Гость гость Опубликовано 13 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2012 Добрый день участникам форума, Не нашел похожей темы, поэтому открываю новую. Ситуация следующая: супруг купил квартиру (дата договора до регистрации брака, регистрация права собственности после регистрации брака). По условиям договора, оплата производится в рассрочку. В период совместной жизни супруги по решению суда осуществляют раздел данной квартиры (соответственно, пополам). Теперь вопрос: будет ли обязательство по оплате оставшейся части стоимости квартиры признано общим долгом супругов (я считаю, что да), и возможно ли признать супругов солидарными должниками с последующим обращением взыскания на долю супруги? Мне кажется, что да, но вот четкой ссылки в НПА найти не получается. Буду признателен всем за высказанные мнения. Заранее спасибо. Цитата
Mishanya Опубликовано 13 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2012 Добрый день участникам форума, Не нашел похожей темы, поэтому открываю новую. Ситуация следующая: супруг купил квартиру (дата договора до регистрации брака, регистрация права собственности после регистрации брака). По условиям договора, оплата производится в рассрочку. В период совместной жизни супруги по решению суда осуществляют раздел данной квартиры (соответственно, пополам). Теперь вопрос: будет ли обязательство по оплате оставшейся части стоимости квартиры признано общим долгом супругов (я считаю, что да), и возможно ли признать супругов солидарными должниками с последующим обращением взыскания на долю супруги? Мне кажется, что да, но вот четкой ссылки в НПА найти не получается. Буду признателен всем за высказанные мнения. Заранее спасибо. В соответсвии с п. 3 ст. 38 КоБС РК, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Цитата
Гость гость Опубликовано 13 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2012 Спасибо за отклик. Это понятно, и про это я читал. Но ситуация такова, что разводиться они не собираются (ну пока, по крайней мере). А продавцу пора деньги взыскивать, и есть сильное желание попробовать сделать это с обоих супругов, чтобы взыскание на долю супруги обратить (в том числе). Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2012 Спасибо за отклик. Это понятно, и про это я читал. Но ситуация такова, что разводиться они не собираются (ну пока, по крайней мере). А продавцу пора деньги взыскивать, и есть сильное желание попробовать сделать это с обоих супругов, чтобы взыскание на долю супруги обратить (в том числе). А до развода какая у супруги доля? Цитата
terminate Опубликовано 13 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2012 Спасибо за отклик. Это понятно, и про это я читал. Но ситуация такова, что разводиться они не собираются (ну пока, по крайней мере). А продавцу пора деньги взыскивать, и есть сильное желание попробовать сделать это с обоих супругов, чтобы взыскание на долю супруги обратить (в том числе). если будете предъявлять права на квартиру как кредитор в счет невыполненных обязательств оплате, можете поставить требование о признании сделки между супругами недействительным, а если новый приобретатель доли принял долю с обязательствами то и должен нести соответствующую ответственность Цитата
Александр К Опубликовано 13 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2012 Думаю, если квартира делится пополам, брак остаётся и квартира остаётся в собственности семьи - тогда и долг по оплате будет общий. По второму вопросу - солидарен с лаконичным М.Ю. Цитата
Рекомендуемые сообщения