Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли назвать ТОО с использованием знаков ? ТОО" Академия+"? нет ли ограничении?

Опубликовано

Добрый день ! огрнаичений в применении знаков при указании наименования Товарищества не имеется. для убедительности можете почитать закон "О Товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"

Можно ли назвать ТОО с использованием знаков ? ТОО" Академия+"? нет ли ограничении?

Опубликовано

На счет знаков незнаю, но думаю что запретов нет, за то точно могу сказать, что в случае назавания на иностр. языке, нужно обязательно транскрипцию на гос или на русском языке, вообщем в соответствии с Законом о языках

Опубликовано

Как ещё один вариант обоснования - можете посмотреть по городу, куча всяких "Продукты +", "Аптека +" и прочие. Я не думаю что юстиция зарегистрировала бы такие ИП (ТОО) если бы это было нельзя или невозможно.

Опубликовано

насколько я помню из практики, налоговики регистрируют в качестве ИП (т.е. пишется полное ФИО) а уж потом новоявленный ИПшник указывает понравившееся ему наименование на своей вывеске.

Опубликовано (изменено)

Не совсем. При регистрации ИП можно указывать помимо ФИО также другие слова. Встречал Ипшек с название Alnur, Мед-Альянс и т.д.

это не есть правильно, поскольку:

- гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию - отчество;

- индивидуальное предпринимательство осуществляется гражданином от его имени.

Изменено пользователем Амир Бегдесенов
Опубликовано

А никто и не отрицает то, что ИП от своего имени приобретает и осуществляет права и обязанности. Думаю, что наличие наименование для ИП (вроде указанных мною выше) обосновывается следующим:

Статья 19. Предпринимательская деятельность граждан

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

А у коммерческих организаций, к которым относятся и ТОО, и АО, и прочее, должны быть названия.

Опубликовано

Благодарю, Александр. Полностью согласен со следующей цитатой:

единственное законное "наименование" ИП - это имя физического лица, осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Таким образом, Сериков Серик Серикович - единственно верное "наименование" и ИП, и этого физического лица, как налогоплательщика.

В данном случае не имеет значения, что написано в бумажке - свидетельстве, поскольку эта бумажка не является документом, порождающим или устанавливающим право.

Опубликовано

Я тоже с этим мнением согласен, но есть одно НО! Свидетельства же такие выдаются (прямо щас на руках свидетельство от сентября 2011 года одного ипешника)! Причём налоговым органом, и практика эта уже многолетняя и устоявшаяся! А значит и обоснование какое-то у них есть! Или всё-таки НК не видел нового закона о ЧП? Вот ведь где собака порылась...

Кстати, ещё такое замечание - по логике вещей, свидетельства о регистрации ИП с наименованием должны были, по идее, устареть, и их надо было бы заменить на новые после вступления в силу нового закона. Как считаете?

Опубликовано

самое интересное, что постановление Правительства, утверждающее форму свидетельства, относительно свежее (Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1325 "Об утверждении формы свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя").

• 6 months later...
Опубликовано

Пришел отказ от юстиции г.Астаны, что наименование как например "Астана 5+" запрещено использовать знак "+", ссылки на закон нет, ссылаются в своем отказе что технически это у них не проходит в базе!!!

Опубликовано

Пришел отказ от юстиции г.Астаны, что наименование как например "Астана 5+" запрещено использовать знак "+", ссылки на закон нет, ссылаются в своем отказе что технически это у них не проходит в базе!!!

Обжаловать в суд если принципиально. Пусть базу меняют, настраивают под закон.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования