Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане. Мне нужно просчитать ситуацию, когда сотрудник берет в счет з.п. беспроцентный кредит у компании. Как это правильно просчитать? например выдается 10 000 долларов, с ежемесячным удержанием с з.п. 200-300 долларов. При выдаче кредита вся сумма облагается пенсионным, подоходным и т.д., или же при удержании? Я что-то запуталась. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Изменено пользователем Naki
Опубликовано

Давайте говорить не о кредите, а о беспроцентном займе, т.к. кредитование это лицензируемый вид деятельности. Доходом займ считаться не будет, так как доходы физ.лиц прописаны в НК РК в главе 24. Доходом займ будет считаться лишь тогда, когда предприятие спишет с работника задолженность по займу (ст.151 НК) и вот тогда надо будет удержать и ИПН, и пенс.взносы, и соц.отчисления и т.д. и т.п.

Опубликовано

Давайте говорить не о кредите, а о беспроцентном займе, т.к. кредитование это лицензируемый вид деятельности. Доходом займ считаться не будет, так как доходы физ.лиц прописаны в НК РК в главе 24. Доходом займ будет считаться лишь тогда, когда предприятие спишет с работника задолженность по займу (ст.151 НК) и вот тогда надо будет удержать и ИПН, и пенс.взносы, и соц.отчисления и т.д. и т.п.

Сауле спасибо, за отклик. Если я вас правильно поняла, у меня должны быть следующие шаги:

1. оформить договор заема между компанией и сотрудником, на общую сумму и оговорить процедуру удержания с з.п.

2. выплачиваю всю сумму полностью, не облагая ни каким налогом.

3. начисляю всю сумму з.п., выплачиваю все налоги как обычно, только выдаю заминосовав сумму ежемесячного платежа.

Опубликовано

Совершенно верно. И опять таки, хочу сказать что желательно оформить залог, т.к. сумма большая.

Опубликовано

Совершенно верно. И опять таки, хочу сказать что желательно оформить залог, т.к. сумма большая.

Большое спасибо, за разъяснения. Про залог я помню, так как читала предыдущую тему, по такому же вопросу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования