Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Решил купить 3-х комн. квартиру, оформив ипотечный кредит. При подаче документов банком оговаривалась ставка 13%. Банк рассмотрев мои доходы, кредитную историю и т.д. выдачу кредита одобрил. По условиям банка выплатил 30% стоимости квартиры продавцу. Продав имеющуюся квартиру (также оформленную в кредит), избавился от обязательств перед другим банком. Собрав все необходимые справки прихожу к менеджеру на оформление. И тут она мне объявляет о том что кредит оформлен по 14% ставке. Заплатив предоплату продавцу (а она по договору не возвращается при отказе от купли-продажи с моей стороны) и оставшись без жилья, вынужден был подписать договор.

Закончив формальности с оформлением квартиры, обратился с жалобой в головной офис банка. Там мне предложили написать заявление на снижение процентной ставки. Спустя 10 дней узнаю что процент остается без изменения.

Вопрос:

Насколько правомерны действия банка? Что я реально могу сделать в данной ситуации?

Опубликовано

Договор займа подписали. Что теперь делать - уповайте на милость банка. Возможно и снизит ставку. Если честно, ставка вполне нормальная у вас по меркам банков Казахстана.

Опубликовано

Дело в том, что по ставке 13,5% я мог остаться в своем банке. С учетом того что заплатил 30% предоплаты, ставка могла быть еще ниже. Но суть даже не в этом (хотя 1%, в пересчете на месяцы и годы, довольно приличная сумма). Банк повел себя, мягко говоря, некрасиво. Вежливо и заботливо обхаживал до подписания. Не предупредил о повышении ставки, а поставил перед фактом в день получения денег. Когда обратился с жалобой, мне сухо и грубо указали на дверь.

Хотел узнать, возможно ли добиться от банка пересмотра ставки ( один раз в головном отделении местного филиала уже отказали)? Может кто-нибудь сталкивался с подобным.