Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ололоша
Опубликовано

Добрый день.

Меньше полугода назад умерла моя мама. Теперь в квартире, которую давным-давно покупали родители (сделка совершалась при наличие двух детей - меня и брата), собственником которой был признан отец, проживают мой брат и папа. Вопрос такой: имею ли я законную часть доли в этой квартире, если я в ней не проживаю уже много лет.

Но еще больше меня волнует следующее: сможет ли отец, как собственник, совершить какие-либо сделки с этой недвижимостью, без моего участия или согласия моего брата (тому 22 года)?

Опубликовано

В 27.06.2012 в 10:19, Ололоша сказал:

Добрый день.

Покупали родители (значит это их общая совместная собственность), а на основании чего собственником был признан ваш отец, почему вы так считаете?

Опубликовано

Добрый день.

Меньше полугода назад умерла моя мама. Теперь в квартире, которую давным-давно покупали родители (сделка совершалась при наличие двух детей - меня и брата), собственником которой был признан отец, проживают мой брат и папа. Вопрос такой: имею ли я законную часть доли в этой квартире, если я в ней не проживаю уже много лет.

Но еще больше меня волнует следующее: сможет ли отец, как собственник, совершить какие-либо сделки с этой недвижимостью, без моего участия или согласия моего брата (тому 22 года)?

Скажите, а квартиру - купили или приватизировали?

Опубликовано

ГК РК Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Опубликовано

Закон о нотариате. Статья 71. Условия выдачи свидетельства о праве на

наследство по закону

1. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Вам необходимо обратиться для принятия наследства к нотариусу.

Опубликовано

Если квартира приватизирована, то собственники все лица, указанные в договоре приватизации, следовательно, без Вашего согласия квартира не может быть продана

2. Если собственники родители, то стоит вопрос оформления наследства и определения своей доли

Опубликовано

Добрый день.

Меньше полугода назад умерла моя мама.

Срок для принятия наследства еще есть.

А на каком основании квартира принадлежит вашим родителям? (купля-продажа, приватизация) Кто вписан в документ. Если давным-давно - скорее всего квартира приватизирована и все, кто проживал в ней на момент приватизации имеют долю. А после смерти матери Вы все-равно наследуете с остальными наследниками первой очереди какую-то часть квартиры. Поэтому без Вашего согласия с квартирой можно совершить сделку, но она будет очень сомнительной

Опубликовано

Извиняюсь, но хотелось бы в этой же теме обсудить другую реальную ситуацию. Дочь в пользу мамы пишет отказ от приватизации квартиры. Мама сдает все документы в управление жилья для получения договора приватизации. Маму убивают. Дочь пишет в управление жилья признать ее отказ от приватизации ошибочным, так как она в браке и муж не давал согласие и просит вернуть документы. В ответ молчание. Какие дальнейшие действия как вернуть или восстановить документы?

Гость Ололоша
Опубликовано

В 27.06.2012 в 10:36, Brant сказал:

Покупали родители (значит это их общая совместная собственность), а на основании чего собственником был признан ваш отец, почему вы так считаете?

гм... я не знаю, как это оформляется, но на папе все коммунальные платежи, я думала, чья фамилия в квитанциях - тот и собственник. :shuffle:

Квартира была куплена в 1997 году (или разменена, честно говоря не совсем помню, вроде как мы нашу однокомнатную на эту двушку разменяли).

тут написали, что время для наследования еще есть. Мне нужно что ли к нотариусам обращаться? А если я не стану этого делать, то моя часть "наследства" уйдет?!?! Мама завещания не писала...

Опубликовано

Если Вы не знаете кто собственник квартиры, сходите в Цон с удостоверением личности, закажите справку формы №2 . Ее дают всем нужно просто назвать адрес. В справке будут указаны собственники, с этой справкой потом идите к нотариусу.

Гость Ололоша
Опубликовано

живу в другом городе. что нотариусу я должна сказать?

меня волнует аспект: что будет, если я не вступлю в наследство, не заявлю о нем... вообще каковы действия всех членов нашей семьи, после смерти мамы, в отношении жилья?

Опубликовано

В 27.06.2012 в 12:09, Ололоша сказал:

меня волнует аспект: что будет, если я не вступлю в наследство, не заявлю о нем... вообще каковы действия всех членов нашей семьи, после смерти мамы, в отношении жилья?

Имейте ввиду, даже если собственником имущества по документам будет ваш отец, мама имеет там 1/2 долю, которая и будет наследоваться. ГК РК:

Цитата

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

В первую очередь, вы должны будете принять наследство. Почитайте здесь, посты 4,5:

http://forum.zakon.k...ki/#entry931023

Гость Ололоша
Опубликовано

почитала. и еще много чего нашла в сети по этому вопросу...

но есть еще такой вопрос: а отец сам может открыть наследственное дело, в котором наследниками будем признаны все мы - он, брат и я, но без моего участия или каждому из нас обязательно подавать заявление (или как там это называется) на принятие наследства?

Опубликовано

все верно вам говорят коллеги что договор приватизации и т. д, у меня вопрос, у вас какие то трения с отцом мол я имею долю давай делится или что, или же отцет не впускает в кв.

Гость Ололоша
Опубликовано

нет. трений никаких нет (более того жить в этой квартире я не планирую, отчуждать свою долю тоже), но я хотела бы обезопасить себя от того, что папа может жениться или совершить с квартирой какую-то сделку, из-за которой лишится недвижимости.

то есть эта квартира, я надеюсь, что останется нам с братом после того, как не станет нашего папы, дай бог ему долгих лет и здоровья, а не какой-нибудь его новой жене или еще кому-то...

Опубликовано

Обязательно каждому подавать заявление.

Цитата

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом,

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Но вы всё же закажите справку о собственниках в ЦОНе.