Артур Опубликовано 15 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2012 (изменено) Статья 218-1. КоАП "Неисполнение обязанностей, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан, налогоплательщиками при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, а также невыполнение лицами требований, установленных законодательством Республики Казахстан" 1. Неуплата косвенных налогов в течение тридцати календарных дней после срока уплаты, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан, - влечет штраф на физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере десяти.... Коллеги, кто что думает по поводу этой нормы, правильно ли я понимаю, что ответственность по ч.1 ст.218 КоАП наступает если срок уплаты налога нарушен более чем на 30 дней? К примеру: последний срок уплаты налога выпадает на 20.12.2011 г., налог фактически уплачен 19.01.2012 г., т.е. на 30-ый день после установленного срока уплаты налога и в таком случае ответственности Налогоплательщик по данной статье не несет!? Изменено 15 Июня 2012 пользователем Артур Цитата
Electrolux Опубликовано 15 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2012 (изменено) Коллеги, кто что думает по поводу этой нормы, правильно ли я понимаю, что ответственность по ч.1 ст.218 КоАП наступает если срок уплаты налога нарушен более чем на 30 дней? нет. ответственность наступает, если срок уплаты нарушен от 1 до 30 дней включительно начиная со дня, следующего за днем уплаты, установленного налоговым законодательством. свыше 30 дней - это уже вторая часть. Изменено 15 Июня 2012 пользователем Electrolux Цитата
Артур Опубликовано 15 Июня 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июня 2012 (изменено) нет. ответственность наступает, если срок уплаты нарушен от 1 до 30 дней включительно начиная со дня уплаты, установленного налоговым законодательством. свыше 30 дней - это уже вторая часть. Да в том то и дело, что написано - "Неуплата косвенных налогов в течение тридцати календарных дней после срока уплаты" т.е. если в 30 дней не уложился после срока то отвечаешь, если уложился то ответственности нет. Изменено 15 Июня 2012 пользователем Артур Цитата
Electrolux Опубликовано 15 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2012 согласен написано коряво. но все же читать думаю следует исходя из названия статьи, то есть " Неисполнение обязанностей, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан...". а обязанность какая? уплата налога. соответственно выглядеть будет так - неисполнение обязанности по уплате налога в течение 30 календарных дней после срока уплаты. Цитата
Артур Опубликовано 15 Июня 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Июня 2012 согласен написано коряво. но все же читать думаю следует исходя из названия статьи, то есть " Неисполнение обязанностей, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан...". а обязанность какая? уплата налога. соответственно выглядеть будет так - неисполнение обязанности по уплате налога в течение 30 календарных дней после срока уплаты. коллега, мы же юристы и должны понимать и применять текст буквально (тем более если сейчас моему клиенту это сэкономить 10МРП), поэтому согласится с вами не могу :) пункт второй по сути дублирует первый пункт только другими словами. Цитата
Рекомендуемые сообщения