Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Николай
Опубликовано

Здравствуйте. Я гражданин РФ. Хотел бы получить небольшую консультацию по одному вопросу.

Я на протяжении долгого времени работал с фрилансером из Казахстана над большим проектом. Работа шла успешно.

Проект разделили на части, каждая из которых оплачивалась предоплатой. На последних этапах проекта - исполнитель пропал. Через некоторое время удалось с ним связаться и выслушать его "истории".

Проект был завершён на 70%, итоговую работу, оплаченную мной - я не получил.

Копия переписки имеется, деньги пересылались с помощью Web-Money. Официальных документов, подтверждающих сотруднечеству - не составляли.

Имеется его имя-фамилия, адрес проживания и тп.

Могу ли я вернуть деньги, наложив на него уголовную ответственность?

Какую часть суммы удасться вернуть, если работа была разделена на части и 70% были выполнены успешно?

Является ли это мошенничеством?

Спасибо!

Опубликовано (изменено)

Сумму выполненной работы (70 %) вам вернуть не получиться. Не выполнение договорных обязательств у нас (в Казахстане) не является мошенничеством. Налогать уголовную ответственность суды Казахстана стопудово не будут

Изменено пользователем Интроверт
Гость Николай
Опубликовано

А как тогда можно вернуть деньги за невыполненную работу? (30%)

Из-за этого провалился весь проект.

182 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»

- данная статья может помочь?

Спасибо!

Опубликовано

а Вы заключали договор на оказания услуг / выполнение работ ? если да, то есть ли там раздел "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН". Если зключали, то посим в студию пожалуйста, посмотрим.

Опубликовано

думаю, вариант, т.е. возможность всегда есть.

можно обратиться к вашему недобросовестному партнеру с иском о взыскании убытков. в этом случае ваша переписка может выступить в качестве доказательств наличия между вами деловых отношений, включая возникновения тех или иных обязательств. при этом, следует отметить, что доказательства будут исследоваться и оцениваться судом. конечно, процессуальная позиция не самая сильная, но если хотите справедливости, то возможность имеется.

касательно совершения преступления, сложно судить из вашего сообщения. на первый взгляд, имеет место быть неисполнение обязательств, т.е. гражданско-правовые отношения. доказать преступный умысел сложнее. но и здесь вы вправе написать заявление в финансовую полиция, полицию по месту жительства вашего партнера. органы проверят этот факт.

Гость Николай
Опубликовано

Всё имеется в переписке.

Я в переписке подтверждал выполнение той или иной части проекта.

чем доказывается причинно-следственная связь между провалом проекта и его действиями/бездействием?

Провалилась сделка, в связи с неготовностью проекта. Договоров не было оформлено. Всё было только в переписке.

Спасибо большое.

Опубликовано

думаю для начала стоит направить претензию в его адрес, попробовать взыскать Ваш ущерб, убытки в гражд.порядке. Поскольку в уголов.проц.порядке есть большая степень отказа в возб.дела, судя по написанному.

Опубликовано

вкратце, я не вижу умысла в мошенничестве и доказать его очень трудно- выполнено 70% от оговоренного. с 80% вероятностью предположу, что ваш "партнер" найдет "веские" причины того, из-за чего он не смог выполнить свои обязательства.

Опубликовано

вы просто привели статью из УК, но факт мошенничества будет устанавливаться органами следствия, судом. из вашего поста следует, что партнер пропал, т.е. отказался от выполнения обязательств, что привело к провалу, приостановке реализации проекта. но нигде не указывается, что он вас обманул и выманил у вас деньги, завладел ими и т.д.

думаю, Коллега имел в виду именно указанное выше.

Одним словом, если хотите, то вы имеете право и в органы написать и в суд подать.