Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 263
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гость черный Адвокат
Опубликовано

Добрый день! К сожалению, когда человек чрезмерно уверен в своей "правоте", он доходит до смешного.

Работодатель объявляет выговор работнику Иванову, (на основании Акта проведенной проверки). Иванов является на работу с адвокатом, адвокат, ссылаясь на ст. 14 ч.3 п.1,2,3 закона РК «Об адвокатской деятельности», письменно запрашивает у работодателя следующие документы, дословно:

- копию трудовой книжки,

- заявления инженеров службы, отдела (не указывая фамилии инженеров и каких заявлений),

- заявления начальников служб (не указывая фамилии, должности),

- протокол собрания согласительной комиссии (от 2002 г. в отношении совершенно другого работника)

- приказы по наказанию работников службы (не указывая фамилии, должности работников) в период работы Иванова в должности начальника службы

- копию представления Иванова на должность

К этому запросу адвокат прилагает нотариально заверенную доверенность от Иванова, стандартную, для участия в судах, и т.д.

Хочу сразу оговориться, что готовиться приказ о сокращении должности Иванова, мы от него хотим избавиться, человека назначили по указке сверху, на деле оказался абсолютно не компетентным в очень ответственной работе, связанной с безопасностью жизни людей.

Может ли работодатель отписаться от этого адвоката, протянуть время, отказать в выдаче запрашиваемых документов?

PS. Скоро Иванов в магазин будет ходить с адвокатом!

Есть ли у специалистов мнения, советы? Буду очень благодарна!

Согласно закону регламентирующую адвокатскую деятельность полномочия адвоката удостоверяется ордером. Кроме того, есть приказ министра юстиции номер не помню но в каждой консультации копия приказа висит на стене. Так вот согласно этому приказу в случае если адвокат запрашивает сведения необходимые ему для оказания юр.помощи адвокат обязан приложить копию ордера. В Вашем случае я так понял, что адвокат приложил доверенность, а это является нарушением. Поэтому Вы можете ссылаясь на закон об адвокатской деятельности отказать ему в выдаче информации, т.к. адвокат не прилагает к запросу копию ордера, тем самым не подтверждает свои полномочия для ведения дела или представительство интересов.

Более того, я как адвокат рекомендую Вам известить об этом коллегию адвокатов членом, которого является адвокат, а также департамент юстиции. В запросе должна быть печать коллегии адвокатов и штамп юр.консультации. Т.к. очень часто стажеры адвокатов подрабатывают представительством по гражданским по гражданским делам и пользуясь общим компьютером направляют вот такие запросы, а руководитель стажера даже не знает, что его стажер подставляет его. Также согласно ст. 14. Закона " об адвокатской деятельности" адвокат вправе запрашивать любые сведения, в том числе охраняемую законом тайну, поэтому он обязан прилагать копию ордера. А по просьбе должен показать ордер в подлиннике.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

Давайте так, это все слова и только, а вот если хоть кто-нибудь один, ну хотя бы пожилой да перезревший г-н Владимир К., скажет сейчас на форуме: ".. да дескать было, осудили мен либо моего оппонента за непредоставление сведений адвокату по ст. не помню какой УК РК", то я извинюсь, идет?

Я иногда думаю почему такие тупые люди дают ответ, на серьезно поставленный вопрос.

Спасибо. А про магазин - это так, к слову. Этого Иванова права никто не ущемлял. Наоборот, это он пытается всех "построить".

Допустим, представлю частично копии запрашиваемых документов в последний день, десятый, что бы не нарушить закон об адвокатской деятельности и не дать повода адвокату состаться на нарушение данного закона. Но опять таки, эти документы не имеют отношения к конкретному, данному выговору. Адвокат же не пишет, по какому делу обратился Иванов. Могу ли вести переписку с адвокатом, соблюдая сроки, не нарушая закон?

Натали в Вашем случае Вы должны ответить письменным отказом в течении 10 дней и все. Отказ мотивируете тем, что адвокат не подтверждает свои полномочия и не прилагает ордер. На счет жалобы в коллегию и в юстицию тоже укажите. Т.к. сведения которые он просит является охраняемое законом тайна.

Опубликовано

Более того, я как адвокат рекомендую Вам известить об этом коллегию адвокатов членом, которого является адвокат, а также департамент юстиции. В запросе должна быть печать коллегии адвокатов и штамп юр.консультации.

Маловероятно, что Натали сможет воспользоваться вашим советом, ибо с того момента прошло 10 лет.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

Маловероятно, что Натали сможет воспользоваться вашим советом, ибо с того момента прошло 10 лет.

Да нет друг я адресовал не Натали, а всем юристам т.к. очень много жалоб поступают в коллегию недавно мой запрос подделали причем копию ордера какую-то приложили.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

Кто-нибудь получал успешный ответ на адвокатский запрос из ГЦВП? Я вот тоже как Паладин, столкнулся в этом году с тем, что филиалы отказывают в ответе, а предлагают интересоваться в головной организации в Астане, но до неё руки не дошли.

Кстати в случае отказа в выдаче информации че вы делаете.

Опубликовано

Да нет друг я адресовал не Натали, а всем юристам т.к. очень много жалоб поступают в коллегию недавно мой запрос подделали причем копию ордера какую-то приложили.

В основном подавал в ЦОНЫ запросы и там всегда ордера требовали. Только почти никогда не смотрели какая фамилия там в ордере написана) А так согласен, подделать адвокатский запрос- раз плюнуть.

Также согласно ст. 14. Закона " об адвокатской деятельности" адвокат вправе запрашивать любые сведения, в том числе охраняемую законом тайну,

Не согласен. Запрашивать такую информацию адвокат не вправе. А вот знакомиться с ней, в процессе защиты своего клиента во время следствия, дознания, суд. разбирательства - может.

Опубликовано

Кстати в случае отказа в выдаче информации че вы делаете.

Мне давно не отказывали или не припомню. Был как-то неполный ответ в коммерческой организации - написал новый запрос с угрозами, быстро ответили. Был у банка косяк со сроком ответа - долго извинялись.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

Мне давно не отказывали или не припомню. Был как-то неполный ответ в коммерческой организации - написал новый запрос с угрозами, быстро ответили. Был у банка косяк со сроком ответа - долго извинялись.

Нотариальная палата г. Алматы всем отказывает. Причем ответ тупее не бывает. Я обычно в случае отказа сразу пишу претензию но с этими полуюристами вообще тяжка. Они притворяются или действительно они не доучки.

Опубликовано

А что именно вы у них запрашивали? Не очень представляю, чё у них просить-то.

А палата - да, отжечь может. Летом обратился к ним с жалобой на нотариуса, ответили, что я не прав и должен был взять доверенность у покойного. Написал в РНП и Депюст - им с обоих сторон настучали по башке.

С другой стороны архивариус очень вежливо и обстоятельно проконсультировала недавно.

Опубликовано

Ну так юрист их ответила. Вообще каждый раз когда я слышу про ЮРИСТА нашей нотпалаты, меня ржач пробивает. К счастью, у нашей коллегии адвокатов юриста нет.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

А что именно вы у них запрашивали? Не очень представляю, чё у них просить-то.

А палата - да, отжечь может. Летом обратился к ним с жалобой на нотариуса, ответили, что я не прав и должен был взять доверенность у покойного. Написал в РНП и Депюст - им с обоих сторон настучали по башке.

С другой стороны архивариус очень вежливо и обстоятельно проконсультировала недавно.

Сведения о наследственном деле у кого нотариуса находится наследственное дело, цитирую их ответ "Такие сведения являются ТАЙНОЙ нотариальных действий" подал претензию обратился зам.преду коллегии она позвонила сказала что я являюсь членом консультативного совета в республиканской коллегии и только потом они извинились и нормально ответили. А так я понял у них бордак полный, очередь как в ГАИ в РЭО до тротуара доходит.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

Ну так юрист их ответила. Вообще каждый раз когда я слышу про ЮРИСТА нашей нотпалаты, меня ржач пробивает. К счастью, у нашей коллегии адвокатов юриста нет.

Кстати а спорить Вы пробовали с ними, я пробовал. В начале я в шоке был, что такие люди бывают. А потом успокоился и реально смешно, и главное она думает что она права.

Опубликовано

Сведения о наследственном деле у кого нотариуса находится наследственное дело,

Давно было? Просто в эпоху ЕНИС зачем заморачиваться с этим, дело 1-й минуты.

у них бордак полный, очередь как в ГАИ в РЭО до тротуара доходит.

Я офонарел, что в палате охранник с палкой строит всех посетителей у входа. Сравните с адвокатской коллегией - сразу видно, кто боится народа.

• 2 weeks later...
Опубликовано

В ТОО поступил запрос адвоката в отношении клиента ТОО. Запрашиваемые сведения составляют коммерческую тайну. Запрос составлен на фирменном бланке, но печати нет, так же нет ни одного документа, подтверждающего что запрос именно адвоката, а не постороннего человека.Не указано ни номера лицензии, ни ИИНа. Лицензию скачали с Е-Гов, но в тоже время нет уверенности что запрос именно от имени того адвоката, который ее получил.

Подскажите, как поступить в этом случае?

Опубликовано

1) согласно ст.11 Закона О ЧП юрлицо может не предоставлять информацию, составляющую коммерческую тайну.

2) согласно п.2. ст.15 Закона О персональных данных и их защите юрлицо не вправе сообщать имеющиеся персональные данные физлица без его согласия

3) согласно п.1 ст.13 Закона Об АД адвокат должен подтвердить свои полномочия ордером. нет ордера - нет полномочий

Опубликовано

agata@, еще есть мнение, что есть смысл пользоваться поиском. Объединяю темы.

Прошу прощения.

1) согласно ст.11 Закона О ЧП юрлицо может не предоставлять информацию, составляющую коммерческую тайну.

2) согласно п.2. ст.15 Закона О персональных данных и их защите юрлицо не вправе сообщать имеющиеся персональные данные физлица без его согласия

3) согласно п.1 ст.13 Закона Об АД адвокат должен подтвердить свои полномочия ордером. нет ордера - нет полномочий

СПАСИБО Кэп!Как раз то, что нужно.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день! Запутался в ситуации с адвокатским запросом. Есть запрос от двоката обеспеченный ордером. В своем запросе адвокат требует представить ФИО нашего работника и его адресные данные - для предъявления исковых требований к этому лицу. Адвокат представляет интересы совсем другого лица, не того чьи данные просит представить. То есть данные которые требует адвокат, полагаю относятся к персональным и без согласия работника не представляются. Однако смущает вот что.

Гражданским кодексом, в частности п.8 ст. 15 предусмотрено, что гражданин вправе требовать запрещения использования его имени, когда это было сделано без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. А также в соответствии с п.4 ст. 16 ГК РК, гражданин вправе требовать запрещения использования информации о его месте жительства или юридическом адресе, когда это было сделано без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Так, в силу пп. 4 п. 3 статьи 14 Закона РК "Об адвокатской деятельности", адвокат правомочен знакомиться с материалами, касающимися лица, обратившегося за помощью, включая процессуальные документы, следственные и судебные дела, и фиксировать содержащуюся в них информацию любым способом, не запрещенным законодательными актами. Вместе с тем, согласно пп. 8 п.3 статьи 14 Закона, адвокат вправе знакомиться с информацией, составляющей государственные секреты, а также с информацией, содержащей военную, коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, если это необходимо для осуществления защиты или представительства при проведении дознания, предварительного следствия и в суде, в порядке, предусмотренном законодательными актами.

В силу п. 2 статьи 15 Закона "О персональных данных и их защите", распространение персональных данных в случаях, выходящих за рамки ранее заявленных целей их сбора, осуществляется с согласия субъекта или его законного представителя. Такого согласия работник не дал (пока устно, но готов написать и письменно). В норме указанного Закона также предусмотрены случаи об уведомлении субъекта о передаче его персональных данных третьему лицу (п.1 статьи 19). Не требуется уведомлять субъекта о передаче его персональных данных третьему лицу в случаях предусмотренных п.2 статьи 19 Закона. В этой норме указаны адвокаты.

В общем запутался, нужно представлять адвокату запрашиваемые данные на другого работника или нет? Относится ли это к случаям предусмотренным законами РК, ак указано в ст. ст. 15, 16 ГК РК?

Мое личное мнение, что представлять такие данные адвокату не имеем права, поскольку нет согласия субъекта в указанных обстоятельствах, однако терзают сомнения. Коллеги, кто что думает по этому поводу?

Опубликовано

Может проще сослаться на ТК? Про защиту персональных данных работника... и отказать соответственно.

Тоже вариант пп 8 статьи 65 ТК РК. Но суть вопроса заключается в правомерности предоставления данных адвокату или же в правомерности отказа в предоставлении персональных данных работника.

Кстати... по мотивам всех обсуждений - а в какой части адвокат обязан отвечать на запрос другого адвоката?

Адвокат обратился с запросом не к адвокату а к юридическому лицу.

• 1 month later...
Опубликовано

А зачем далеко забегать? Пусть количество недвижимости у человека будет открыто для народа. Заработавшему её честно зачем её таить?

Аха вто в нашето время, тогда паралельно давайте откроем доступ к бансокским счетам и т.д.

Но, по ИЦП можно пробать владельца любой недвижимости. Хотя я с этим не согласен.