Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как правильно оформить пожарников? Рабочая смена - 24 часа?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем-всем!

Ранее кадровыми вопросами не занималась, счас иногда просят проверить, поэтому обращаюсь к более опытным в этой сфере коллегам.

Необходимо заключить ТД с водителями пожарной машины, которые работают посменно 24 часа, через каждые трое суток, а всего водителей 4 человека.

кадры предалагают такую редакцию:

· сменный режим работы – с 09.00 часов до 09.00 часов, через каждое трое суток, согласно утверждаемому графику дежурств

· один час на обеденный перерыв – с 13.00 часов до 14.00 часов

по-моему так не следует писать? как бы нам все это верно отразить в ТД.

Наверняка среди форумчан есть юристы, которые с таким сталкивались. подскажите пожалуйста!

никто так и не ответил black%20eye.gif

для тех, кому будет интересна эта тема:

http://www.enbek.gov.kz/node/246286

http://www.enbek.gov.kz/node/254748

для тех, кому будет интересна эта тема:

http://www.enbek.gov.kz/node/246286

http://www.enbek.gov.kz/node/254748

Может я чего-то не понял, но один ответ минтруда противоречит другому.

Из первого ответа выходит, что такие суточные дежурства невозможны ну никак.

Во втором ответе такого запрета уже нет. И правильно, имхо, идёт речь уже о суммированном учёте рабочего времени (ст.86 ТК).

Самое интересное, что такой режим работы применяется очень часто в различных организациях, в т.ч. госовских. Неужто все сплошь нарушают трудовое зак-во?

Из первого ответа выходит, что такие суточные дежурства невозможны ну никак.

Ответ неверный.

Может я чего-то не понял, но один ответ минтруда противоречит другому.

Это я привела не противоречащие друг другу ответы. Но когда читала все... :icon_eek:

Некоторые прямо противоположны! А некоторые просто перечисляют ряд стаей ТК РК, без каких-либо выводов и комментариев.

В общем я решила рекомендовать смены по 12 часов. И, как поняла, работники филиала так и хотели. Так что все довольны.

Это я привела не противоречащие друг другу ответы. Но когда читала все... :icon_eek:

Некоторые прямо противоположны! А некоторые просто перечисляют ряд стаей ТК РК, без каких-либо выводов и комментариев.

Думаю, известные Вам ответы на блогах минздрава и МВД из той же бестолковой серии.

ИМХО, запрета на смены по 24ч в ТК нет. Всё-таки, какие есть мнения?

Думаю, известные Вам ответы на блогах минздрава и МВД из той же бестолковой серии.

да уж. там вообще не заморачивались)))

ИМХО, запрета на смены по 24ч в ТК нет. Всё-таки, какие есть мнения?

тоже считаю что нет запрета. главное чтобы перерыв между сменами соблюдался, ну и общее количество рабочих часов.

6) сменная работа — работа в две либо в три или четыре рабочих смены в течение суток;

Значит, нужно говорить не о сменах, а о графике работы (скажем, сутки через 3-е), в контексте статьи 86 ТК (суммированный учёт рабочего времени), имхо.

Кстати, организации, в которых делают график сутки через двое, что сплошь и рядом имеет место быть, вроде бы решают проблему переработки по часам (40 ч в неделю) через 1,5-кратную оплату за ночные, сверхурочные... Оплату труда делают почасовую.

Прямого запрета нет, но есть диспозиция статьи ТК о норме раб. времени в 172 часа (если ошибаюсь скажите точно), письма не особо противоречат т.к. ситуации описаны разные. В случае с охранниками - 5 часов из смены - отдых, всего в месяц они работают получается 190 часов, а далее как уже говорилось

главное чтобы перерыв между сменами соблюдался, ну и общее количество рабочих часов.

организации, в которых делают график сутки через двое, что сплошь и рядом имеет место быть, вроде бы решают проблему переработки по часам (40 ч в неделю) через 1,5-кратную оплату за ночные, сверхурочные... Оплату труда делают почасовую.

Посоветовал бы Вам сделать правила тр. распорядка для пожарников отдельные, с увеличенными перерывами.