Гость Юлия Опубликовано 4 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2012 Здравствуйте! Я купила квартиру в 2005 году, деньги взяла под залог данной квартиры в банке и оплатила собственнику, это подтверждается распиской на последнем листе банковского договора. Сейчас решила продать данную квартиру и узнала, что наложено ограничение бывшим собственником. Этот собственник после продажи мне квартиры сразу уехал в РФ на пмж. Как мне теперь быть? Требуют в Управлении юстиции нотариально заверенное заявление от бывшего хозяина либо решение суда. Найти хозяина я не могу, а в суд подавать надо указать его место жительство, а ведь он сразу выехал в Россию, поэтому в Казахстане его нет. Что мне делать? Помогите, пожалуйста, у меня клиенты на квартиру ждать долго не могут. Цитата
Гость карат Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 здравствуйте. не совсем понятно, кем наложенно ограничение и по каким причинам, если вы взяли деньги под залог квартиры в банке, то ограничение мог поставить только банк, там и надо требовать бумагу. Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 Как понимаю, перед залогом квартиры банку, вы ее переоформили на себя. С наличием ограничений банк не зарегистрировал бы право залога (как минимум, банк должен был проверить данные ограничения). Также, после переоформления квартиры, правоотношения бывшего собственика никак не могут затронуть вашу собственность. Вывод: как сказано выше, вероятно имеется обременение банка. Либо вы уже успели что-нибудь "наделать" сами. Цитата
Гость Юлия Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 Да, кредит уже погашен. В справке № 2 с ЦОНа указан вид обременения - ОГРАНИЧЕНИЕ, правообладатель или уполномоченный орган - БЫВШИЙ СОБСТВЕННИК. В ЦОНе мне сейчас сказали, что они могут снять ограничение только при наличии нотариально удостоверенного заявления от бывшего собственника о том, что она действительно получила деньги в полном объеме. С банка я также взяла уведомление, в котором четко указано, что деньги мною были переданы бывшему собственнику в присутствии работника банка, о чем свидетельствует собственноручно написанная расписка на последнем листе банковского договора. Работники ЦОНа также говорят, что раз не представляется возможным получить нотариально удостоверенное заявление от бывшего собственника, я могу обратиться за решением данного вопроса в суд. Только вот в чем вопрос: как я подам иск на бывшего собственника, если он со всей своей семьей сразу после продажи мне квартиры выехал на пмж в РФ, это еще было в 2005 году. А ведь в иске мне нужно будет указать его адрес. Но такого не существует. Цитата
Валькирия Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 А что указано в основании ограничения? А Вы как собственник имущетсва указаны? Цитата
Гость Юлия Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 Да, конечно я собственник... Основание - Договор купли-продажи, который мы заключали. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 (изменено) представляется возможным получить нотариально удостоверенное заявление от бывшего собственника, я могу обратиться за решением данного вопроса в суд. Только вот в чем вопрос: как я подам иск на бывшего собственника, если он со всей своей семьей сразу после продажи мне квартиры выехал на пмж в РФ, это еще было в 2005 году. А ведь в иске мне нужно будет указать его адрес. Но такого не существует. Подавайте исковое заявление по адресу его бывшей квартиры, руководствуясь статьей 32 п.1 ГПК РК. Изменено 5 Июля 2012 пользователем Рустам Садыкаев Цитата
Валькирия Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 Подавайте иск о снятии обременения. Вам в помощт статья 32 ГПК РК Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Цитата
Валькирия Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 Хотя, странно получиться, Вы должны будете указать квартиру, в которой сейчас проживаете.... Цитата
Гость Юлия Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 Рустам, извините, мне подать Исковое заявление о снятии обременения с квартиры по договору купли-продажи, указав адрес купленной мной квартиры, где я живу в настоящее время? Суд же сразу задаст вопрос: "зачем вы указываете свой адрес"? Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 (изменено) Рустам, извините, мне подать Исковое заявление о снятии обременения с квартиры по договору купли-продажи, указав адрес купленной мной квартиры, где я живу в настоящее время? Именно. В исковом заявлении написать, что подсудность выбрана истцом, исходя из статьи 32 п 1 ГПК РК по последнему известному месту жительства ответчика, так как местонахождение ответчика в данный момент неизвестно. Изменено 5 Июля 2012 пользователем Рустам Садыкаев Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 Принесите справку из банка в Департамент юстиции. Нотариальное заявление - это они (ЦОН) сами придумали. Если сам договор необязательно заверять, то какую-то справку тем более. Идите в Департамент юстиции, топайте ногами и, уверен, у вас все будет ОК Цитата
Гость Юлия Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 в том то и дело, что я была в ЦОНе сегодня, а они мне говорят: подавайте в суд либо нотариально удостоверенное заявление принесите. Черти что! Цитата
Гость гость Опубликовано 5 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2012 как тогда вы зарегистрировали зтот договор. значит после регистрации старый хозяин наложил арест Цитата
Гость ереке Опубликовано 13 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2012 здравствуйте у меня проблема такая я оплатил по решению суда основной долг за квартиру которую хотел купить, с продавцом договорился, сними у меня проблем нет но банк не возвращает документы на квартиру и не снимает с залога а в исполнительном листе написано так взыскать в счет банка с дальнейшей реализацией квартиры.банк уже 15 дней не дает ответа и говорят подадут на него в суд и не снимут с залога Цитата
Гость Оля Опубликовано 28 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2012 Здравствуйте!!! У меня проблема такая же, как и у Юлии (автора темы (см. самое первое сообщение)). Пятого июля я подала в суд иск о снятии обременения в виде ограничения с квартиры по договору купли-продажи. Сегодня, спустя почти два месяца, было первое слушание... ответчик естественно не явился, т.к. его нет на территории РК (я ссылалась на 32 статью ГПК РК). Представители с Управления юстиции тоже не явились. Но дело не в этом, дело в том, что судья оборзевшая женщина, которая позволила себе обращаться ко мне на "ты", и стала выговаривать мне о несоблюдении процессуального порядка обращения. Т.е. в статье 32 ГПК РК указано о том, что если неизвестно местопребывание ответчика, иск подается по его последнему известному истцу месту жительства. Но также есть статья 135 ГПК РК, в которой указано, что При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд повестки или иного извещения, вызова с надписью, удостоверяющей их получение жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией по последнему известному месту его работы. И в общем судья отложила это дело, сказав, что теперь будет ждать ответ с адресного бюро и кск, руководствуясь статьей 135 ГПК РК. И дело откинула аж на 02.10.2012 года!!! Цитата
Гость Станислав Опубликовано 28 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2012 Здравствуйте!!! У меня проблема такая же, как и у Юлии (автора темы (см. самое первое сообщение)). Пятого июля я подала в суд иск о снятии обременения в виде ограничения с квартиры по договору купли-продажи. Сегодня, спустя почти два месяца, было первое слушание... ответчик естественно не явился, т.к. его нет на территории РК (я ссылалась на 32 статью ГПК РК). Представители с Управления юстиции тоже не явились. Но дело не в этом, дело в том, что судья оборзевшая женщина, которая позволила себе обращаться ко мне на "ты", и стала выговаривать мне о несоблюдении процессуального порядка обращения. Т.е. в статье 32 ГПК РК указано о том, что если неизвестно местопребывание ответчика, иск подается по его последнему известному истцу месту жительства. Но также есть статья 135 ГПК РК, в которой указано, что При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд повестки или иного извещения, вызова с надписью, удостоверяющей их получение жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией по последнему известному месту его работы. И в общем судья отложила это дело, сказав, что теперь будет ждать ответ с адресного бюро и кск, руководствуясь статьей 135 ГПК РК. И дело откинула аж на 02.10.2012 года!!! А вообще чем руководствуются работники Управления юстиции, отказывая в снятии такого обременения? Я никогда не встречал подобного в своей практике. И насколько мне известно, обременение в виде ограничения - это временное обременение, которое должно быть снято по истечении определенного времени автоматически. Я так думаю, потому что у меня есть в отношении своей квартиры старое Свидетельство о гос/регистрации от 15.02.2004 года, в котором тоже указано: зарегистрированное обременение права "Ограничение", правообладатель - Ф.И.О. собственника, у которого я приобрел эту квартиру; сумма - 1700000 тенге; срок - до 17.02.2004; основание возникновения обременения - Договор купли-продажи от 15.02.2004 года. Исходя из этого, я считаю, что обременение должно было сняться 17.02.2004 года. Пойду-ка я сегодня справку № 2 возьму, а то вдруг у меня тоже не все в порядке!!! Цитата
Гость дилетант Опубликовано 17 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2013 Подскажите размер госпошлины - иск о снятии залога Цитата
Рекомендуемые сообщения