Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! подскажите! в 1994 году умирает бабушка, есть только один наследник, ее сын. после смерти матери он вроде года 2 ухаживает за домом, а потом уезжает в россию, оставив дом на своих детей. Те, сдают ее 3 лицу в аренду, знакомому, который живет там лет 15, ниче не платит и щас съезжать не хочет. как оформить квартиру????

Опубликовано

можно ли через суд, установить юридический факт - фактическое принятие наследства. мол первое время я принял наследство, пользовался им, содержал его. а далее, на основании этого решения суда, получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство?

Опубликовано

п. 5 НП ВС от 29 июня 2009 года №5 говорит, что под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, осуществление действий по содержанию и охране его имущества, производство оплаты его долгов и налогов, связанных с наследственным имуществом, либо получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, которые подлежат включению в наследственную массу.

п. 6 говорит, что наследство, принятое в установленном порядке, признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Поэтому, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав.

Посему, думаю, можно обратиться в суд с требованием об установлении факта принятия наследства (см. пп. 8 п. 2 ст. 291 ГПК) и, после вынесения положительного решения, перерегистрировать имущество на себя. Также в иске можно прописать и требование о выселение этого "захватчика".

Опубликовано

Вы ещё уточните всё-таки время открытия наследства.

Если с 99 до 07 г.г., то тогда была презумпция принятия наследства, и наследник, не написавший заявления об отказе от наследства, считался принявшим наследство.

Если до, то тогда да, обращайтесь в суд за установлением факта принятия наследства.

Опубликовано

Вы ещё уточните всё-таки время открытия наследства.

Если с 99 до 07 г.г., то тогда была презумпция принятия наследства, и наследник, не написавший заявления об отказе от наследства, считался принявшим наследство.

Если до, то тогда да, обращайтесь в суд за установлением факта принятия наследства.

а можно тут по подробнее? бабушка умерла 1994 году, тогда видимо и открылось!

Посему, думаю, можно обратиться в суд с требованием об установлении факта принятия наследства (см. пп. 8 п. 2 ст. 291 ГПК) и, после вынесения положительного решения, перерегистрировать имущество на себя. Также в иске можно прописать и требование о выселение этого "захватчика".

Спасибо! Только ведь это не исковое производство будет, да?

Опубликовано

а можно тут по подробнее? бабушка умерла 1994 году, тогда видимо и открылось!

Вот ёлы-палы, когда писал сообщение, уже не посмотрел в первое сообщение, вы же писали.

А что тут уже поподробнее. До 99г. действовал ГК КазССР, по которому, как и сейчас, был срок для принятия наследства - 6 мес., ну, и т.д. И теперь только один путь - как пишет adviser24.

Опубликовано

Добрый День! Такой вопрос, у меня умер папа у него был кредит залоговый в банке, теперь банк уговаривает меня принять наследство чтобы якобы можно было продать залоговое имущество и закрыть кредит, как мне лучше быть??

Опубликовано

Добрый День! Такой вопрос, у меня умер папа у него был кредит залоговый в банке, теперь банк уговаривает меня принять наследство чтобы якобы можно было продать залоговое имущество и закрыть кредит, как мне лучше быть??

Оценить экономически. Принять можно только всё наследство, а не по частям. Поэтому если примите наследство - примите и кредит, если не примите - то и кредит "повиснет" в воздухе.