Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, столкнулся с такой ситуацией, сейчас заключаю с клиентом договор на оказание юридических услуг как физическое лицо, ранее заключал договор от своей компании.

Однако, в качестве предпринимателя я не зарегистрирован.

Вопрос: могут ли возникнуть проблемы с налоговым органом, так как сумма вознаграждения по договору значительна, а также взыщет ли суд при удовлетворении иска в пользу клиента сумму указанного вознаграждения как судебные расходы по оплате услуг представителя (процесс гражданский в экономическом суде)?

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги, столкнулся с такой ситуацией, сейчас заключаю с клиентом договор на оказание юридических услуг как физическое лицо, ранее заключал договор от своей компании.

Однако, в качестве предпринимателя я не зарегистрирован.

Вопрос: могут ли возникнуть проблемы с налоговым органом, так как сумма вознаграждения по договору значительна, а также взыщет ли суд при удовлетворении иска в пользу клиента сумму указанного вознаграждения как судебные расходы по оплате услуг представителя (процесс гражданский в экономическом суде)?

Судя по тому, что процесс в СМЭСе, клиент юрик или ИП. То есть налоговый агент. Поскольку у вас нет регистрации, клиент не просто может, а даже обязан удерживать ИПН у источника. Так и отразите в договоре.

При таком раскладе проблем возникнуть не должно. Ни с налоговой, ни с судом при возмещении представительских.

Изменено пользователем Гость_
Опубликовано

Налоговый агент (юрлицо) удерживает 10% ИПН при выплате - это факт. Проблем здесь быть не должно.

А взыскать представительские может в пределах 10% от суммы иска (см. ГПК).

Опубликовано (изменено)

Уточните, кто юр.лицо, Ваш клиент или другая сторона в процессе? Если это сторона, то тогда у меня вопрос к юристам, при взыскании судом услуг представителя, как сторона-юр.лицо будет проводить эти деньги и выплачивать? И как физ.лицо получившее деньги будет оплачивать налог?

Изменено пользователем person-law
Опубликовано (изменено)

как физ.лицо получившее деньги будет оплачивать налог?

Физик, получивший деньги, ничего оплачивать не будет.

Налоговый кодекс, ст. 31 и 161:

7. Налоговое обязательство налогоплательщика по уплате налога, исполняемое налоговым агентом, считается исполненным со дня удержания налога.

Статья 161. Исчисление, удержание и уплата налога

2. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано (изменено)

Уточните, кто юр.лицо, Ваш клиент или другая сторона в процессе?

Добрый день.

Если я правильно понимаю ст.30 ГПК РК.

Статья 30. Подсудность гражданских дел специализированным судам

1. Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам.

То не может одной из сторон в таком деле выступать физическое лицо, то есть обе юрилица либо ИП.

Налог будет оплачиваться источником выплаты.

Изменено пользователем Me myself and I
Опубликовано

То не может одной из сторон в таком деле выступать физическое лицо, то есть обе юрилица либо ИП.

ошибаетесь! очень даже может.

по корпоративным спорам например.

Опубликовано

Может. Имхо п. 1 ст. 30 ГПК прописан немного неверно, иначе делается вывод о том, что обе стороны должны быть юрик или ип. На практике достаточно того, что 1 сторона является юриком или ип.

Опубликовано

Может. Имхо п. 1 ст. 30 ГПК прописан немного неверно, иначе делается вывод о том, что обе стороны должны быть юрик или ип. На практике достаточно того, что 1 сторона является юриком или ип.

А вот тут позволю себе не согласится. по крайней мере в смэсе астаны практика такая: либо обе стороны ю/л (в том числе ИП), либо это корпоративный спор. в противном случае иски не рассматриваются.

И как же обосновывать выделенное Ваше утверждение?

Опубликовано

Приветствую всех!

Коллеги, вопрос о подсудности судов, конечно интересен. Однако предмет моего вопроса несколько иной.

Кто-нибудь заключал подобный договор? Суду важен тот факт, что я не предприниматель при принятии решения об утверждении суммы представительских расходов.

И, теще, сумму своего вознаграждения разбил на два этапа оплаты. 1 – в рамках 10%, 2 – после исхода дела и гораздо больше 10%. Понимаю, что суд будет рассматривать только первые. Но у меня такая проблема. У моего клиента сейчас нет и первых. Напишу ему расписку, что получил. В договоре укажу, что безвозвратные они. Достаточно суду такой расписки?

Заранее благодарю за советы.

Опубликовано

У меня как-то было дело по взысканию суммы долга в СМЭСе. Мы составили с клиентом договор, мне выдали деньги с удержанием 10% ИПН, я расписался в их расходнике. Суд не то чтобы принял расходник как документ, подтверждающий расходы на представителя, но даже и всю сумму расходов присудил с проигравшей стороны. Сумма между прочим превышала 10% от суммы иска. Но мой случай является скорее исключением из правил.

Опубликовано

Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты

К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) доход работника;

2) доход физического лица от налогового агента;

3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

5) стипендии;

6) доход по договорам накопительного страхования.

Статья 168. Доход физического лица от налогового агента

1. Доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса.

Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:

1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;

2) выплаты физическим лицам.

2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся: Z080000100

1) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса;

2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество;

3) доходы, указанные в подпунктах 1) и 3) - 6) статьи 160 настоящего Кодекса;

4) исключен Законом РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводится в действие с 01.01.2009).

Исчисление, удержание и уплата налога по 161 статье. Декларацию сдает налоговый агент.

Расписки о получении денег вполне достаточно будет. Было бы замечательно, если бы ваш клиент предоставил суду справку об уплате налога. тогда точно представительские взыщут, в случае вашей победы конечно.

Опубликовано

по идее ГПК-ом предусмотрен лишь документ, подтверждающий оплату по представительским расходам (банковские квитанции, либо расписки). но судам зачастую этого не достаточно и они просят документ, подтверждающий уплату налога. тогда мол точно видно, что проплата фактически была осуществлена.

Опубликовано

Их тоже можно понять.

Не хочу я их понимать. По одной простой причине - потому что они не понимают. что взыскиваются расходы по оплате помощи представителя в случае, если в материалах дела имеются документы подтверждающие понесенные расходы. То есть, правомерно получал их представитель или нет, не должно иметь значения. А также не должно иметь значения, каким документом подтверждаюся понесенные расходы. Важен должны быть только один факт - то, что лицо фактически понесло эти расходы. Но этого судьи некоторые не понимают.

Опубликовано

Не хочу я их понимать. По одной простой причине - потому что они не понимают. что взыскиваются расходы по оплате помощи представителя в случае, если в материалах дела имеются документы подтверждающие понесенные расходы. То есть, правомерно получал их представитель или нет, не должно иметь значения. А также не должно иметь значения, каким документом подтверждаюся понесенные расходы. Важен должны быть только один факт - то, что лицо фактически понесло эти расходы. Но этого судьи некоторые не понимают.

вот совершенно верно! поддерживаю! но вот блин не всем судьям это объяснить удается((

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В каждом регионе видать своя практика))) думаю оппоненты сразу будут возражать против взыскания представительских и судьи адвокатов как правило поддерживают. Тут ИП договор не донес тупо забыл приложить и то отказывают, потом на доп решение пищишь))))

• 1 year later...
Опубликовано

Уточните, кто юр.лицо, Ваш клиент или другая сторона в процессе? Если это сторона, то тогда у меня вопрос к юристам, при взыскании судом услуг представителя, как сторона-юр.лицо будет проводить эти деньги и выплачивать? И как физ.лицо получившее деньги будет оплачивать налог?

Сторона юр.лица проводит через кассу (расходный кассовый ордер) или перечислением на карточку за вычетом налога - ИПН.

• 7 months later...
Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Кто нибудь сталкивался со следующей ситуацией:

Истец (социально-уязвимый - мать одиночка, инвалид) имеет возможность уплатить только 50% от гонорара (условно: общая сумма гонорара 100 000 тг., сумма иска - 1 000 000 тг.).

Остальную сумму, в виду плохого материального положения, по договору взыскать с ответчика (при положительном результате).

Вопрос: удовлетворит ли суд требование о взыскании с ответчика в пользу представителя остальную сумму гонорара (50 000 тг.) за оказанные услуги?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования