Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! У меня умер дедушка. Завещание на свою долю квартиры он в своё время написал на меня. Второй частью квартиры владеет его бывшая, как я была уверена, жена. На сегодняшний день эта женщина предъявляет права на часть дедушкиной доли в квартире, мотивируя тем, что они не были в разводе. Действительно, я не могу найти ни документов, ни каких-либо данных о разводе, хотя дедушка всегда говорил, что они развелись очень давно и жили гражданским браком. Общих детей у них не было. У меня есть только одна зацепка: в справке с ЗАГСа указано, что эта женщина при заключении брака (в 1963 году) взяла его фамилию. А я её знаю под другой, её девичьей фамилией. Свидетельства о заключении брака нет, говорит, что утеряно.

Как и где мне можно узнать, почему и когда она сменила фамилию супруга (как она утверждает) на свою девичью фамилию? (Спросить у неё не вариант. Сами понимаете - смеётся и ничего не говорит.)

Опубликовано

Свидетельства о заключении брака нет, говорит, что утеряно.

Заявление о принятии наследства дедушки она не сможет подать без св-ва о заключении брака.

Вы сами уже подали заявление о принятии наследства?

Второй частью квартиры владеет его бывшая, как я была уверена, жена.

Откуда вам достоверно известно, что она имеет право собственности на вторую часть квартиры?

Опубликовано

Узнать собственника квартиры несложно, возьмите в ЦОНе справку о зарегестрированных правах и обременениях, там написано кто собственник, есть ли обременения.

Опубликовано

Заявление о принятии наследства дедушки она не сможет подать без св-ва о заключении брака.

Вы сами уже подали заявление о принятии наследства?

Откуда вам достоверно известно, что она имеет право собственности на вторую часть квартиры?

Да, и я подала , и она подала. У неё приняли на основании справки с ЗАГСа.

Есть договор приватизации, где указано, что 1/2 доля - дедушки и 1/2 доля - её.

Опубликовано

Узнать собственника квартиры несложно, возьмите в ЦОНе справку о зарегестрированных правах и обременениях, там написано кто собственник, есть ли обременения.

Опубликовано

Всякое бывает, а в справочке сведения свежие.

Опубликовано

Всякое бывает, а в справочке сведения свежие.

Хорошо, справочку возьму. Хотя уверена, что ничего нового там нет.)))))) Да я и не претендую на её долю.

Опубликовано

Всем привет! Ну вот, справочка есть. 1/2 доля в квартире - её, 1/2 доля - дедушки. Справка о заключении брака есть, а данные о разводе ищем. И найти не можем. Сегодня отнесла запрос в ЗАГС, когда и на каких основаниях она сменила фамилию. У кого-нибудь ещё есть какие-нибудь идеи?