Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Владимир
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с должником...

В ноябре 2011г. в мой автомобиль врезался автобус, полицию вызывать не стали, решили на месте, сумму ущерба оценили в 140 000 тенге.

100 000 виновник дтп отдал на месте, для оставшихся сорока тысяч попросил пару дней отсрочки, я дал ему неделю и по сей день денег не увидел, он все время ссылается на отсутствие оных...

На руках имеется расписка, текст будет озвучен ниже. (В ней указана сумма 140 000, но я ему так же написал расписку, о получении 100 000.)

Так же имеются фото дтп, водитель автобуса сам его хозяин.

Можно ли по этой расписке подать иск в суд?

Если да, то как его сформировать?

И еще такой вопрос - могу ли я указать сумму иска более сорока тысяч, так как обещанных денег жду почти год....

Заранее благодарю.

Текст расписки:

Я, Ф.И.О 1954 года рождения, уд. личности №(номер), выдано (дата), совершил дтп на пересечении улиц (названия улиц), свою вину признаю полностью, и обязуюсь выплатить моральный и материальный ущерб (ФИО) уд. личности (номер) в размере 140 000 тенге (сто сорока тысяч тенге) в течении семи дней.

Расписка написана собственноручно, фио, дата, роспись.

1341248733I0FR.jpeg

Опубликовано

Во-первых, можно подать иск в суд, так как должник принял на себя обязательства по выплате этой суммы. Во вторых, можно указать "более", применив ставку рефинансирования за этот период.

Опубликовано

Во-первых, можно подать иск в суд, так как должник принял на себя обязательства по выплате этой суммы. Во вторых, можно указать "более", применив ставку рефинансирования за этот период.

Во-первых - понятно!

Во-вторых - какую ставку? это как? без подколов, честно, просто видимо я что-то пропустил или в принципе не знал... ставка рефинансирования причём?

Опубликовано

Наймите юриста, уважаемый - будет эффективней, затраты на него лягут на проигравшую сторону, а пользы будет больше. Можно свои расходы за этот срок попробовать взыскать, арест наложить, судебные расходы, упущенную выгоду, штрафняки разные за пользование чужими деньгами и прочую беллетристику (зависит от фантазии и доказательной базы), вобщем совет - наймите юриста.

Опубликовано

Во-вторых - какую ставку? это как? без подколов, честно, просто видимо я что-то пропустил или в принципе не знал... ставка рефинансирования причём?

Речь идет об ответственности за неправомерное пользование чужими деньгами.

Статья 353. Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами

1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором.

2. Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки.

Опубликовано

Совет нанять юриста по взысканию 40 000 тенге некорректен. Здесь можно и бесплатно проконсультировать.

Гость Владимир
Опубликовано

А как составить иск? Интересует сама форма, так как подавать его буду впервые...

Опубликовано (изменено)

А как составить иск? Интересует сама форма, так как подавать его буду впервые...

см. ст. 150, 151 ГПК РК. если содержание заявления и приложения к нему будут соответствовать этим статьям - иск примут.

а еще образцы заявлений вывешивают в фойе судов как правило.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

см. ст. 150, 151 ГПК РК. если содержание заявления и приложения к нему будут соответствовать этим статьям - иск примут.

а еще образцы заявлений вывешивают в фойе судов как правило.

И еще ст. 151 тоже обязательно надо подучить бы автору темы.

Насчет образцов вывешенных в фойе судов - пока еще ни в одном суде не виде формы, соответствующей ст. 150 ГПК. нарочно, что-ли делают так, чтобы потом было проще без рассмотрения оставлять?

Опубликовано

Совет нанять юриста по взысканию 40 000 тенге некорректен. Здесь можно и бесплатно проконсультировать.

В чем же его некорректность? Вы же видите - человек ничего не знает:

Skazka, что же Вы бесплатно не проконсультировали, а лишь ограничились общими фразами?

Владимир, наймите юриста, а если выиграете, то затраты на него лягут на проигравшую сторону, при условии соразмерности затрат.

Опубликовано

Речь идет об ответственности за неправомерное пользование чужими деньгами.

Ааа, спасибо. Что-то сразу и не сообразил )))

Имел я разговор с одной бывшей судьей СМЭС, именно по этой статье. По идее я хотел понять, что за зверь такой и как с ней (со статьей) обращаться, так вот она мне сказала, что практика безусловно есть применения этой статьи, но судьи выясняют откуда возникло денежное например обязательство. По сути они сводят неправомерное пользование чужими деньгами к выяснению того, получал ли должник фактически какие либо суммы и пользовался ими, либо денежное обязательство возникло без получения денег. В последнем случае (по её словам) отказывают истцу.

• 4 months later...
Опубликовано

Не могу пока еще создавать темы.

Мне нужна помощь - в свое время я занял женщине 2,1 млн тенге, имеется расписка.

А теперь эта женщина лежит в больнице в Астане, трубку муж брал вначале, потом перестал брать. Говорит, что дом продают и рассчитаются (находится в с.Николаевка).

Что делать даже не знаю. Подать в суд? Вполне может оказаться, что на них нет имущества никакого.

Кто может помочь?