Гость Alexdir Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 Июля 2012 У нас в Казахстане существует два способа защиты собственности: 1. Признание сделок недействительными и возвращение сторон в первоночальное положение (реституция); 2. Истребование имщества из чужого незаконного владения (виндикация). Прошел все инстанции - включая кассационную коллегию. В шоке. Суть вопроса: приобрел имущество для реализации "заказчику". Заказчик сделал предварительную частичную предоплату. Сам доставил имущество на место монтажа на территории третьего лица. Потребовал расписаться в накладных и забрать счет-фактуру, получил отказ (с мотивировкой позже) Подписать расписку об ответственном хранении отказались (с мотивировкой - кто заберет весом более 1 тонны) Спустя определенное время - результат ноль, полной оплаты нет. Узнаю, что оборудование пошло в зачет работ по модернизации имевшегося оборудования - методом замены на мое. А имевшееся - нелегально продано. Опять требую - оформить сделку подписанием накладных, т.е. письменно, как требует НК и ГК поскольку имущество стоит 1.5 млн. т и оно у меня она на балансе. Никаких документов на продажу нет кроме оферты счета на предоплату. Кроме того им прикрыто откровенное хищение и оно теперь числится у третьего лица как модернезированное старое, бывшее на балансе. Получаю отказ. Обращаюсь в суд о признании сделки недействительной - заявление не принимают. Обращаюсь с вендикационным иском - рассматривают и отказывают. На всех заседаниях говорю - пусть покажут документы на приобретение имущества (Вот мои - с/ф, платежки и технический паспорт на номерное оборудование также у меня на руках) судья говорит доводы не заслуживают внимания. На судебном процессе в присутствии судей приношу документы, включая накладные и письменно заявляю, что готов отказаться от иска если в присутствии судьи подпишут документы, что оборудование приобрели у меня - смех в зале, резолюция в решении: "ответчик от мирового решения отказался. " Что делать? Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 Июля 2012 Какая реституция, какая виндикация? Вы же продали товар, поэтому можете требовать его оплату, на тех же самых доказательствах. Расторгнуть сделку уже нельзя, так как оборудование продано 3-му лицу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 3 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 3 Июля 2012 Какая реституция, какая виндикация? Вы же продали товар, поэтому можете требовать его оплату, на тех же самых доказательствах. Расторгнуть сделку уже нельзя, так как оборудование продано 3-му лицу. Немного уточните, пожалуйста. Именно этот момент не улавливаю. Оборудование не принималось и третьему лицу не продавалось, а якобы, перешло в собственность в счет работ по автоматизации числящегося на балансе (другого)оборудования. Никаких накладных не оформлялось. Как я могу списать оборудование и зачесть его продажу по налогам, если покупатель отказывается подписывать документы на передачу? Подавать иск на полную оплату и обязательство признания сделки по купле -продаже? Но суд такое заявление не принимал? Поэтому пошли на то, чтобы хотя бы вернули оборудование. Как правильнее нужно было поступить в такой ситуации? На что правильнее было подавать иск? Доказывать факт совершения сделки и наличия долга или несостоявшейся сделки с возвратом имущества по сделке? МОжет быть туплю что-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 Июля 2012 Обращаюсь в суд о признании сделки недействительной - заявление не принимают. Обращаюсь с вендикационным иском - рассматривают и отказывают. ... Что делать? Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать. А кто вас вообще надоумил обращаться в суд с исковым требованием о признании сделки недействительной? По каким основаниям-то? Нет оснований. То же самое и с виндикационным иском - в соответствии с ним возможно истребовать только свое имущество, а оно уже не ваше. Вам следовало обращаться в суд с иском о взыскании задолженности, только и всего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения