Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Вопрос, как получить лицензию адвоката? У меня нет опыта работы в правоохранительных органах, судах и органах прокуратуры. После окончания КазГЮУ в 2004 году служил в вооруженных силах страны, работал в кадровой системе, был кадровиком. Недавно уволился по истечению срока контракта и сейчас работаю в бюджетной сфере главным инспектором по кадрам. Практиковал частную исковую-претензионную работу, получилось и понравилось. Сдавал тесты на государственную службу и в аттестате (если так можно назвать) выданный Агентством гос службы мне насчитали опыт по специальности более 6 лет.

И теперь вопрос, могу ли получить лицензию адвоката?

Если да, то какие требования?

Обязательна ли стажировка в адвокатской конторе?

Я звонил в местную адвок. контору для прохождения стажировки, там у меня потребовали 200 000 тыс. тенге за стажировку, но сказали, что не сейчас, а попозже надо приходит, т.к. много стажеров дел нет. Хотя согласно ст. Закона Об адвокатской деятельности "5. Отказ в допуске к прохождению стажировки по причине набора большого количества стажеров адвокатов не допускается."

Перечень документов и образец заявления я могу найти, просто, интересует необходимо ли в моем случае стажировка в конторе? Заранее спасибо.

• Ответы 124
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Доброго времени суток!

Вопрос, как получить лицензию адвоката? У меня нет опыта работы в правоохранительных органах, судах и органах прокуратуры. После окончания КазГЮУ в 2004 году служил в вооруженных силах страны, работал в кадровой системе, был кадровиком. Недавно уволился по истечению срока контракта и сейчас работаю в бюджетной сфере главным инспектором по кадрам. Практиковал частную исковую-претензионную работу, получилось и понравилось. Сдавал тесты на государственную службу и в аттестате (если так можно назвать) выданный Агентством гос службы мне насчитали опыт по специальности более 6 лет.

Я звонил в местную адвок. контору для прохождения стажировки, там у меня потребовали 200 000 тыс. тенге за стажировку, но сказали, что не сейчас, а попозже надо приходит, т.к. много стажеров дел нет. Хотя согласно ст. Закона Об адвокатской деятельности "5. Отказ в допуске к прохождению стажировки по причине набора большого количества стажеров адвокатов не допускается."

Перечень документов и образец заявления я могу найти, просто, интересует необходимо ли в моем случае стажировка в конторе? Заранее спасибо.

почитайте тут - http://skgu.ru/advokatura/pravovoe-polozhenie-advokatov-poryadok-licenzirovaniya-advokatskoj-deyatelnosti.html, стажировка нужна от трех до одного года, удачи Вам........

Опубликовано

Мне кажется, рано Вам в адвокатуру. :shuffle: Лучше купите пока диск с законодательством. Ну, серьезно. Сразу все воросы отпадут.

Справедливости ради надо сказать, что в ЗоАД пошаговый порядок не очень внятно расписан. Хотя в прежней редакции вообще ни хрена было не понятно.

Хотя доля правды в шутке есть.

почитайте тут - http://skgu.ru/advok...yatelnosti.html, стажировка нужна от трех до одного года, удачи Вам........

Айдарчик, сведения по вашей ссылки устарели, там описан старый порядок - до поправок 2012 года в ЗоАД.

Опубликовано

Ну почему бы нет? Есть высшее юридическое образование, и вы наверняка гражданин РК. Далее смотрите п. 2 ст. 7 ЗоАД, не противоречите ли вы каким-то исключениям.

Сначала выйти на стажировку сроком от 6 мес до года, потом пройти аттестацию (по сути, сдать экзамен) в областном ДЮ.

Ногай Торе, мне непонятно, зачем вы звоните в адвокатскую контору и вообще привязались к ней. См. п. 3 ст. 8 ЗоАД: "Лицо, отвечающее требованиям, установленным пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона, и изъявившее желание пройти стажировку, обращается в президиум коллегии адвокатов с заявлением о допуске к прохождению стажировки с приложением документов, перечень которых устанавливается Положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, утверждаемым приказом Министра юстиции Республики Казахстан с учетом рекомендаций Республиканской коллегии адвокатов".

Перечень документов и образец заявления я могу найти, просто, интересует необходимо ли в моем случае стажировка в конторе?

Ну так и обратитесь в свой президиум ))) Там получите список документов для заключения договора о прохождении стажировки и узнаете, куда вас направят. Пока не принято положение МЮ РК о порядке стажировке, все особенности решаются на местах. Уточните свой регион.

Опубликовано

Пока не принято положение МЮ РК о порядке стажировке, все особенности решаются на местах. Уточните свой регион.

Принято. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 8 февраля 2012 года № 54. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 февраля 2012 года № 7430

Опубликовано

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 8 февраля 2012 года № 54. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 февраля 2012 года № 7430

Рахмет, что поправили, не нашел его. Только я в недоумении, как МЮ РК мог его принять без Республиканской коллегии адвокатов, если ее участие в его разработке прямо предусмотрено законом? :suspect:

Опубликовано

Самая нужная норма из Положения:

8. Единый размер оплаты за стажировку устанавливается президиумом коллегии адвокатов и не может превышать десятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного на день произведения расчета, за каждый месяц стажировки.

С меня Алматинская городская коллегия адвокатов драла 15 МРП в месяц.

Опубликовано

Интересно, деньги за стажировку в какой пропорции распределяются между президиумом и тем адвокатом который стажирует стажера?

Опубликовано

Оплата идёт по факту, или каким-то образом вперёд считается?

Не знаю, как щас. Я проходил стажировку в в АГКА в прошлом, 2011 году. По договору надо было платить не позднее 5-го числа учетного месяца, но по факту разрешали платить не позднее 5-го числа месяца, следующего за учетным. В Центре стажировки говорили, что понимают, что не всем легко сразу платить. Бывало, что и с этой датой запаздывали стажеры, начинали напоминать. Но кто ж будет ходить на стажировку и не платить за нее? Обычно встречаются стажеры, которые не ходят и не платят. Так что скорее отчисляют из стажеров не за неуплату, а за утерю связи, непосещение занятий и консультации.

Интересно, деньги за стажировку в какой пропорции распределяются между президиумом и тем адвокатом который стажирует стажера?

Ну поступает-то оплата в коллегию. А далее она сама как-то решает вопрос об оплате работы преподавателей и руководителя стажировки.

Опубликовано

Ну поступает-то оплата в коллегию. А далее она сама как-то решает вопрос об оплате работы преподавателей и руководителя стажировки.

Руководителя стажировки строго коллегия назначает или нужно/можно предварительно с кем-то договориться?

Опубликовано

Справедливости ради надо сказать, что в ЗоАД пошаговый порядок не очень внятно расписан. Хотя в прежней редакции вообще ни хрена было не понятно.

Хотя доля правды в шутке есть.

Айдарчик, сведения по вашей ссылки устарели, там описан старый порядок - до поправок 2012 года в ЗоАД.

извините за введение в заблуждение....))))))))

Опубликовано (изменено)

Руководителя стажировки строго коллегия назначает или нужно/можно предварительно с кем-то договориться?

Думаю, что в любом регионе лучше самому заранее найти себе руководителя стажировки. Особенно в Алматы, где свои порядки. Тут всех стажеров распределяют в одну из 15-ти юридических консультаций. Руководителем стажировки числится заведующий (обычно это заведующАЯ) этой ЮК. На норму о недопустимости иметь более двух стажеров при этом часто закрывают глаза. Еще хуже, что никому не разрешают проходить стажировку у знакомых адвокатов с пятилетним адвокатским стажем. Допускают только к руководителям ЮК.

В общем, имею в виду, что в Алматы лучше заранее попроситься на стажировку к кому-то из 15-ти завЮК. Насколько мне известно, в других регионах все проще: можно хоть у мамы проходить стажировку, лишь бы она подпадала под требования п. 6 ст. 8 ЗоАД к руководителю стажировки.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Спасибо большое, ЗоАД я читал, но понял, что такой не понятный закон, кроме как без практики не понять. Есть норма, в которой говорится, что надо писать заявление, для прохождения стажировки, где писать это заявление в органах юстиции или в ЦОНе?

Честно говоря, сами адвокаты дают неясные ответы, кто-то получил работая в правоохранительных органах и судах, они вообще понятия не имеют, кто получил ранее со стажировкой до 2011 года, они вообще третье толкуют, звонишь в контору адвокатов их ответ как сказал выше.

Опубликовано (изменено)

Мне кажется, рано Вам в адвокатуру. :shuffle: Лучше купите пока диск с законодательством. Ну, серьезно. Сразу все воросы отпадут.

Рано или не рано приступать к этому, я думаю, мое субективное мнение. Я знаю некоторых городских светил юриспруденции, которые имеют заочное юридическое образование и которые представляют юридические услуги, в том числе по уголовным делам не имея практики работы в правоохранительных органах, не мне говорить о таких деятелях. Иногда волосы встают дыбом слушая, какую они брешь несут. Так что не стоит тонко сарказировать. Могу ответить, как в старом еврейском анекдоте: "Я сказал, он глуховат, а не глуповат!". С уважением...

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано (изменено)

Ну почему бы нет? Есть высшее юридическое образование, и вы наверняка гражданин РК. Далее смотрите п. 2 ст. 7 ЗоАД, не противоречите ли вы каким-то исключениям.

Сначала выйти на стажировку сроком от 6 мес до года, потом пройти аттестацию (по сути, сдать экзамен) в областном ДЮ.

Ногай Торе, мне непонятно, зачем вы звоните в адвокатскую контору и вообще привязались к ней. См. п. 3 ст. 8 ЗоАД: "Лицо, отвечающее требованиям, установленным пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона, и изъявившее желание пройти стажировку, обращается в президиум коллегии адвокатов с заявлением о допуске к прохождению стажировки с приложением документов, перечень которых устанавливается Положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, утверждаемым приказом Министра юстиции Республики Казахстан с учетом рекомендаций Республиканской коллегии адвокатов".

Ну так и обратитесь в свой президиум ))) Там получите список документов для заключения договора о прохождении стажировки и узнаете, куда вас направят. Пока не принято положение МЮ РК о порядке стажировке, все особенности решаются на местах. Уточните свой регион.

Все позвонил, сказали приди и напиши заявление о стажировке. Сначала какая-то дама опять начала о том, что много стажеров мне нельзя будет пройти стажировку, мало дел и так все без работы сидят, указал ст. 8 ЗоАД об отказе, она молча переключила на председателя.

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано

На форуме есть адвокат Шаиков из Уральска. Можете у него поинтересоваться особенностями местной мафии коллегии. Вообще грустно, что у вас в коллегии не хотят видеть новых адвокатов. Хотя может всё просто упёрлось в неадекватную секретаршу в коллегии.

Опубликовано

Я в курсе, мы работали с ним, хороший адвокат, до он получал лицензию в астане, проходил практику в атырау, т.к. местные не хотели его пускать, дело было давно, но сейчас то есть изменения в ЗоАД.

Занятой человек, не хотелось беспокоить по мелочам. И вот согласно нового законодательства у меня были вопросы.

Опубликовано

Думаю, что в любом регионе лучше самому заранее найти себе руководителя стажировки.

извиняюсь, что влезаю в чужую тему! имею аналогичное желание!

Ищу наставника в Астане!

Может кто из форумчан откликнется!

Опубликовано

Значит, Астана входит в число тех счастливых регионов, где можно пройти стажировку просто у адвоката с 5-летним стажем?

Насколько мне известно, в других регионах все проще: можно хоть у мамы проходить стажировку, лишь бы она подпадала под требования п. 6 ст. 8 ЗоАД к руководителю стажировки.

А Вы не в курсе, в Алматинской области как в Алматы, только к завЮК, или ?

Опубликовано

А Вы не в курсе, в Алматинской области как в Алматы, только к завЮК, или ?

Я недавно проходил В Алматинской Обл коллегии. Все нормально. Адекватно. Даже если честно ка- то весьма халявно, главное заплатить да и пытаться чему-то научиться. Я лично доволен)))) Так что пожалуйте к нам))))