Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Закон о госконтроле и надзоре содержит понятие: "установленный временный интервал по отношению к предшествующим провекам". Однако этот закон не поясняет что это понятие означает.

Прошу пояснить что означает это понятие и ответить на вопрос: имеет ли право гос.контролирующий орган проводить плановую проверку субЪекта частного предпринимательства(высокая степень риска) если с даты предшествующей проверки прошло меньше года.Пример: "трудовой инспектор проводил плановую проверку предприятия 18 октября 2011г., а 18 января 2012г. вновь пришел с проверкой, заявив, что имеет право в соответствии с вышеназванным законом проводить проверку раз в год . ОбЪяснить о временном интервале по отношению к предшествующей проверке он вразумительно ничего не может.

Опубликовано

Мотивируйте пожалуста. Прокурор на мой запрос ответил: "проведение плановой проверки для высокой степени риска возможно один раз в течение календарного года". ОбЪяснять про временной интервал по отношению к предыдущей проверке не стал - наверное не знает .

Опубликовано

Проверяющий прав. В прошлый раз он был у вас в 2011 году, в этот раз - в 2012 году, т.е. имеется в виду календарный год. Временной интервал применяют в том контексте, что при плановых проверках проверяемые периоды не должны пересекаться. К примеру, если в 2011 году инспектор проверял период с 1 октября 2010 по 30 сентября 2011 года, то в следующем, 2012 году он имеет право проверять период не ранее 1 октября 2011 года.

Опубликовано

Проверяющий прав. В прошлый раз он был у вас в 2011 году, в этот раз - в 2012 году, т.е. имеется в виду календарный год.

Смысл п.1 ст.13 закона о гос. контроле и надзоре в том, чтобы проверяющий приходил раз в год/три года/пять лет. Причём здесь календарный год? Тогда, например, можно будет закончить проверку 31 декабря и снова прийти 4 января, что полностью противоречит смыслу установления этих интервалов.

Опубликовано

Проверяющий прав. В прошлый раз он был у вас в 2011 году, в этот раз - в 2012 году, т.е. имеется в виду календарный год. Временной интервал применяют в том контексте, что при плановых проверках проверяемые периоды не должны пересекаться. К примеру, если в 2011 году инспектор проверял период с 1 октября 2010 по 30 сентября 2011 года, то в следующем, 2012 году он имеет право проверять период не ранее 1 октября 2011 года.

В законе говорится о установленном временном интервале по отношению к предшествующим проверкам, а не по отношению к проверямому периоду. Закон трактуется буквально и контекст тут не при чем проверка и проверямый период - два совершенно разных понятия. Так что не убедили.

Опубликовано (изменено)

Смысл п.1 ст.13 закона о гос. контроле и надзоре в том, чтобы проверяющий приходил раз в год/три года/пять лет. Причём здесь календарный год? Тогда, например, можно будет закончить проверку 31 декабря и снова прийти 4 января, что полностью противоречит смыслу установления этих интервалов.

А проверяющие так и говорят, что имеют право проверять 4 января следующего года, несмотря на то, что предыдущая проверка закончилась 31 декабря предыдущего года. Что характерно и прокурор в своем ответе говорит один раз в течение календарного года, хотя в законе нет слова календарный - там написано :" но не чаще одного раза в год".

Изменено пользователем Ustas.uk
Опубликовано

проверяющий и прокурор правы. имеется в виду календарный год. по данному вопросу есть разяснения то ли КПСиСУ то ли самой ГП, на которое скорее всего они ссылаются.

на как правило госорганы если планируют, то хоть и не обязательно но ставят обекты на сроки выдерживая 1 год с последней проверки. чтобы рационально использовать ресурсы. но пусть даже после проверки в октябре пришел в январе, проверяемый период все равно прошедшие 3 месяца. так что в данном случае я считаю чп не проигрывает. чп отделается 3-х месячным периодом проверки и как минимум к нему следующий раз придут только через год. госоргану в следующий раз придется проверять юольший обем при том что есть и другие обьекты. так что как я сказал, госорганы стараются идти на проверку в тот же месяц что и в прошлом году.

Опубликовано

проверяющий и прокурор правы. имеется в виду календарный год. по данному вопросу есть разяснения то ли КПСиСУ то ли самой ГП, на которое скорее всего они ссылаются.

на как правило госорганы если планируют, то хоть и не обязательно но ставят обекты на сроки выдерживая 1 год с последней проверки. чтобы рационально использовать ресурсы. но пусть даже после проверки в октябре пришел в январе, проверяемый период все равно прошедшие 3 месяца. так что в данном случае я считаю чп не проигрывает. чп отделается 3-х месячным периодом проверки и как минимум к нему следующий раз придут только через год. госоргану в следующий раз придется проверять юольший обем при том что есть и другие обьекты. так что как я сказал, госорганы стараются идти на проверку в тот же месяц что и в прошлом году.

Будьте добры дайте ссылку или выложите разЪяснения о которых Вы говорите. Прокурратура в своем ответе на них не ссылается, а просто тупо не отвечает на вопрос о временном периоде- как обычно одна вода и ничего конкретного.

Опубликовано

Мотивируйте пожалуйста и обЪясните что ознает в законе понятие "временной интервал по отношению к предшествующей проверке", зачем он вообще нужен, если как Вы говорите проверящий и прокурор правы и проверку можно проводить один раз в календарный год независимо от даты предшествующей проверки?

Самое главное, что проверка включена в план проверок, проверяемые периоды не пересекаются и прокуратура в курсе. Вот так вот.

Самое главное,что план должен составляться с соблюдением закона а не от фонаря как это делается.

Опубликовано

Мотивируйте пожалуйста и обЪясните что ознает в законе понятие "временной интервал по отношению к предшествующей проверке", зачем он вообще нужен, если как Вы говорите проверящий и прокурор правы и проверку можно проводить один раз в календарный год независимо от даты предшествующей проверки?

ну не обязательно же обекты проверяют раз в год. некоторые органы одни обекты проверяют раз в квартал, некоторые раз в месяц. если проверяющий придет через месяц на обект который должен проверяться раз в квартал вот и будет нарушение временного интервала.

Опубликовано

ну не обязательно же обекты проверяют раз в год. некоторые органы одни обекты проверяют раз в квартал, некоторые раз в месяц. если проверяющий придет через месяц на обект который должен проверяться раз в квартал вот и будет нарушение временного интервала.

Вы сами себе противоречите- тогда получается, что прокурор и проверяющий не правы, раз пришли до истечения года "Календарного" с даты предшествующей проверки. Вы дайте ссылку на разЪяснения о которых Вы говорите- или Вы их выдумали?

Опубликовано

В соответсвии с законом о котором идет речь обЪекты с высокой степенью риска должны проверяться не чаще одного раза в год, Вы о каких кварталах и месяцах говорите?

Опубликовано

В соответсвии с законом о котором идет речь обЪекты с высокой степенью риска должны проверяться не чаще одного раза в год, Вы о каких кварталах и месяцах говорите?

да уж... а у органов сэс периодичность какая?

Опубликовано

Вы сами себе противоречите- тогда получается, что прокурор и проверяющий не правы, раз пришли до истечения года "Календарного" с даты предшествующей проверки. Вы дайте ссылку на разЪяснения о которых Вы говорите- или Вы их выдумали?

вот если бы внимательно читали закон, и увидели бы помимо года есть и другие промежутки времени.

Опубликовано

Вы дайте ссылку на разЪяснения о которых Вы говорите- или Вы их выдумали?

омг. ну канешно я ее выдумал, тут весь форум обьдинился чтобы убедить вас что проверка в отношении незнакомого всем обьекта абсалютно законна.

был когда то ознакомлен с указанным разяснением, как и с кучей других. раз уж так интересно,напишите на блог гп рк.

Опубликовано

вот если бы внимательно читали закон, и увидели бы помимо года есть и другие промежутки времени.

А вот если бы Вы внимательно читали тему, то увидели бы что речь идет конкретно о проверке предприятия с высокой степенью риска, а поэтому и речь идет о том, что в соответствии с законом вышеназванным плановая проверка должна проводиться не чаще одного раза в год- так что внимательно читать закон и тему надо Вам а не мне.

Опубликовано (изменено)

омг. ну канешно я ее выдумал, тут весь форум обьдинился чтобы убедить вас что проверка в отношении незнакомого всем обьекта абсалютно законна.

был когда то ознакомлен с указанным разяснением, как и с кучей других. раз уж так интересно,напишите на блог гп рк.

Вы - один и Вы не весь форум(если конечно у Вас не мания величия), от прокуратуры я уже получил разЪяснения- они ничего не обЪясняют по поводу временного интервала. К Вам я обратился с просьбой лишь потому что Вы утверждаете о разЪяснении "то ли КПСиСУ то ли самой ГП" о котором никто кроме Вас не слышал и его не читал. В базе его также нет, дать на него ссылку или выложить его на форуме Вы не можете, а, следовательно Вы его выдумали,

Ustas.kz, вы начинаете переходить на личности. Не забывайте о п. 2.15 Правил КЮФ.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Приказ Минтруда РК от 16 февраля 2011 года № 56-п "Об утверждении Критериев оценки степени рисков":

Критерии оценки степени риска

10. Учетным периодом для определения указанных критериев является календарный год, предшествующий году, на который планируются проверки.

Опубликовано

Приказ Минтруда РК от 16 февраля 2011 года № 56-п "Об утверждении Критериев оценки степени рисков":

Смотрел этот приказ. Честно скажу не совсем понял, какое отношение имеет этот пункт к обсуждаемому вопросу. В то же время также не понял сам этот пункт. В нем должны были написать не "календарный год", а "календарные годы", на мой взгляд.

Опубликовано (изменено)

Этот приказ относится к законодательству, т.к. является НПА, который как известно содержит нормы права.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Этот приказ относится к законодательству, т.к. является НПА, который как известно содержит нормы права.

Этот приказ является подзаконным НПА, а как известно подзаконные нормативные правовые акты - иные не являющиеся законодательными нормативные правовые акты, издаваемые на основе и (или) во исполнение и (или) для дальнейшей реализации законодательных и иных вышестоящих по иерархии нормативных правовых актов, а следовательно он не является источником права.

Опубликовано

Этот приказ является подзаконным НПА, а как известно подзаконные нормативные правовые акты - иные не являющиеся законодательными нормативные правовые акты, издаваемые на основе и (или) во исполнение и (или) для дальнейшей реализации законодательных и иных вышестоящих по иерархии нормативных правовых актов, а следовательно он не является источником права.

НПА, не являющийся источником права...что-то новенькое :crazy: .