен применяться исключительно по уголовным и администативным делам, в противовес полномочиям органов.

По гражданским делам гораздо важнее положения ст.13 ГПК РК, о равенстве всех участников процесса перед законом и судом. Иначе получается, что при споре между предприятиям А, нанявшим для защиты интересов адвоката, и предприятием В, интересы которого будет защищать юрисконсульт иил юридическая фирма (с лицензией на оказание платных юр,услуг), адвокат предприятия А вправе запросить у предприятия В любые сведения и документы, а предприятие В аналогично поступить не может? Хорошенький расклад..... Написать запрос: прошу предоставить все документы по данному делу, сообщить, кого вы в процессе намерены привлечь свидетелями и на чем будете строить защиту, и пригрозить, что если ответ дан не будет, это может привести к проигрышу мною процесса, а это уже уголовная ответственность за существенное нарушение прав моего клиента.  :cool:

Мой Вам совет Натали, если хотите соблюсти формальности, выдайте адвокату копию трудовой книжки и ответьте, что иных документов,  которых Вы обязаны выдать работнику, не существует, ну и сошлитесь еще на служебную тайну, внутреннюю переписку  и конфиденциальность.  :ban:

А можете просто показать адвокату язык, исполнить ему на столе танец ча-ча-ча :ban: и напомнить про положения ст.13 и 65-66 ГПК РК.

А далле, пусть на процессе адвокат заявляет ходатайства о предоставлении Вами данных документов, Вы будете заявлять возражения против этого, а там пусть судья решает, что Вам следует предоставить.

Для особо непонятливых в запрос включаю такой текст:

В соответствии со ст. 17 ч. ч. 1, 9, 10 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 05.12.1997 г., и в соответствии со ст.365 УК РК предупреждаем Вас об уголовной ответственности за: необоснованный отказ в запрашиваемой информации; предоставление заведомо ложной или искаженной информации, а равно ее утайке. В соответствии с действующим законодательством, данные действия расцениваются как воспрепятствование законной деятельности адвоката. Лица, допустившие незаконное вмешательство в деятельность адвоката либо препятствующие такой деятельности, привлекаются к уголовной ответственности.

Прямо 37-й год какой-то, Серёжа. И в чем по твоему заключается причинение существнного вреда законным интересам предприятия или гражданина в случае непредоставления оппоненту какого-либо документа? В том что в случае непредосталвения данных сведения может быть проигран процесс? А если в ответ другая сторона запросит у тебя все документы и сведения, которые предоставлены тебе клиентом, можно в ответ смело ссылаться на неразглашение данных сведений в силу адвокатской тайны? Хорошенькое равенство участников процесса вырисовывается.....

Я бы вот на запрос с такми текстом из прынцыпа бы даже отвечать не стал.....

Мне это напомнило ситуацию в одном гражданском процессе, когда истец профыкал где-то оригинал договора, на суде заявил, что у ответчика же есть же второй экземпляр, и судья начал требовать от нас предоставления оригинала этого документа, грозя оштрафовать в противном случае за неуважение к суду; ссылка на ст.65 ГПК РК на судью почему-то не действовала.....

P.S. Самое главное: Натали, поздравляю с наступающим праздником, пью за Вас,  удачи Вам во всех делах и любви.  :confused: Не отдавйте адвокату ничего, что могло бы Вам навредить на процессе в дальнейшем....

Опубликовано

Прямо 37-й год какой-то, Серёжа. И в чем по твоему заключается причинение существнного вреда законным интересам предприятия или гражданина в случае непредоставления оппоненту какого-либо документа? В том что в случае непредосталвения данных сведения может быть проигран процесс? А если в ответ другая сторона запросит у тебя все документы и сведения, которые предоставлены тебе клиентом, можно в ответ смело ссылаться на неразглашение данных сведений в силу адвокатской тайны? Хорошенькое равенство участников процесса вырисовывается.....

Вов, моя задача обеспечить защиту интересов клиента в полном объеме. Главное, что это работает. Ну если что, лично в Вашу контору запрос по другому сформулируем.  :confused:

Опубликовано

Знаете. Я тоже согласен с Вовуном. :confused:

Это получается два адвоката у нас на форуме просто проявили солидарность друг с другом и (может я и ошибаюсь) просто им не раз отказывали в предоставлении информации и они не могли с этим ничего поделать, а тут вдруг получили возможность хотя бы высказать мнение по поводу непредоставления информации (повторяю,может быть я и ошибаюсь, тогда приношу свои извинения).

Лично я бы действительно не стал давать ответа на письмо, написанное СЕРДЖИО, объясню почему:

1. В письме проглядывается чистой воды запугивание, я например тоже не слышал ни разу о привлечении к уголовной ответственности за непредоставление информации АДВОКАТУ.

При всем уважаении к данному роду деятельности и учитывая то,что я к тому же еще и юрист, адвокат не может приравниваться к судебным и правоохранительным органам и получать любую запршиваемую информацию по любому вопросу.

Вы же,сами уважаемый СЕРДЖИО себя опровергаете.

Вначале Вы говорите,что ордером адвокат подтверждает свои полномочия только по конкретному ДЕЛУ и тут же Вы говорите,что можете получить ответ по любому запросу по любому вопросу,и при этом добавляете,что свои запросы и вопросы не должны подтверждать ордером, где же я спрашиваю логика.

В принципе много можно еще поговорить, нет просто времени,надо срочно уходить, но еще хочу добавить для Натали,что в-приниципе на моей практике был случай,когда на судебный запрос не ответили в срок,не то что на адвокатский и ничего страшного не случилось и никого н посадили, советую Вам поступить также как Вы и хотели - дать ответ в установленный срок, но этот ответ не обязательно должен быть по запршиваемой информации, а такой например:

"Многоуважаемый г-н Адвокат. Мы все здесь читали Ваше письмо и прямо плакали- какой Вы умный, какой Вы грозный. Запрашиваемую вами информацию мы обязательно предоставим как-нибудь через годик-другой, патамучто грамоте юридической особо не обучены, и надобно нам подучиться,чтобы дать обоснованный красивый и умный ответик со ссылкой на различные НПА (слово-то какое). Заисим кланяемся Вам от всего нашего коллектива, с уважением вечно Ваши"

ну или т. п.

Как звучит,а? :D

Опубликовано

"Многоуважаемый г-н Адвокат. Мы все здесь читали Ваше письмо и прямо плакали- какой Вы умный, какой Вы грозный. Запрашиваемую вами информацию мы обязательно предоставим как-нибудь через годик-другой, патамучто грамоте юридической особо не обучены, и надобно нам подучиться,чтобы дать обоснованный красивый и умный ответик со ссылкой на различные НПА (слово-то какое). Заисим кланяемся Вам от всего нашего коллектива, с уважением вечно Ваши"

ну или т. п.

Как звучит,а? :D

:confused:  :biggrin2: SERGIO, на Ваше месте я бы такому молодому да раннему как Ера, из прынцыпа точно бы "гиморр" создал, - Вам же ничего не мешает по получени такового ответа "заявиться" об ущемлении прав адвоката и о возбуждении УД по 365-ой. А там уж закузируют, ну и "возбудиться" будут рады, для отчетности, - "опа, у нас вона по какой редкой статьюхе "палка" есть". А там, пока прекратят, (по "дружбе", ес-с-но :confused: ), - ух и побегает гражданин, подписавший таковой ответ, поскоку "тамбовский волк ему товарищ" :cool: "Гиморр" конкретный, - месяца на два, как минимум.

Гость Весельчак
Опубликовано
Само собой, к уголовной ответственности вряд ли, а вот по административному кодексу штраф в 20 мрп - запросто можно отсудить, чтобы не шутки шутили, а давали своевременный письменный ответ (пусть он будет отрицательным), но формальности должны быть соблюдены. :confused:
Опубликовано

:confused:  :biggrin2: SERGIO, на Ваше месте я бы такому молодому да раннему как Ера, из прынцыпа точно бы "гиморр" создал, - Вам же ничего не мешает по получени такового ответа "заявиться" об ущемлении прав адвоката и о возбуждении УД по 365-ой. А там уж закузируют, ну и "возбудиться" будут рады, для отчетности, - "опа, у нас вона по какой редкой статьюхе "палка" есть". А там, пока прекратят, (по "дружбе", ес-с-но :confused: ), - ух и побегает гражданин, подписавший таковой ответ, поскоку "тамбовский волк ему товарищ" :cool: "Гиморр" конкретный, - месяца на два, как минимум.

Ну я один раз направил запрос (без грозных предупреждений). Так с меня юрист фирмы потребовал все сведения - зачем, почему, включая копию соглашения с клиентом и ордер. Я направил повторный запрос с вышеуказанным предупреждением и объяснением, что юрист не прав, после чего получил желаемый ответ.

Опубликовано

Давайте так, это все слова и только, а вот если хоть кто-нибудь один, ну хотя бы пожилой да перезревший г-н Владимир К., скажет сейчас на форуме: ".. да дескать было, осудили мен либо моего оппонента за непредоставление сведений адвокату по ст. не помню какой УК РК", то я извинюсь, идет?

Опубликовано

...хотя бы пожилой да перезревший г-н Владимир К...

Опа!!! :confused:

Ну, что Вам сказать, Ера?

.. да дескать было, осудили мен либо моего оппонента за непредоставление сведений адвокату по ст. не помню какой УК РК", то я извинюсь, идет?

Во-первых, перечитайте массагу Легалайза.

Во-вторых, в моем сообщении речь не шла об осуждениикого-то конкретно по 365-й УК.

Речь шла о РЕАЛЬНОЙ возможности адвоката, получившего примерно такой ответ, как Вы сочинили, на свой запрос, - создать этому кому-то РЕАЛЬНЫЕ проблемы.

Попытайтесь сами заглянуть в УК (ст.365, если не помните), и ответить на следующий вопрос.

1. Мешает ли что-нибудь адвокату написать заявление о привлечении к уголовной ответственности гр-на Х?

На мой взгляд, - ничто не мешает.

Реальная моя "пожилая и перезревшая" практика, показывает, что любое заявление (даже самое бредовое) против гр-на Х в правоохранительные органы, - это конкретные проблемы для гр-на Х, поскольку ему, гр-ну Х, несмотря на прекрасный принцип презумпции невиновности, придется доказывать, что "он не верблюд".

Долго. Пока не вынесут постановление об отказе в возбуждении УД, либо постановление о прекращении УД в связи отсутствием состава\события\недоказанностью и т.д. и т.п.

А если это заявление написал грамотный адвокат, у которого есть кое-какие РЕАЛЬНЫЕ, а не бредовые основания (в частности, отсутствие ответа на запрос либо наглючий ответ типа "А не пошел бы ты jdhflshjg!"), - ?????

Так что лучше не злите адвокатов. Даже эти мелкие ничтожные человечишки Вас конкретно наказать могут.

А иногда, - помочь реально.

Опубликовано

Брек! Брек!

Иванова уже сократили.

Адвокату направлю копию трудовой. Через 10 дней с момента получения его запроса. Наверно уж очень оскорбительно для адвокатов получить отказ. Думаю что человек я воспитанный и хамить человеку, тем более письменно, не стану. Это вроде бы и не отказ. И поскольку он не подтвердил свои полномочия по закону - считаю его не адвокатом а представителем Иванова (что конечно не меняет сути данного дела).

К тому же (самое смешное) этот адвокат - один из бывших моих преподов в универе. :confused:

Опубликовано

повторюсь -адвокатов я ни уважать  ни не уважать не могу, у них своя работа и я отношусь к ним, также как и ко всем-ровно, на мой вопрос относительно посадили ли Вы лично кого-нибудь, либо кто-нибудь Вас за непредоставление информации адвокату вы так и не ответили, что касается пожилого и перезревшего0то это всего лишь ответ на Ваше -молодой да ранний, и наконец много на кого можно написать заявление и без всяких запросов и у него будут проблемы с полицией, но это не значит,что если завтра ко мне прийдет подвыпивший сантехник и скажет : ".. давай три рубля или я накатаю на тебя заяву,что ты меня избил и у тебя будут проблемы с полицией"., я должен сразу испугаться и отдать ему деньги,лишь бы он не рассердился.

Вроде всеЮ, а в остальном прошу извинить,если был резок :confused:

Да, постскриптум: прошу не проводить аналогии между авдокатами (кем я сам может быть хотел бы стать в будущем) и подвыпившим сантехником. Все сказанное вымышлено а свпадения случайны.