Mika Опубликовано 25 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 Июня 2012 Доброго времени суток всем-всем! Ранее кадровыми вопросами не занималась, счас иногда просят проверить, поэтому обращаюсь к более опытным в этой сфере коллегам. Необходимо заключить ТД с водителями пожарной машины, которые работают посменно 24 часа, через каждые трое суток, а всего водителей 4 человека. кадры предалагают такую редакцию: · сменный режим работы – с 09.00 часов до 09.00 часов, через каждое трое суток, согласно утверждаемому графику дежурств · один час на обеденный перерыв – с 13.00 часов до 14.00 часов по-моему так не следует писать? как бы нам все это верно отразить в ТД. Наверняка среди форумчан есть юристы, которые с таким сталкивались. подскажите пожалуйста! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 26 Июня 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Июня 2012 никто так и не ответил для тех, кому будет интересна эта тема: http://www.enbek.gov.kz/node/246286 http://www.enbek.gov.kz/node/254748 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 26 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 Июня 2012 для тех, кому будет интересна эта тема: http://www.enbek.gov.kz/node/246286 http://www.enbek.gov.kz/node/254748 Может я чего-то не понял, но один ответ минтруда противоречит другому. Из первого ответа выходит, что такие суточные дежурства невозможны ну никак. Во втором ответе такого запрета уже нет. И правильно, имхо, идёт речь уже о суммированном учёте рабочего времени (ст.86 ТК). Самое интересное, что такой режим работы применяется очень часто в различных организациях, в т.ч. госовских. Неужто все сплошь нарушают трудовое зак-во? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 26 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 Июня 2012 Из первого ответа выходит, что такие суточные дежурства невозможны ну никак. Ответ неверный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 27 Июня 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2012 Может я чего-то не понял, но один ответ минтруда противоречит другому. Это я привела не противоречащие друг другу ответы. Но когда читала все... Некоторые прямо противоположны! А некоторые просто перечисляют ряд стаей ТК РК, без каких-либо выводов и комментариев. В общем я решила рекомендовать смены по 12 часов. И, как поняла, работники филиала так и хотели. Так что все довольны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2012 Это я привела не противоречащие друг другу ответы. Но когда читала все... Некоторые прямо противоположны! А некоторые просто перечисляют ряд стаей ТК РК, без каких-либо выводов и комментариев. Думаю, известные Вам ответы на блогах минздрава и МВД из той же бестолковой серии. ИМХО, запрета на смены по 24ч в ТК нет. Всё-таки, какие есть мнения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 27 Июня 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2012 Думаю, известные Вам ответы на блогах минздрава и МВД из той же бестолковой серии. да уж. там вообще не заморачивались))) ИМХО, запрета на смены по 24ч в ТК нет. Всё-таки, какие есть мнения? тоже считаю что нет запрета. главное чтобы перерыв между сменами соблюдался, ну и общее количество рабочих часов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2012 По сменной работе есть её определение в подп.6 ст.1 ТК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 Июня 2012 6) сменная работа — работа в две либо в три или четыре рабочих смены в течение суток; Значит, нужно говорить не о сменах, а о графике работы (скажем, сутки через 3-е), в контексте статьи 86 ТК (суммированный учёт рабочего времени), имхо. Кстати, организации, в которых делают график сутки через двое, что сплошь и рядом имеет место быть, вроде бы решают проблему переработки по часам (40 ч в неделю) через 1,5-кратную оплату за ночные, сверхурочные... Оплату труда делают почасовую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АФРАНИЙ Опубликовано 28 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2012 Прямого запрета нет, но есть диспозиция статьи ТК о норме раб. времени в 172 часа (если ошибаюсь скажите точно), письма не особо противоречат т.к. ситуации описаны разные. В случае с охранниками - 5 часов из смены - отдых, всего в месяц они работают получается 190 часов, а далее как уже говорилось главное чтобы перерыв между сменами соблюдался, ну и общее количество рабочих часов. организации, в которых делают график сутки через двое, что сплошь и рядом имеет место быть, вроде бы решают проблему переработки по часам (40 ч в неделю) через 1,5-кратную оплату за ночные, сверхурочные... Оплату труда делают почасовую. Посоветовал бы Вам сделать правила тр. распорядка для пожарников отдельные, с увеличенными перерывами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения