Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ежевика
Опубликовано

приблизительно в 1992 году в тогда еще Гурьевской области был приватизирован дом. 15 соток земли и строение - метров 20 . с 1993го года (с 14 лет) я живу в россии. совсем недавно всплыла информация о том, что приватизировали тогда на всех 5 человек (членов семьи). хотела бы продать долю, принадлежащую мне. в связи с этим вопросы:

1) как мне сказали, документы на то жилье были утеряны, какие шаги я должна предпренять, чтоб получить эти документы (на мою долю)?

2) я гражданка россии - меня отправили в россию как раз перед тем, как в Казахстане теньге появились, могу ли я распоряжаться своей долей земли и дома?

3) дом на момент приватизации уже был достроен, но почему то на плане в документах нарисовали старый вариант строения. с тех пор еще несколько служебных домиков построили (летняя кухня, гараж и т.п) как все это относится ко мне?

4) что я должна сделать, чтоб продать свою долю жилья?

а)сособственникам

б)прочим людям

5)могу ли я подарить свою долю, и если да, то что я должна для этого сделать

6) я поеду в Казахстан с годовалым малышом. хотелось бы заранее знать, на какие действия - какие сроки и какие деньги, чтоб заранее можно было расчитать рессурсы

вот в кратце все, что меня интересует :)

Гость Ежевика
Опубликовано

и еще вопрос, сколько времени длится процедура выделения доли? и как именно? а так же сколько эта процедура стоит?

Опубликовано

В 16.07.2012 в 19:45, Ежевика сказал:

2) я гражданка россии - меня отправили в россию как раз перед тем, как в Казахстане теньге появились, могу ли я распоряжаться своей долей земли

Вы, наверное, не в курсе, какое целевое назначение з/у. ИЖС, ЛПХ или ?

Гость Ежевика
Опубликовано

В 20.07.2012 в 06:21, Brant сказал:

Вы, наверное, не в курсе, какое целевое назначение з/у. ИЖС, ЛПХ или ?

более того, я даже не понимаю что это за аббревиатура

Опубликовано

если действительно в договор приватизации вы включены, то имеете долю в имуществе 1/5. Вам необходимо сперва узнать сколько стоить дом с землей в данном регионе. Если действительно вы включены в договор приватизации вы имеете право распоряжаться своей долей по своему усмотрению (продать, подарить и т.д.)

Опубликовано

В 20.07.2012 в 13:30, Ежевика сказал:

земля в черте города, точно не дачный участок....

Тогда с правом собственности на долю у Вас проблем не должно быть.

Вы пишите, что документы на жильё были утеряны. И давно ли? Как теперь живут другие собственники, восстанавливать документы не собираются? Может они специально для Вас говорят, что утеряли документы?

Гость Ежевика
Опубликовано

В 21.07.2012 в 08:12, Brant сказал:

Тогда с правом собственности на долю у Вас проблем не должно быть.

Вы пишите, что документы на жильё были утеряны. И давно ли? Как теперь живут другие собственники, восстанавливать документы не собираются? Может они специально для Вас говорят, что утеряли документы?

остальные сособственники живут в том доме. не исключено, что про документы соврали, но это дела не меняет. мне по прежднему придется ехать в казахстан, восстанавливать документы, продавать эту 1\5... по этому все вопросы актуальны.

мне бы все по пунктам, доходчиво по возможности с указанием цен и сроков - я полный профан в казахском законодательстве вообще и во всем что касается жилья в частности, но очень не хочется тыкаться как слепой кутенок - еду с маленьким сыном, хотелось бы решить все вопросы как можно быстрее и грамотнее

Гость Ежевика
Опубликовано

В 20.07.2012 в 15:20, Рустам сказал:

если действительно в договор приватизации вы включены, то имеете долю в имуществе 1/5. Вам необходимо сперва узнать сколько стоить дом с землей в данном регионе. Если действительно вы включены в договор приватизации вы имеете право распоряжаться своей долей по своему усмотрению (продать, подарить и т.д.)

а как узнать цену?

это теперяшняя Атырауская обл, Кульсары, поселок Камыскуль, неподалеку от озера

но я не смогла найти ни одного риэлтора, который бы занимался этим населенным пунктом. самое ближнее, что мне удалось найти - это в Атырау, но там мне сказали, что они занимаются только Атырауским районом, а Кульсары за 270 км от Атырау

Опубликовано

В 21.07.2012 в 18:07, Ежевика сказал:

поселок Камыскуль, неподалеку от озера

Затруднительно, Ежевика, Вам что-то однозначно ответить. То Вы писали, что земля в черте города, а теперь выясняется, что в каком-то посёлке недалеко от озера. Очень подозреваю, что целевое назначение земли там может быть ЛПХ, а из этого следует, что права собственности на эту землю Вы, как иностранец, иметь не можете.

Кроме того подумайте, кто купит 1/5 долю в чужом доме, кому оно надо.

И сколько может стоить эта доля в посёлке в 270 км от Атырау недалеко от озера, если только не стоит на нефтяном пласте. Плюс ехать далеко, всё это в любом случае долго, и далеко не факт, что получиться.

Гость Ежевика
Опубликовано

В 21.07.2012 в 20:34, Brant сказал:

Затруднительно, Ежевика, Вам что-то однозначно ответить. То Вы писали, что земля в черте города, а теперь выясняется, что в каком-то посёлке недалеко от озера. Очень подозреваю, что целевое назначение земли там может быть ЛПХ, а из этого следует, что права собственности на эту землю Вы, как иностранец, иметь не можете.

И сколько может стоить эта доля в посёлке в 270 км от Атырау недалеко от озера, если только не стоит на нефтяном пласте. Плюс ехать далеко, всё это в любом случае долго, и далеко не факт, что получиться.

:) поселком этот населенный пункт был в 1992 году. а последние лет 5 он точно город... у них статус сменился

Гость Ежевика
Опубликовано

В 21.07.2012 в 20:34, Brant сказал:

это все частности. мне нужен подробный алгоритм, по возможности с ценами и сроками